10 сент. 2012 г.

Авторитетный «правозащитник»

«Кандидат от Лукина» в Совет при президенте по развитию гражданского общества Леонид Петрашис скрывает судимость

Алла Тронова

UPD: "Брошу заблокировать этот блог. С уважением Петрашис Л.В."

UPD-2: Опровержение и послесловие "Российской газеты"

В середине сентября завершаются общественные интернет-консультации по кандидатурам в состав Совета при президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека. На 13 вакантных мест в Совете претендуют 86 человек. Широкая общественность впервые получила право высказать свое мнение о каждом из кандидатов и, судя по тому, что голосование идет активно, инициатива президента Владимира Путина сделать процедуру выборов в Совет более демократичной, оказалась полезной. Тем более что некоторые соискатели вызывают у граждан множество вопросов.
В частности - кандидатура Леонида Петрашиса, который претендует на место в Совете в номинации «Общественный контроль соблюдения прав человека в местах исполнения наказаний, реформа системы ФСИН». Его активно поддерживает уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин. Петрашис является руководителем общественной приемной и членом экспертного совета при Лукине в Ростовской области, о чем и говорится в его презентации кандидата в Совет. Также известно, что он выступает региональным представителем Московской Хельсинской Группы и пользуется поддержкой ее председателя Людмилы Алексеевой.
Однако, рассказав в презентации об участии в ряде проектов по защите прав человека, Петрашис предпочел забыть о своем криминальном прошлом и имеющейся судимости «за угрозу применения насилия в отношении представителя власти» - то есть за прямое нарушение прав человека. Написав в графе «судимость» анкеты «нет», «правозащитник» Петрашис общественности откровенно соврал.
Жителям Волгодонска он хорошо известен в другом амплуа - лидера городской преступной группировки «Париж». В лихие 90-е она занималась крышеванием бизнеса и держала в страхе предпринимателей региона. Так бывший генеральный директор волгодонской птицефабрики им Черникова Сергей Рунов рассказывал, что созданный Петрашисом «Союз организаций малого и среднего бизнеса» был только «крышей», а сам Петрашис «решал вопросы со всеми структурами, в том числе криминальными». «Он  - разводящий, сам бизнесом не занимается и никогда не занимался, он получает доли отовсюду», - заявлял Рунов, утверждая, что и птицефабрика испытывала постоянное давление теневого авторитета Леонида Петрашиса. Бывший начальник департамента городской торговли города Павел Левченко тоже рассказывал, что «Союз пополнялся  предприятиями, которых Петрашис фактически «крышевал». «Ни для кого не секрет, что группировкой «Париж» руководил Петрашис», - сообщил Левченко. Он признавался, что и сам был вынужден приводить к Петрашису на поклон бизнесменов. «Был крупный предприниматель, который занимался цветными металлами, - рассказывал Левченко. - Я его привел, и Леонид Вальдемарович на моих глазах за определенную сумму дал ему «крышу».
Конфликтные ситуации лидер ОПГ разрешал радикально. Так в Волгодонске до сих пор с его именем связывают громкое убийство в 2001 году бывшего депутата городской Думы и владельца на тот момент самой крупной торговой сети Волгодонска «Балатон» Павла Зубкова.18 октября 2001 года он и  два его охранника были расстреляны при выезде с автостоянки. По словам матери Зубкова Марии Климовой, которые в 2003 году приводила «Российская газета» [отдельные сведения "Российской газеты" решением суда признаны несоответствующими действительности - прим. igolkin], «это дело рук Петрашиса». «Дней за десять до его смерти у него была встреча с Петрашисом, - вспоминала  женщина. – По-видимому, Петрашис требовал от него какую-то сумму, чтобы платил ежемесячно, как все». Зубков не согласился и сказал матери, что «его убьют только за то, чтобы забрать предприятие». Так и случилось – после его гибели «Балатон» не без помощи Петрашиса перешел к бывшим замам Зубкова. «Это страшный человек – посмотрите: на кладбище одна молодежь, - сетовала Климова. - Я боюсь, что Петрашис перебьет всю нашу семью, весь наш род, потому что он свидетелей не оставляет».
