16 апр. 2010 г.

Триллион до конца 2018 года

Новая программа министра связи Щёголева позволит Константину Малофееву и Дмитрию Северову ежедневно осваивать сотни миллионов

Павел Неверов

Удивительный документ был обнародован недавно Министерством связи и массовых коммуникаций. Проект Долгосрочной федеральной целевой программы «Информационное общество (2011-2018)», подготовленный Минсвязью, рассчитан на выделение около 1 триллиона рублей для реализации программы в течение указанных восьми лет.
Согласно проекту документа, общая сумма финансирования (более 957 миллиардов рублей) складывается из нескольких составляющих: 660,7 млрд (69%) – из федерального бюджета, 126,4 млрд (13%) – из региональных бюджетов, 170,1 (18%) – из внебюджетных источников. При этом каждый регион, как следует из расчетов, должен будет ежегодно выделять на внедрение информационных технологий порядка 200 млн рублей в год. Какой из регионов может себе позволить подобные отчисления, и каким образом можно избежать неравенства, предъявляя заведомо непосильные требования к и так отстающим регионам? Не удивительно, что в материалах проекта отсутствуют документы, подтверждающие намерения субъектов Российской Федерации и организаций выделить указанные средства.
Но вернемся к общей цифре. Как уже подсчитали журналисты, неполный триллион рублей (таков, к слову, бюджет всего олимпийского строительства в стране!) означает, что ежедневно на протяжении восьми лет государство будет тратить около 400 миллионов рублей на информатизацию. При этом около половины всего бюджета планирует освоить само Минсвязи – это 423,1 млрд рублей или 52,9 млрд ежегодно.
Показательно и еще одно положение проекта программы. То, где Минсвязи фактически отбирает бюджеты на информатизацию у других министерств и ведомств, создавая ситуацию, когда Минобрнауки, например, вынужден будет за реализацией каждого нового проекта обращаться в Минсвязи, а Минсвязи будет сам проводить конкурсы и отбирать подрядчиков, полностью сосредоточив в одних руках весь государственный заказ в области IT. В ведении Минсвязи таким образом должны оказаться инфокоммуникационные системы управления в сфере обороны страны, национальной безопасности и правопорядка, энергетики, ресурсов, транспорта и связи, промышленности и сельского хозяйства, многих других областях… Такой «консолидированный IT-бюджет» должен составить порядка 64 млрд рублей.
Вообще, документ оставляет странное впечатление, что писался он без каких-либо надежд на реализацию, ибо суммы заявляются гигантские, а основания под них практически нет: ни по одному мероприятию в рамках программы не представлены расчеты и описания. Вот, скажем, определение приоритетов развития «электронного правительства» - 1,5 млрд рублей, формирование условий развития «электронного правительства» - 2 млрд рублей… Масштабно и выразительно, но хотелось бы знать, как надо определять приоритеты, чтоб наопределять на 1,5 миллиарда.
Еще один явный ляп, моментально отмеченный всеми, – внесение в программу мероприятий, которые вообще-то уже существуют и финансируются. Например, мероприятия по развитию телерадиовещания на основе цифровых технологий. Это мероприятие и его финансирование в размере 60,2 млрд. рублей уже предусмотрено в ФЦП "Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2015 годы", утвержденной Правительством в конце 2009 года. Минсвязи же просит на то же самое 175,5 млрд.
Каким именно образом Минсвязи предполагает воспользоваться расширенными правами и «олимпийским» бюджетом, догадаться нетрудно. Можно вспомнить недавний скандал с заказом на изготовление «биопаспортов»: заказ получила фирма «Открытые технологии 98», сделавшая самое невыгодное предложение, но зато имеющая «своего» человека в числе организаторов конкурса: замглавы Минсвязи Дмитрий Северов, разрабатывавший условия конкурса, был в недавнем прошлом техническим директором «Открытых технологий 98». Результатами конкурса всерьез заинтересовалась Генпрокуратура РФ.
Можно оглянуться на новейшую историю «Связьинвеста» и его основного актива «Ростелеком»: глава комитета по стратегическому развитию "Связьинвеста" Константин Малофеев, по слухам – серый кардинал в управлении холдинга, близкий главе Минсвязи Игорю Щеголеву, уже обвиняется косвенно западными фондами в неэффективном финансовом управлении, растратах, фальсификации отчетности. Несмотря на заявленные амбициозные планы Малофеева по выращиванию из «Ростелекома» «национального чемпиона», по факту рыночная доля компании продолжает таять, а чистая прибыль за 2009 год снизилась на 30%. «Ростелеком», контролируемый Малофеевым, в конце минувшего года уже получил от Минсвязи контракт на формирование инфраструктуры «электронного правительства» в рамках реализации ФЦП «Электронная Россия», сумма контракта – порядка 1 млрд руб.
Все это дает основания предполагать, какими методами Минсвязи в дальнейшем планирует «осваивать» причитающиеся по проекту программы полтриллиона.
Осталось дождаться, чем ответят на инициативу Минсвязи другие министерства и ведомства, у которых в настоящий момент находится на рассмотрении проект программы.

**