На финансовые потоки претендует Константин Малофеев, Вексельбергу может остаться роль завхоза
Андрей Капелюх
Похоже, министр связи и массовых коммуникаций России Игорь Щеголев наращивает свою лоббистскую активность. Хотя Щеголеву пока не удалось стать главой Министерства инноваций и технологического развития РФ, поскольку такое ведомство так и не было создано, чиновнику, видимо, не терпится взять под контроль витрину российской модернизации – инноград «Сколково». Не меньше. Хороший аппетит – признак глубокого внутреннего здоровья.
18 мая агентство РБК сообщило, что по инициативе группы инвестиционных банков во главе с Marshall Capital Partners будет создана управляющая компания «Сколково» в форме открытого акционерного общества. Эта компания возьмется за то, чтобы привлекать в инноград долгосрочный заемный капитал на реализацию инновационных проектов и одновременно управлять этими деньгами. А некоммерческий фонд во главе с Виктором Вексельбергом – руководителем иннограда «Сколково», который назначен, на минуточку, Президентом России, «патроном» проекта «Сколково» Дмитрием Медведевым – останется только для того, что заниматься «социально-инженерной инфраструктурой» иннограда. Канализацией, водопроводом, свалками и помойками, системой поливания городских цветов. Незавидный удел завхоза.
Дальше стало еще интереснее. Некий малоизвестный депутат Госдумы от фракции «Справедливая Россия» по имени Михаил Емельянов написал отчаянное письмо в Минфин России. Прямо с порога – вице-премьеру и министру финансов Алексею Кудрину. В письме депутат справоросс обрушился на опекаемый Президентом проект «Сколково» за то, что инноград, якобы, - «внутренний оффшор» (а с внутренними оффшорами много лет Кудрин боролся), у иннограда-де нет своей технологической и кадровой базы и вообще он ориентируется на «быстрые коммерческие разработки», а не на многолетнее фундаментально-научное ковыряние в носу. Поэтому инноград «Сколково», который, между прочим, Дмитрий Медведев своим указом от 5 мая подчинил Комиссии под модернизации при Президенте РФ, надо … лишить бюджетного финансирования. Заботливый народный избранник прямо, без тени антикоррупционного смущения просит Кудрина «рассмотреть подготовленный группой инвестиционных банков (во главе с банком Marshall Capital Partners) проект создания управляющей компании иннограда «Сколково» в форме акционерного общества, которое могло бы обеспечить внебюджетное финансирование проекта посредством эмиссии рыночных ценных бумаг». Это значит – государство ни финансировать «Сколково», ни контролировать инноград, по сути, не должно. Все перейдет в руки группы таинственных инвестбанков, из которых по имени назван только один – Marshall Capital Partners. К нему, наверное, и будут ходить на поклон за каждой инвестиционной копейкой Виктор Вексельберг и Крейг Барретт (бывший президент «Интел»), Нобелевские лауреаты Жорес Алферов и Роджер Корнберг (сопредседатели Научно-технического совета иннограда «Сколково») и другие официальные лица, которые уже назначены указами Президента или будут назначены в соответствии с законодательством об иннограде «Сколково», которое вскоре будет рассмотрено российским Федеральным Собранием.
Остаётся понять – что такое эти Marshall Capital Partners. Откуда они взялись и почему претендуют на то, чтобы контролировать – ни много ни мало – финансовые потоки российской модернизации. Миллиарды долларов ежегодно.
Формальный начальник Mashall – некто Константин Малофеев. Средней руки инвестиционный банкир. 35 лет. Окончил юрфак МГУ. Долго работал в «Ренессанс-Капитале» и Группе МДМ. Звезд с неба не хватал. В 2004 году создал фонд Marshall Capital Partners. Долгое время и эта структура ничем примечательным не отметилась. В середине 2000-х, когда другие инвестбанкиры уже вращали миллиардами, под управлением Marshall находилось всего $250 млн. Копейки, по меркам российского рынка. Но всего за два последних года – с мая 2008 по май 2010 – объем средств под контролем компании Константина Малофеева вырос аж в 10 раз – до 2.5 млрд. долл. А почему?
Трудно сразу сказать. Может быть, рынок, пережив шок глобального кризиса, разочаровался в старых игроках и потянулся к новым. Но есть другая версия. В которую участники рынка склонны больше верить. В мае 2008 года министром связи и массовых коммуникаций РФ стал Игорь Щеголев. А Константин Малофеев, так получилось, – крестный отец (в прямом смысле) двух детей Игоря Щеголева. Вот как-то так.
С тех пор «Маршалы» пошли на вертикальный взлет. Близкий партнер Малофеева Михаил Лещенко тогда же, в мае 2008, стал доверенным советником Игоря Щеголева по реформе холдинга «Связьинвест» - и, как говорят, вообще по всем коммерческим делам. В кратчайшие сроки Лещенко вошел в советы директоров «Ростелекома», «Центрального телеграфа», ОАО «Гипросвязь» и многих других компаний связи. Еще один компаньон Marshall Capital – Сергей Провоторов – был назначен советником министра связи по имущественным и акционерным вопросам. Другой сотрудник Малофеева – Антон Хозяинов – стал заместителем генерального директора по экономике и финансам ОАО «Ростелеком», крупнейшего российского оператора дальней связи. Надо отдать «маршалам» должное: им не понадобилось много времени, чтобы взять под контроль основные финансовые потоки госкомпаний, находящихся в подчинении или орбите влияния Минкомсвязи. Игорь Щеголев, в обычной жизни известный, как говорят близко знающие его люди, своей излишней задумчивостью, медлительностью и склонностью к колебаниям, свои обязательства отрабатывал быстро и четко, как швейцарский хронометр. Оно и понятно: на прежней должности, в качестве руководителя Протокола Президента РФ, ему приходилось жить ну едва ли не на одну зарплату. Не очень доходное место у него было. Настало время восполнить упущенное. Пока не поздно.