Еще одна трагедия, связанная с именем Петрашиса - убийство другого крупного предпринимателя и местного депутата Николая Бурдюгова. В 2002 году авторитет Петрашис пошел во власть: он баллотировался в депутаты Гордумы. Бурдюгов же не хотел допустить во власть криминал, за что и был расстрелян на пороге собственного дома. А Петрашис, стремившийся «выйти из тени», стал депутатом от округа Бурдюгова. Однако методов «работы» не поменял. «Мой отец владел сетью автозаправочных станций в городе, - рассказывала дочь убитого Бурдюгова. - Нам понадобился участок для строительства АЗС, расположенный на территории округа Петрашиса, и его подпись как депутата». Но он, по словам женщины, сказал, что «подпишет только в том случае, если мы ему отдадим 10% бизнеса».
По словам Сергея Рунова, «поход Петрашиса во власть было его решением  двигаться дальше». «Он чувствовал свое могущество, влияние, контролировал ситуацию в городе, использовал политику, выбирал мэра, контролировал милицию и инспекцию, - рассказывал Рунов. – Он держал город в своей власти – это абсолютный факт». Но с такой хваткой незаметно «выйти из тени» Петрашису не удалось – подвела уверенность в собственной безнаказанности. В 2003 году он при свидетелях высказал угрозу убийством заместителю председателя гордумы Татьяне Воронько. Дословно Леонид Петрашис сказал следующее: «Если вы и дальше будете продолжать себя вести подобным образом, то ляжете на кладбище рядом в Бурдюговым». Воронько, убедившаяся в том, что «Петрашис способен на все», подала заявление в правоохранительные органы, и 16 декабря 2003 года он был осужден на 2,5 года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. Петрашис вины не признал, заявив, что его преследует криминалитет, с которым он якобы борется. Но кассационную жалобу, поданную адвокатами осужденного, в апреле 2004 года Ростовский областной суд оставил без удовлетворения.
Тогда его поход во власть завершился тюрьмой. Когда история подзабылась, Петрашис вину признал, благодаря чему получил условно-досрочное освобождение. И начался его новый «поход» - в правозащитники. Причем, эта деятельность в регионе приобрела такой масштаб, что жители города не раз просили Лукина заменить Петрашиса кем-нибудь более честным. Но безрезультатно. Гражданская палата Волгодонска даже написала письмо тогда еще президенту РФ Дмитрию Медведеву. «В городе широко известен господин Петрашис, который когда-то был лидером крупнейшей организованной преступной группы, – говорится в письме. - Сегодня он вновь пытается восстановить свое господство и влияние». По мнению общественников, статус правозащитника Петрашис использует для активного вмешательства в деятельность муниципальных  и коммерческих структур. «В последнее время проявилось несколько новых дел по старой схеме 90-х годов», – сообщают авторы обращения, приводя в пример захват коммунального предприятия ЖЭО№8. «Очевидные вещи, о которых знают даже простые горожане, почему-то невдомек господину Лукину и госпоже Алексеевой», - удивляются они.
Действительно, если Леонид Петрашис считает себя невинно пострадавшим и поэтому решил заняться правозащитной деятельностью, то почему указал  в анкете отсутствие судимости? Или, может быть, он думает, что признание вины ради досрочного освобождения автоматически дает ему право войти в Совет по развитию гражданского общества и правам человека? Вероятно, все проще: до сих пор он полагает, что даже президентскую структуру можно использовать для собственной выгоды.
Однако проходящие сейчас на сайте Совета интернет-консультации – лучшее доказательство того, что время все-таки изменилось. Сегодня, по крайней мере, каждый может ознакомиться с историей деятельности кандидатов в советники президента и высказать свое мнение о том, может ли защитить демократические свободы граждан человек, привыкший попирать законодательство. Не хочется думать, что некоторые члены Совета – например, Людмила Алексеева, высказались резко против открытых обсуждений кандидатур по причине ангажированности. В любом случае окончательное решение по составу Совета остается за властью.

