5 июн. 2017 г.

Дан Гертлер против братьев Гертнеров

Как алмазный магнат интригами, сговором и черным пиаром банкротит конкурентов

Илья Петров

У Дана Гертлера много врагов и много проблем. Быть в числе его друзей нежелательно.  В 2002 году Давид Рафаэлов был признан виновным в контрабанде огромного количества необработанных алмазов из России в Израиль. 9 марта 2004 года он скончался в российской тюрьме. Это случилось в тот же день, когда президент России Владимир Путин подписал постановление о помиловании. В 2006 году его вдова подала в суд на алмазного магната Гертлера. В своем иске на 100 миллионов шекелей (28 миллионов долларов США) она заявила, что Гертлер несет ответственность за тюремное заключение ее мужа.

По словам жены, Рафаэлов много лет работал доверенным лицом Гертлера в Москве, а также служил его эмиссаром в алмазном бизнесе. В 2001 году он был арестован российскими властями. В течение нескольких месяцев его допрашивали как подозреваемого в контрабанде необработанных алмазов из России с применением мошеннических схем.

В 2002 году он был осужден и приговорен к восьми годам тюремного заключения. Приговор гласил, что Рафаэлов «присоединился к участникам преступного заговора, чтобы руководить незаконным оборотом драгоценных природных камней - (алмазов) в России, заниматься их контрабандой, причиняя тем самым ущерб имуществу Российской Федерации и алмазодобывающий компании «Алроса», а также чтобы заниматься кражей иностранных активов с целью получения незаконной прибыли».

Проще говоря, Рафаэлов был человеком Гертлера в России, который нес юридическую ответственность за контрабанду необработанных алмазов из России в Израиль. За эти деяния Гертлер до сих пор находится  в розыске и подлежит аресту.

На самом деле Дан Гертлер - фигура в Израиле известная. Его дед создал и возглавлял Алмазную биржу Израиля. Много лет возглавлял и Всемирную федерацию алмазных бирж. Фактически внук пошел по стопам деда. Он создал собственную компанию DGI (Дан Гертлер, Израиль). Сегодня Гертлер владеет несколькими алмазными рудниками, заводом по огранке алмазов, концессией на экспорт алмазов в Конго. Его фирмы действуют в США, Бельгии, России, в других странах. Как утверждают израильские СМИ, Гертлеру принадлежит также целая сеть компаний, в том числе «Элдр Цион Интернешнл». Часть из них зарегистрирована в так называемом налоговом подполье - странах, где отсутствует жесткое налоговое законодательство.

Причем, сложные отношения у Гертлера  не только с российским правосудием. Ордер на его арест выписали Министерство Юстиции США и Управление Великобритании по мошенничеству в особо крупных размерах  за его связь с делом ENRC (казахстанской горнорудной корпорацией). Корпорация купила у Гертлера контрольный пакет в конголезских месторождениях в 2010 году. Но затем столкнулась с иском на $2 млрд от компании конкурента First Quantum, владевшей правами на месторождения до тех пор, пока они не были экспроприированы правительством Конго. После этого Гертлер купил их за бесценок и быстро продал ENRC контрольный пакет с огромной для себя прибылью. Гертлер являлся близким другом президента Конго Джозефа Кабилы. Теперь он обвиняется в том, что пользуясь связями, сумел купить месторождения по бросовым ценам и получить огромную прибыль.
Пристальное внимание к персоне Гертлера  уделяют также различные некоммерческие структуры (такие как, например, группа Global Witness), которые рассматривают его как коррумпированного сторонника африканских правителей-деспотов.

На одном интернет-ресурсе его имя упоминается в статье под заголовком «Пять зловещих  миллиардеров реальной действительности».

Да, журналистам свойствен перехлест в оценках. Тем не менее, не многие из сильных мира сего удостаиваются таких характеристик. Очевидно, есть за что. В частности, на одном из вэб-сайтов рассказывается, как использует израильский алмазный магнат  в своих интересах лондонскую судебную систему с целью причинить максимальный вред  бизнесу своего соперника.

