За прошедший год мурманчане успели оценить "эффективность" работы нового главы города Сергея Субботина и его команды, даст ли свою оценку прокуратура?
Станислав Прыгин
Вот уже год как город-герой Мурманск живет с новым мэром. В прошлом вице-губернатор Мурманской области, а ныне глава городской администрации Сергей Субботин — ставленник бывшего губернатора Юрия Евдокимова, который правил областью 12 лет.
Год назад выборная кампания главы администрации областного центра получилась настолько резонансной, что за ней последовала целая цепь глобальных политических изменений в регионе. Глава области Евдокимов сначала поддержал на мэрских выборах выдвинутого единороссами действующего мэра Мурманска Михаила Савченко, но потом неожиданно изменил позицию и выдвинул своего кандидата — беспартийного вице-губернатора Сергея Субботина. «За подобные поступки мы таких членов партии будем без сожаления исключать», — заявил тогда глава центрального исполкома «Единой России» Андрей Воробьев. После такого демарша шансы Евдокимова сохранить губернаторское кресло устремились к нулю.
15 марта 2009 года Сергей Субботин не захотел составить компанию шефу на партийном эшафоте и выиграл во втором туре выборов. А спустя неделю президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ о досрочном прекращении полномочий губернатора Мурманской области Юрия Евдокимова. По собственному.
Почему же Субботину в такой ситуации позволили остаться мэром Мурманска? В ходе предвыборной кампании Сергей Алексеевич постоянно акцентировал внимание журналистов на том, что в 1987 году он окончил Краснознаменный институт КГБ СССР им. Ю.В. Андропова и хорошо знает немецкий язык. Тронуть бывшего чекиста не посмели. Тем более что свою политическую мимикрию Субботин довел до фарса, заведя в разгар прошлогодних мэрских выборов черного лабрадора. Кстати, о судьбе этой собаки с тех пор ничего неизвестно, ни одной фотографии мурманского мэра с прототипом Кони за год опубликовано не было. Неужели брал на прокат?
Но человек, из-за которого губернатор Юрий Евдокимов в одночасье потерял кресло главы региона, недолго наслаждался победой. Общий непрофессионализм новых городских чиновников, кадровая чехарда, сомнительные муниципальные сделки, очевидные управленческие промахи за прошедший год уже привели к возбуждению нескольких уголовных дел, которые вскоре, возможно, приведут к громким отставкам. Тут уж собака любимой премьером породы и знание немецкого вряд ли помогут мэру Субботину.
Сараи в Коле
В Мурманске исчез один социальный дом. За полгода муниципальное предприятие «Мурманнедвижимость» на сомнительные цели потратило сумму, равную затратам на его строительство. Таков итог деятельности теперь уже бывшего директора этого муниципального предприятия Сергея Иванова, кандидатуру которого городская администрация и лично мэр Субботин весной прошлого года так рьяно отстаивали в горсовете.
«Мурманнедвижимость» должно аккумулировать на своих счетах денежные средства от аренды муниципальных помещений и направлять их на решение социальных проблем, которые городские власти не имели возможности или законного права решать за счет муниципального бюджета. Апофеозом деятельности ставленника Субботина на посту руководителя «Мурманнедвижимость» стала так называемая «кольская сделка» — покупка в Коле (город-спутник в 9 км южнее Мурманска) трех заброшенных строений за 22 миллиона рублей.
Ни директор МУПа Иванов, ни его куратор Субботин так и не смогли объяснить: зачем городу понадобилось заброшенное здание. Почему оно было оценено именно в такую сумму? Кто конкретно принимал решение о странной покупке? По оценкам специалистов, объекты подобной площади, нуждающиеся в капитальном ремонте и без подвода отопления, на вторичном рынке недвижимости стоят не более 5-7 миллионов рублей.
Еще одним скандалом обернулась «фасадная история», в которой также оказался замешан директор «Мурманнедвижимость». Как выяснилось, совершенно необоснованно 24,5 миллиона рублей было потрачено на облицовку дорогущим керамогранитом фасадов муниципального магазинчика на Кольском, 22. Для сравнения: ремонт целого Детского театрального центра и строительство в нем полноценного второго этажа с облицовкой тем же керамогранитом обошелся бюджету Мурманска в 23 миллиона рублей.