 


* * * *

UPD
***Original Notice***
IssueType: lr_courtorder
Language: ru
companyname:
country_residence: RU
courtorder_explain: Направляю Вам Решение Волгодонского районного суда,
которым сведения изложенные на этом блоге в отношении Петрашиса Л.В.
признаны недостоверными и порочащими его честь и достоинство, возмещен
моральный вред.
Брошу заблокировать этот блог. С уважением Петрашис Л.В.

Здравствуйте, я не возражаю против передачи моего  письма администратору блога, более того, я прошу Вас известить егого том, что я обратился с заявлением в Прокуратуру г.Волгодонска о привлечении автора статьи к ответстенности за клевету, сопряженную с обвинением в тяжких преступдениях. С уважением Петрашис Л.В.

full_name: Петрашис Леонид Вальдемарович
geolocation: RU
hidden_product: blogger
url_box2_1: http://igolkin.blogspot.com/2012/09/blog-post.html

* * * *

UPD-2
"Российская газета" №235 (3612) от 23.10.2004 г. 
Рубрика: Деловой клуб. опровержение

Волгодонское послесловие

Иван Леонидов

В соответствии с постановлением о возбуждении исполнительного производства сообщаем, что "сведения, распространенные в "Российской газете" N 74 17.04.03 г. в статье "Захват" о том, что "До сих пор нераскрытое убийство бывшего депутата Волгодонской Думы Павла Зубкова, произошедшее в октябре 2001 года, многие в Волгодонске прямо связывают с Петрашисом... Сам Зубков неоднократно говорил своей матери Марии Михайловне Климовой, что "меня убьют только за то, чтобы забрать предприятие". Видимо, так оно и случилось,18 октября 2001 года Павел Зубков и два его охранника были расстреляны при выезде с автостоянки. На вопрос, чьих рук это дело, Мария Климова отвечает прямо: "Видимо, это дело группы Петрашиса... Примерно дней за десять до его смерти у Зубкова была встреча с Петрашисом".
Какой разговор у них был, я не знаю. Но когда Паша садился в машину, он сказал: "дурак, не согласился, надо было соглашаться. По-видимому, Петрашис требовал от него какую-то сумму, чтобы платил ежемесячно, как все". То, что произошло с семьей Зубкова после его гибели, вообще не укладывается в голове - его семья лишилась не только всего продовольственного бизнеса Зубкова, но и большей части наследства. Как говорит Климова, наследство ее сына отобрали бывшие заместители Павла Зубкова. Торговой компанией "Балатон" сегодня руководят те же самые люди. Ссылаясь на то, что предприятие с каждым годом становится все убыточнее, они не платят семье Зубкова ни копейки. И вряд ли заплатят... "Предали замы моего сына, - плачет Мария Климова. - А помог им в этом Петрашис. Говорят, что он их сейчас контролирует. Он у них "крыша". Это страшный человек. Посмотрите на кладбище - одна молодежь. Я боюсь, что Петрашис перебьет всю нашу семью, весь наш род. Потому, что Петрашис свидетелей не оставляет". "Судя по всему, опасения Марии Климовой за свою жизнь и жизни своих родственников не напрасны"... не соответствуют действительности и порочат честь, достоинство и деловую репутацию Петрашиса Леонида Вальдемаровича.
Распространенные ФГУ "Редакция "Российской газеты", Руновым Сергеем Андреевичем сведения о том, что "Петрашис решает вопросы со своими структурами, с криминальными в том числе. Его союз - это самая обычная "крыша". Он разводящий. Сам бизнесом не занимается и никогда не занимался. Он получает доли отовсюду", не соответствуют действительности и порочат честь, достоинство и деловую репутацию Петрашиса Леонида Вальдемаровича.
Распространенные ФГУ "Редакция "Российской газеты", Миловым Вадимом Львовичем сведения о том, что "Птицефабрика им. А.А. Черникова, годовой оборот которой превышает 160 млн. рублей, так же подверглась нападкам Леонида Петрашиса. Коммерческий директор птицефабрики Вадим Милов рассказывает, что как только на предприятие пришли новые акционеры, как только они смогли расплатиться по долгам и сделать птицефабрику рентабельной, на них началось постоянное давление главы Волгодонского района и теневого авторитета Леонида Петрашиса"...
"Несмотря на то, что руководство фабрики выиграло уже несколько судов и по акционированию, и по защите чести и достоинства, написало заявление губернатору Ростовской области В.Ф.Чубу и представителю президента РФ в ЮФО В.Г. Казанцеву, давление на предприятие со стороны Петрашиса не прекращается. Милов говорит: "У нас с Петрашисом были встречи. Мы пытались объяснить, что мы делаем все законно, мы не собираемся рушить птицефабрику. А нам четко дали понять, что эта птицефабрика не должна быть у нас"... не соответствуют действительности и порочат честь, достоинство и деловую репутацию Петрашиса Леонида Вальдемаровича.
Распространенные в "Российской газете" N 74 от 17.04.03 г. в статье "Захват" сведения "... друзья, с которыми Петрашис пытался начать какой-то бизнес. Потом союз начал пополняться предприятиями, которые он фактически "крышевал"... Ни для кого не секрет, что группировкой "Париж" руководит Леонид Петрашис". Не доверять словам Левченко не имеет смысла - он также долгое время сотрудничал с Леонидом Вальдемаровичем Петрашисом. Более того, Левченко сам был вынужден приводить коммерсантов в союз. "Был крупный предприниматель, - рассказывает Левченко, - занимался цветными металлами. Я его привел, и Леонид Вальдемарович на моих глазах за определенную сумму дал ему "крышу" - не соответствуют действительности и порочат честь, достоинство и деловую репутацию Петрашиса Леонида Вальдемаровича.

