24 сент. 2012 г.

Перевоспитанный олигарх

Олега Дерипаску Кремль исправит

Антон Крамольников

Минувшая неделя подарила одно событие, которое осталось практически без внимания прессы и широкой публики, но зато не осталось незамеченным экспертами и политологами. На XXVII Международной алюминиевой конференции Metal Bulletin глава «Русала» Олег Дерипаска во время своего выступления неожиданно и публично принялся хвалить действующее правительство.
- После выборов, у нас относительно предсказуемое  будущее, - сказал он, добавив, что дела в России обстоят вовсе не так, как это обычно представляет западная пресса. - Новое правительство Дмитрия Медведева знает, что и как надо делать. Безусловно, необходимо было время для формирования команды, однако этот этап позади, и уже с осени начинается хорошая, плодотворная работа.
В замечаниях Олега Владимировича, на первый взгляд, нет ничего особенного или странного – бизнесмен, известный своей приближенностью к власти, комплиментарно отзывается об этой самой власти. Однако при ближайшем рассмотрении все оказывается гораздо сложней и интересней.
Дело в том, что Дерипаска, мягко говоря, недолюбливает Дмитрия Медведева и его команду. Причины этой неприязни просты и стары как мир – нынешний премьер помешал бизнесу одного из влиятельнейших российских олигархов, установив непривычные для последнего прозрачные и конкурентные условия для приватизации госактивов новой волны.
Совершив несколько неудачных попыток поучаствовать в дележе «государственного пирога», бизнесмен обратился к испытанной еще в 90-е схеме – дискредитации противника и его идей. По некоторым данным, именно он являлся заказчиком целой серии публикаций в СМИ о несостоятельности правительства Медведева и коррупции среди его ближайшего окружения.
И действительно – весной-летом этого года на премьер-министра и его команду обрушился буквально град критики. К примеру, нашумевший фильм «Потерянный день», выпущенный к очередной годовщине российско-грузинского конфликта в Южной Осетии, представлял Д.Медведева как слабого, нерешительного и во многом ответственного за массовые жертвы главнокомандующего. Журнал «Компания», в свою очередь, смаковал источники дохода ближайшего помощника премьера Аркадия Дворковича и других бизнесменов, напрямую увязывая рост их благосостояния с близостью к Д.Медведеву. А «Эксперт» намекал на то, что одно из главных детищ команды нового премьера – масштабная приватизация госактивов, - недалеко ушла от своей прародительницы, приватизации 90-х, и все так же представляет собой предлог для обогащения близких к ее инициаторам друзей-чиновников.
Вышеперечисленное – только верхушка айсберга, федеральные СМИ, не говоря уже о десятках публикаций аналогичного характера в более мелких и сетевых изданиях. Аналитики уже тогда говорили, что за этой медиа-атакой на действующего премьер-министра могут стоять интересы владельца «Базового элемента», стремящегося повлиять на процессы в Кремле и Белом доме – об этом, в частности, писал «Московский Комсомолец» в конце августа этого года.
На этом фоне резкий разворот Дерипаски на 180 градусов в отношении к Медведеву выглядит как минимум странным. Неожиданно теплые слова в адрес действующего правительства выглядят в этом контексте настолько неестественными, что озадачили большинство аналитиков, заставив их гадать – что же сподвигло главу «Русала» на такое выступление, да еще и публичное? Тем более что на кампанию по дискредитации своего оппонента он потратил немалые деньги - по словам специалистов, занимающихся т.н. «черным» PR-ом, Дерипаска выложил за проведенную медиа-атаку не менее миллиона долларов.
«К нам обращались люди из «Базового элемента» с предложением провести антимедведевскую кампанию, однако мы отказались по этическим соображениям», - сообщил один из активных участников этого рынка, по понятным причинам пожелавший остаться неназванным.
«Приходили, предлагали. Но заявленный бюджет – порядка миллиона долларов, - был слишком скромным для тех политических рисков, которые нес для нас в себе этот проект», - поясняет другой источник на рынке неофициальных PR-услуг. По его словам, вплоть до «нулевых» подобные кампании были нарасхват, однако сейчас ситуация изменилась, и в политику на таком уровне «из «частников» мало кто суется, разве что совсем отчаянные».
Скорее всего, нынешняя столь радикальная смена настроений воинствующего олигарха объясняется недвусмысленным сигналом из Кремля с рекомендацией прекратить попытки влиять на власть в своих корыстных интересах. Судя по всему, разъяснительная работа о том, судьбу какого именно Ходорковского может повторить глава "БазЭла" в случае, если "наезды" не прекратятся, принесла свои плоды. Косвенным тому подтверждением может служить и то, что в последние недели непрекращающийся поток компромата на Медведева и его соратников остановился так же внезапно, как и начался несколько месяцев тому назад. Иными словами, Дерипаску «приструнили»,вынудив на людях продемонстрировать свою лояльность властям.
Еще одним признаком того, что олигарха «перевоспитали», стали и его высказывания на том же форуме Metal Bulletin по конфликту в «Норильском никеле», в котором он снискал славу одного из самых неуступчивых акционеров. Он неожиданно мягко выразился о том, что доверие инвесторов, подорванное якобы действиями его оппонентов, может быть восстановлено, нужно лишь "упорно работать". И примирительно добавил, что компания все-таки приняла ряд важных и правильных решений – к примеру, о продаже 10% казначейских акций, - и выразил уверенность, что уже этой осенью корпоративный конфликт в компании будет улажен и разрешится благополучным образом.
И здесь тоже не обошлось без влияния Кремля, который, как писали недавно «Ведомости», в августе начал готовить план разрешения конфликта вокруг "Норильского никеля" структур "Русала" Дерипаски и "Интерроса" Владимира Потанина. План подразумевает выход одной из конфликтующих сторон из акционеров ГМК. Покупатель пока неизвестен, но ранее подобным «арбитром» в разрешении конфликтов Потанин-Дерипаска выступали структуры другого металлургического магната – Алишера Усманова.
Судя по всему, волшебный звонок «сверху» действительно подействовал на Олега Владимировича, ранее известного своей принципиальностью и намерением идти «по головам» в достижении своих целей. Усмирение, похоже, удалось настолько, что известная гроза любого совета директоров буквально на глазах превращается в спокойного и куда более сговорчивого партнера, способного на разумные компромиссы. И не исключено, что с этими изменениями уйдет в прошлое и конфликтность главы "Русала", из-за которой весной со скандалом ушел с поста главы совета директоров компании Виктор Вексельберг.