Речь идет об арбитражной  тяжбе с братьями Моисеем и Менди Гертнерами. В суде Гертлера представлял его верный советник, Яков Вайнрот, репутацию которого также сложно назвать безоблачной.

Судя по публикации, Дан Гертлер использует, мягко скажем, нетрадиционные методы против  братьев Гертнеров. История разворачивалась следующим образом.

В июне 2008 года компания, аффилированная с Моисеем Гертнером, получила кредит от зарегистрированной в Великобритании компании CFL Finance Limited (тогда известной как Cable Finance Ltd). Гертнер предоставил личную гарантию под этот кредит. В 2011 году было достигнуто соглашение о графике погашения этого кредита, и большая часть кредита была погашена. К июлю 2013 года непогашенная сумма составляла менее 500 тысяч фунтов стерлингов, что значительно меньше первоначальной суммы кредита.

В течение следующих двух лет братья Гертнер не имели дополнительных средств для погашения этой оставшейся суммы после того, как они провели много выплат с очень высокой процентной ставкой. Дан Гертлер завладел их деньгами. Однако они достигли соглашения с компанией CFL, которая согласилась дождаться остатка. Но в сентябре 2015 года CFL неожиданно потребовала выплаты оставшейся задолженности, несмотря на предварительную договоренность с братьями Гертнер.

Здесь, что называется, закручивается интрига. Приблизительно в сентябре 2015 года компания под названием Colosseum Consulting Limited (еще одна зарегистрированная в Великобритании компания, которой владел некий Стюарт Саймон Харрис) и действующая от имени Дана Гертлера, заключила соглашение с компанией CFL о том, чтобы судиться с Моисеем Гертнером  за его долг. Интересен тот факт, что у Харриса есть связи с израильской хакерской компанией Blackcube, чьи сотрудники не так давно получили тюремные сроки в Румынии.

В соответствии с этим соглашением Дан Гертлер согласился профинансировать судебные расходы на разбирательство с целью получения выплаты от Гертнера. При этом еще один из израильских адвокатов Дана Гертлера - Дори Клагсбальд - также является «представителем» компании Colosseum Consulting. Одиннадцать лет назад Клагсбальд отбыл тюремный срок в Израиле за причинение смерти в результате небрежного вождения.

Основываясь на этом соглашении, CFL начал процедуру банкротства против Гертнера в Великобритании, отказавшись от лучшего предложения о погашении долга (от третьего лица), и зная, что у Гертнера фактически не хватает средств для погашения долга без посторонней помощи.

Единственной целью этих разбирательств было банкротство Моисея Гертнера. Дело не имело какого-либо юридического или коммерческого смысла в любом другом контексте. Да, Дан Гертлер не был замечен в прямом манипулировании этим судебным производством. Тем не менее, его участие в нем доказывают несколько электронных писем, размещенных на указанном веб-сайте. 
Схема такова.

18 ноября 2015 года Ханна Блом-Купер, партнер крупной лондонской юридической фирмы Mishcon de Reya, отправила электронное письмо двум адвокатам Milbank Tweed - Нику Анджелу и Мэтью Чижику (оба являются членами Группы по реструктуризации финансовой отчетности). Блом-Купер является «юридическим директором», который специализируется на процедурах финансовой несостоятельности.

Milbank Tweed представляет оффшорную компанию Arrowsmith, которая, в свою очередь, является частью основного юридического лица Дана Гертлера - Fleurette Group.

Из электронных писем Гертлер узнает о движении дела CFL против Моисея Гертнера. К письму прилагается документ, который представляет собой проект соглашения о «Конфиденциальности и передачи информации» между Colosseum, CFL, Arrowsmith и Fleurette. Предметом документа является дело, возбужденное в отношении Гертнера. Документ также охватывает соглашения об обмене информацией о деле между всеми четырьмя сторонами указанными выше.