Эти траты заставили задуматься об эффективности работы всего предприятия «Мурманнедвижимость» в 2009 году. Суммы, затраченные на покупку недвижимости в Коле (22 миллиона рублей), ремонт на Кольском, 22 (24,5 миллиона) и фасадные работы на Воровского, 11 (более 7 миллионов), оказались сопоставимы с затратами на строительство и сдачу «под ключ» целого социального дома. Такой дом на улице Сполохи обошелся «Мурманнедвижимости» менее чем в 60 миллионов рублей.
Почему же МУП под руководством Сергея Иванова направлял деньги предприятия на столь странные цели? На этот вопрос никто, включая, мэра Субботина, до сих пор не ответил. Возможно, за него это сделают правоохранительные органы. 3 февраля 2010 года, в следственном управлении при УВД по Мурманской области было возбуждено уголовное дело по факту приобретения МУП «Агентство «Мурманнедвижимость» объектов недвижимости. Дело возбуждено по части 1 статьи 201 УК РФ — «Злоупотребление полномочиями».
Теперь жители Мурманска вспоминают скандальную историю покупки «сараев» в Коле как анекдот. Но многим стало совсем не до смеха, когда в городе разразился более громкий скандал с двойными квитанциями на оплату услуг ЖКХ.
МУПные дела
Во время мартовских выборов-2009 кандидат в мэры Сергей Субботин немало внимания уделял коммунальной теме. Причем во всех бедах в этой сфере обвинял действующего на тот момент мэра Михаила Савченко и управляющие компании. Став мэром, интереса к сфере ЖКХ Сергей Субботин не утратил. Более того: начал фонтанировать коммунальными идеями, которыми вгонял в ступор специалистов: то обещал сформировать муниципальное подразделение дворников, то грозился создать ТСЖ в каждом доме, то понизить коммунальные тарифы… Все эти прожекты привели к настоящей коммунальной войне за передел мурманского рынка ЖКХ, от которой уже пострадали тысячи простых горожан.
Так, с наступлением 2010 года жители 120 домов Первомайского округа Мурманска получили неприятный новогодний сюрприз. В их почтовых ящиках оказалось по две квитанции на квартплату от разных управляющих компаний — от МУ ЖСК и «Кольской сервисной компании» (КСК). Причем каждая УК уверяла жильцов, что они должны заплатить деньги именно ей. Одни квитанции были напечатаны в муниципальном предприятии МРИВЦ (Мурманский регистрационно-информационный вычислительный центр), другие оказались продуктами собственного изготовления управляющей компании.
Такой «двойной удар» поверг мурманчан в полную растерянность. Какие квитанции фальшивые, а какие — правильные? Какая из УК самозванец — ведь не могут же сразу обе иметь договор на обслуживание одного и того же дома? Кому можно отдать свои деньги и быть уверенными, что они не потеряются? Пенсионеры, которые привыкли добросовестно рассчитываться за квартиру, в предновогодней суматохе поспешили оплатить счета, а потом все праздники хватались за сердце: «А вдруг отдали деньги не тем, кому следовало?». Начали разбираться.
Выяснилось, что действительно на территории Первомайского округа неожиданно, как чертик из табакерки, появилась новая управляющая компания — «Кольская сервисная компания» (КСК). И сразу у нее в управлении оказался 121 жилой дом (почти половина от всего жилого фонда, обслуживаемого МУ ЖСК). В предельно сжатые сроки руководители МРИВЦ заключили с неизвестной доселе компанией договор на сбор коммунальных платежей. А руководство МУ ЖСК задним числом узнало, что деньги, причитающиеся им за выполненные в декабре работы, хочет получить новоявленный конкурент. По крайней мере, 15 тысяч коммунальных счетов на общую сумму 10 миллионов рублей МРИВЦ напечатал с реквизитами КСК. Между тем, договор между МРИВЦ и МУ ЖСК заканчивался только 1 января, и квитанции за декабрь должны были напечатать с реквизитами именно этой управляющей компании.
Далее МУ ЖСК обратилась в прокуратуру и одновременно в срочном порядке напечатала и разнесла жителям свои квитанции. Мэрия Мурманска тоже обратилась в правоохранительные органы — но уже по поводу законности квитанций, напечатанных МУ ЖСК. В обращении к жителям Первомайского округа мэрия утверждала, что деньги должна получить все-таки новоявленная КСК.