Post scriptum
Формальности соблюдены, судебные обязательства выполнены и можно было бы поставить, наверное, точку в этом деле, так затянувшемся по разным причинам. Не покидает только некоторая недосказанность. Чтобы избавиться от этого чувства и снять эмоциональный читательский порыв, хотелось бы обратить внимание тех, кто следит за ситуацией в Волгодонске, на несколько моментов.
Во-первых, в настоящее время гражданин Петрашис сидит в тюрьме. Он приговорен к двум с половиной годам лишения свободы по статье 318, часть 1 УК РФ за угрозу применения насилия в отношении представителя власти. Об этом сообщала пресса (агентство "Интерфакс", в частности) и это соответствует действительности. Кто-то мог бы сказать в этой связи, что, мол, суд, мягко говоря, поспешил настоять на опровержении и что выглядит не совсем логичной ситуация, когда один судья посадил, а другой одновременно или почти одновременно защитил честь и достоинство одного и того же гражданина. Может быть. Но позиция суда есть позиция суда, то есть - без комментариев.
Второй момент. Существует один документ - медицинское заключение, подписанное 18 июля 2003 года председателем КЭК психоневрологического диспансера города Волгодонска господином Галкиным. В нем сформулирован диагноз, поставленный находившемуся в то время на стационарном лечении в психдиспансере Леониду Петрашису. Диагноз краток: "смешанная тревожная и депрессивная реакция, обусловленная расстройством адаптации". Диагноз в такой сложной сфере, как психоневрология, тем более нет смысла обсуждать. Так что остается просто констатировать, что факт лечения и "расстройства адаптации" соответствует действительности.
И последний момент, самый можно сказать, щепетильный. В основе публикации, затрагивающей проблемы Волгодонска, лежали отнюдь не журналистские фантазии и случайные слухи. Есть конкретные видеоматериалы на эту тему - на всякий случай. Случай представился. Но вот казус!
Спрашивают человека: произносил ли ты такие слова? А он, шарахаясь от экрана как черт от ладана твердит испуганно, что журналиста знать не знает, а видеокамеру в глаза не видел. Стоит заметить, что метод сбора журналистского материала и инструментарий важны, но это вопрос второй.
Говорил или не говорил - вот главное! То есть, сначала было слово.
Бывает, видимо, что человек отказывается от им же сказанного. Но это уже вопрос этики и морали, в компетенцию суда не входящий. И вообще, нравственные категории трудно анализировать однозначно. Ну, дал человек слабину. Так вышло. Что ж, его судить за это? Правда, если отказался от своих слов под чьим-то нажимом, то это уже факт, связанный не с нравственностью, а уголовно преследуемое деяние. Последнее - тоже не в компетенции журналистов. Нет у них возможности провести квалифицированное расследование на тему: почему человек сегодня говорит одно, а завтра прямо противоположное. Куда надо обращаться в этом случае - в психдиспансер или в правоохранительные органы?
Итак, из двух поставленных задач обе выполнены. Первую - по поводу опровержения определил суд. Вторая - собственная инициатива, родившаяся от желания придать всей этой проблеме хотя бы некоторую завершенность.
Впрочем, за событиями стоит последить и дальше: вдруг опять кто-то от своих слов или постановлений откажется под нажимом (не дай Бог!) или по каким-нибудь другим причинам, связанным с нынешней ситуацией, недостаточной аргументацией или расстройством адаптации.

* * * *