Из этого письма становится ясно, что за атакой на Гертнера стоит Дан Гертлер. В письме сказано следующее:
«В целях финансирования взыскания, компания CFL заключила соглашение о финансировании судебных разбирательств (ФСР) с компанией Colosseum, в соответствии с которым Colosseum согласилась предоставить финансирование в отношении расходов на взыскание долга, который г-н Гертнер обязан выплатить компании CFL в соответствии с Соглашением об урегулировании ( Долг CFL)».

Из этого ясно, что соглашение ФСР было подписано Fleurette, за которым стоит CFL.

В документе также сказано: «Г-н Гертнер имеет долги (прочие долги) другим различным сторонам (кредиторам), а Arrowsmith и Fleurette обратились к различным кредиторам в связи с обсуждением возможности получения выгоды от требований против г-на Гертнера (предлагаемое приобретение долговых обязательств)».

Далее: «... стороны договорились предоставлять друг другу определенную конфиденциальную информацию в соответствии с условиями настоящего Соглашения».

Таким образом, ясно видно, что Дан Гертлер нашел подход к другим кредиторам Гертнера, чтобы приобрести его долги. И все это делается через компанию Colosseum, организацию Дана Гертлера, контактный человек которого это ... Дори Клагсбальд. Гертлер напрямую инструктировал юристов, работающих на CFLв ходе лондонского разбирательства. 20 ноября 2015 года компания Mishcon de Reya (представители CFL) отправила электронное письмо, адресованное Клагсбальду, в котором находилось предложение Гертнера об урегулировании долга с CFL. Юристы из Mishcon de Reya явно выискивали указания от Клагсбальда (и, следовательно, от Гертлера).

Гертлер также организовал черную PR-кампанию против Гертнера, снова используя хорошо зарекомендовавшие себя лондонские компании. Через три дня после вышеупомянутого письма, 23 ноября, от имени Чижика (сотрудник Milbank Tweed, представляющего Arrowsmith) в Mishcon de Reya (представляет CFL) было отправлено еще одно электронное письмо. Это письмо было также отправлено Клагсбальду (представляющего  Гертлера и Colosseum) и Джеймсу Леви из юридической фирмы Hassans в Гибралтаре, еще одному юристу Гертлера и президенту Fleurett.

Письмо прямо указывает на утечку информации о процедурах банкротства Гертнера и раскрывает ту самую стратегию «пиара», объединяющей как лондонское разбирательство о банкротстве, так и израильское арбитражное разбирательство.

В теме письма, прямо обозначенном, «PR-кампания», говорилось о следующем: «Дори распространяет копии статей в израильской прессе в отношении арбитражных разбирательств». «Позвоните журналистам и другим заинтересованным сторонам (юристам, кредиторам и т. д.) относительно истории Kaupthing/Гертнер».

«Дори и Милбанк встретились с Джонатаном Расселом из Lacing Ltd также во второй половине дня 23 ноября, чтобы обсудить PR стратегию. Джонатан предложил двухэтапный подход:
• На первом этапе призвать прессу к созданию интереса к истории Kaupthing/Гертнер. Время для этого подходящее, так как Kaupthing снова на слуху в прессе.
• На втором этапе (если будет необходимо) - отфильтровать (тем же журналистам) историю, касающуюся предложения Arrowsmith. « Джеймс и Милбанк должны держать в курсе  Maitland (Энди Дональд) и Орен Лубоу (FPL) по предлагаемой PR стратеги. Они также должны убедиться в том, что Джонатан все координирует с Энди и Ореном».

Для справки, Lacing Ltd управляется Джонатаном Расселом, бывшим журналистом и следователем Alaco - лондонской корпоративной разведывательной фирмы; Лубоу - это высокопоставленный сотрудник Fleurette Properties Ltd (FPL); а Дональд является консультантом и бывшим правительственным советником в престижной PR-компании Maitland.

Таким образом, очевидно, что Дан Гертлер стоит за нападениями на Гертнера и в соответствии с его обычными методами,  использует юридические фирмы и советников по связям с общественностью. В России это называется – загребать жар чужими руками. Дан Гертлер – очевидный мастер подобных технологий. В этом искусстве ему нет равных.