Люди запутались окончательно. Подавляющее большинство решило дилемму кардинально: «Не платить никому до тех пор, пока они там сами между собой не разберутся!».
В СМИ руководители «Кольской сервисной компании» утверждали, что во всех 120 домах были проведены собрания жильцов, которые решили выбрать КСК в качестве новой управляющей компании. Доказательство — протоколы собраний. Руководители МРИВЦа также заявили, что заключили договор с КСК на изготовление коммунальных квитанций именно на основании этих протоколов. Но на поверку оказалось, что это неправда. Как минимум восемь протоколов оказались липовыми. Могло это случится без ведома городской администрации?
По словам Сергея Субботина, сегодня в городе буквально происходит революция. Так, например, если раньше на фонде работали 3 управляющие компании, то сегодня их десятки. И проверить полностью каждую мэру не представляется возможным. Видимо, за дело вновь придется взяться прокуратуре.
По двойным квитанциям прокуратурой Первомайского округа города Мурманска возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество). Действия "Кольской сервисной компании" расцениваются, как покушение на хищение свыше 9 миллионов рублей. Как рассказал прокурор прокуратуры Мурманской области Василий Загайкевич: «Согласно уголовному кодексу за совершение данного преступления предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 10 лет». Кроме этого, все жалобы жителей Мурманска, связанные с созданием ТСЖ, поступившие к депутатам горсовета, уже направлены в областную прокуратуру с целью проведения всесторонней проверки.
"Приятная" неожиданность
После скандала с двойными квитанциями платежи населения за услуги ЖКХ упали прежде всего по Первомайскому округу до 30-50 процентов. Пострадали ресурсосодержащие и обслуживающие организации города. Начались задержки зарплат дворникам и прочим работникам коммунальных служб, их массовые забастовки и увольнения, горы мусора во дворах, отсутствие горячей воды, тепла и освещения в зимние холода…
А в начале марта на Мурманск обрушились снегопады. О том, что на город надвигается циклон, стало известно еще 2 марта во вторник после обеда. Ближе к вечеру он уже начал давать о себе знать, наметая сугробы. Ночью со вторника на среду снежные завалы уже начали достигать внушительных размеров, на дорогах образовались многочасовые пробки, люди добирались с работы до дома пешком по несколько часов сквозь метель, поскольку муниципальный транспорт встал, как вкопанный. И лишь тогда на улицы вышла техника, да и то не вся. 25 тракторов на 300-тысячный город оказалось явно недостаточно. Тем более что 3 из 25 снегоуборочных машин были почему-то задействованы только на расчистке автостоянки у мэрии города.
А вот дворники, работать в ту ночь 3 марта не вышли вовсе. Поэтому в среду с утра, многие горожане, выходя из дома в буквальном смысле, проваливались в сугробы. А многие опоздали на работу, поскольку элементарно не смогли выйти из дома — двери подъездов были наглухо завалены снегом. Вот тогда дворники зашевелились. В количестве аж 116 человек на весь город(!). Как следствие, во многих городских дворах огромные сугробы лежат и сегодня. А мэрия призывает горожан самим выйти махать лопатами, чтобы навести порядок.
Мэр города Сергей Субботин, нервно похохатывая, выступил в местных новостях по ВГТРК в том духе, что «ничего страшного не происходит, для мурманчан — это даже приятная неожиданность» (http://www.youtube.com/watch?v=a99vdt7Msc4). А в интервью «Вечернему Мурманску» мэр сказал, цитируем: "Свежий снег — это даже красиво!", вызвав ощущение, что он просто не в своем уме.
И сколько еще таких «приятных» неожиданностей ждет жителей Мурманска впереди?
Вот уже год мэр Сергей Субботин постоянно подчеркивает, что именно он отвечает за все, что происходит в городе. Так, может быть, пора перестать подчеркивать и начать отвечать? Если городские власти и дальше будут так работать, то количество уголовных дел на одну чиновничью персону превысит единицу. Но стоит ли надеяться на прокуратуру? В бытность вице-губернатором Субботин курировал работу областных правоохранительных органов, где у него сохранились обширные связи, что явно сказывается сегодня на эффективности их работы. Ворон — ворону…