Затем люди из «Маршалла» занялись концепцией реформирования главного телекоммуникационного холдинга страны «Связьинвест» и переместились в «связьинвестном» направлении. Заместителем гендиректора «Связьинвеста» по реформе стал упомянутый Михаил Лещенко. А гендиректором – Евгений Юрченко, бывший глава тамбовского отделения Сбербанка РФ, который считается компромиссной кандидатурой между «маршалами», имеющими большое влияние на отраслевого министра, и крупнейшим игроком российского телекоммуникационного рынка – АФК «Система» Владимира Евтушенкова. Реформа, правда, пока сильно буксует. Но ведь настоящий бизнесмен умеет жить не с прибыли, а с оборота. К «маршалам» это правило, наверное, вполне относится. Да и их министр уже не производит впечатление глубоко бедствующего в материальном плане человека. Можно вспомнить, как он теперь любит отдыхать во Франции и других странах.
А в апреле начали активно нагнетаться слухи и утечки о том, что в структуре Правительства может быть создано министерство инноваций и технологического развития (Мининтех) РФ. И возглавит его якобы Игорь Щеголев по одной причине: только ему доверяет Владимир Путин. А расходы на инноватизацию и модернизацию российской экономики Путин намерен контролировать лично. Иначе, мол, все украдут, как всегда.
Но создание Мининтеха, как можно понять из скупых сводок кремлевской и правительственной информации, пока затягивается. Потому, возможно, «маршалы» и их покровитель, «генералиссимус» связи и массовых коммуникаций вознамерились не дожидаться прорывных административных решений и войти в проект иннограда «Сколково» непосредственно. А если не удастся сразу войти – заблокировать проект, попытавшись заморозить его бюджетное финансирование. Обычная для бизнесменов определенного типа и связанных с ними чиновников схема: «наезд» - «откат». Сначала создаем проблемы, потом, за долю в прибыли, сами же их решаем. Для «маршалов» - нормальная практика. А для «генералиссимуса», еще недавно пользовавшегося репутацией порядочного интеллигентного человека, – это как?
Хотя, если «маршалы» и их корпоративный министр удовлетворятся некоторой долей, это будет счастье. Главное – чтобы не лезли в управление инноградом. Ведь результаты деятельности Игоря Щеголева и его команды в отрасли связи и коммуникаций поистине впечатляют до мозга костей.
Многие СМИ уже писали и о провале программы «Электронная Россия» (чего не удалось скрыть от Интернет-подкованного Дмитрия Медведева), и о явно пахнущем коррупцией скандале вокруг биометрических паспортов, и о попытке рейдерского захвата определенными лицами отраслевого НИИ «Восход», и об очень сомнительной попытке выбить из бюджета (о котором якобы так пекутся Щеголев с депутатом Емельяновым) семь миллиардов долларов на выкуп доли одного олигарха узбекского происхождения в сотовой компании «Мегафон». Но это все было в 2008 и 2009 гг. А в 2010 г. добавились новые достижения и свершения. Например, полный провал внедрения кириллического домена .рф. И большие затраты госсредств – по некоторым данным, свыше 25 млн долл., что беспрецедентно для такого типа проектов - на мало кому нужную социальную сеть для бюрократов «Регионалочка». (На излишне остроумное название сети, наверное, потратились отдельно).
Но главное достижение Щеголева-2010 – это идея ввести дополнительный налог на операторов связи в размере полутора процентов от их выручки. С такой инициативой глава Минкомсвязи выступил 18 мая. По мнению министра, собранные таким путем ресурсы должны направляться в специальный фонд научных исследований Минкомсвязи, а распоряжаться ими, видимо, он будет лично. С тех пор Щеголев получил в профессиональной среде прозвище «Игорь полтора процента». Очень лестное прозвище, если учесть, насколько на самом деле укрепилось материальное положение Щеголева всего за два года его пребывания в министерском кресле.
Интересно, что 21 апреля текущего года, после отчета председателя правительства Владимира Путина в Госдуме, как сообщает газета «Труд», «возникли проблемы у министра связи Игоря Щеголева, которого сотрудники охраны не выпускали с этажа, пока тот не предъявил свой паспорт». Может быть, охрана перепутала министра Щеголева с организатором аферы по расхищению бюджетных средств в особо крупном размере. А может быть, и не перепутала. Пока неизвестно.
Потенциальные инвесторы уже встревожены попытками «Игоря Полтора Процента» прорваться в инноград «Сколково». Им, наверное, не хочется, чтобы основной проект российской модернизации закончился так же, как большинство программ и начинаний Минкомсвязи РФ при министре Щеголеве.