«Авторитетный» ректор РГУФКСиТ Александр Блеер развалил ведущий спортивный вуз страны
Анатолий Калетин
Что-то неладное творится в последнее время в российском спорте. За чередой «завоевания» площадок для проведения мировых первенств – Сочинской Олимпиады-2014, Чемпионата мира по хоккею-2016 и футболу-2018 – мы один за другим проваливаем мировые же турниры.
Даже неспециалисту ясно, что дело тут не в отдельных неудачах спортсменов и даже не в отсутствии пресловутого «командного духа», а в системе, которая явно дает сбой. И этот сбой необходимо ликвидировать. Пока ещё не поздно. Пока не «грянули» Сочи.
Российские власти будто бы подгадали с заседанием президиума Совета при Президенте Российской Федерации по развитию физической культуры и спорта. Оно состоялось в Краснодаре 16 мая, и обнажило очень серьёзные проблемы, связанные, в первую очередь с ослабленной кадровой базой. Председательствующий на Совете Владимир Путин не стал скрывать эту очевидную прореху, приведшую к тому, что мы имеем на сегодняшний день. По словам главы российского правительства, к работе жизненно необходимо привлечь прославленных советских специалистов. Нужно создать им для работы комфортные условия. И использовать их гигантский опыт в системе обучения новых поколений спортивных инструкторов, педагогов, тренеров.
Главную роль в создании этих самых условий, в частности - финансовой стабильности, Путин отвёл Министерству спорта, туризма и молодёжной политики. Его глава Виталий Мутко говорил перед Путиным, по сути, правильные вещи, но всё это уж очень смахивало на рапорт об успехах и задачах. Говоря о важности заботы об опытных специалистах, Мутко почему-то не упомянул о конкретных примерах такой заботы.
Ни слова не сказал министр и о ситуации вокруг Российского государственного университета физической культуры, спорта и туризма – старейшей славной «кузнице спортсменов», выпестовавшей не одного выдающегося чемпиона. Ситуации, которую многие знающие люди иначе как вопиющей не называют.
Заслуженные профессоры и доценты вуза, его учащиеся, уже написавшие в высшее спортивное ведомство страны и лично Президенту Медведеву несколько официальных писем, так и не дождались хоть какого-либо вразумительного комментария.
Речь идёт о многочисленных жалобах на ректора РГУФКСиТ Александра Блеера, который, по словам подписавшихся под посланиями, планомерно разваливает отлаженную годами учебную систему университета в угоду выгодным для узкого круга «особо приближённых» к нему людей коммерческим проектам.
«На практике всё происходит как будто специально, чтобы университет не прошёл аккредитацию и не получил лицензию, освободил дорогостоящую территорию для коммерческих проектов, - процитируем лишь некоторые выдержки из письма преподавателей, адресованного Президенту Медведеву. - Вместо роста зарплат научных сотрудников, профессоров и преподавателей происходит разбухание вспомогательного административного персонала, который к тому же не помогает, а затрудняет работу кафедр, институтов, УМУ и библиотеки. Психологически угнетает преподавателей ситуация, когда заработная плата сотрудников вспомогательных структур значительно превышает суммы, получаемые за основную деятельность в вузе преподавателями. На сегодняшний день зарплата старших преподавателей значительно ниже зарплаты рядовых сотрудников управлений и отделов и приближена к зарплате уборщиц».
Недавно прокуратурой были выявлены нарушения по оформлению в обслуживающие подразделения вуза, которых намного больше, чем преподавательского состава, «мертвых душ», за которых руководители кадровой службы и других подразделений долгое время получали зарплаты. Зато в последние месяцы перестали выплачивать социальные стипендии студентам.
В то же время вспомогательные и управленческие структуры вуза множатся, но не для помощи кафедрам и институтам, а для паразитирования на них, перекладывания на профессорско-преподавательский состав всё новой, зачастую бессмысленной деятельности. Такое положение дел привело к плачевным результатам. В преддверии подготовки к Олимпиаде в Сочи были закрыты кафедры стрельбы, фехтования, фигурного катания, восточных единоборств, велоспорт, коньки, шахматы. В последние годы резко уменьшился процент спортсменов высокого класса, поступающих в РГУФКСиТ.
Штат обслуживающего персонала, куда, в основном, оформлены работники, занимающиеся вопросами других фирм ректора, раздулся до 1000 человек при всего четырёхсот сотрудниках профессорско-преподавательского состава. В учёный совет включены 14 человек из обслуживающих подразделений, не имеющих отношения ни к учебной, ни к научной деятельности вуза, что недопустимо даже по названию руководящего органа. За 5 лет, в течение которых «у руля» университета стоит Александр Блеер, не было построено и отремонтировано ни одного спортивного объекта, на которых проводятся занятия (теннисные корты сдаются под склады, маленькие футбольные поля – в аренду).
Весь профессорско-преподавательский состав запуган либо сокращением зарплат, либо увольнением их с должностей по причине их расформирования, как это случилось со многими кафедрами в вузе. В итоге преподавателям только и остается, что писать безымянные письма на имя Президента и министра спорта. Вряд ли кто-то поспорит с тем, что если в этих посланиях правды хотя бы на четверть – министр просто обязан отреагировать. Хоть каким-то образом. Но Мутко почему-то предпочитает хранить партизанское молчание.
При этом за рамками этих открытых писем остались более вопиющие факты ректорской деятельности господина Блеера. И эти факты как ничто другое объясняют глубинную суть проблем, сложившихся в некогда прославленной кузнице спортивных кадров.
Например, когда РГУФКСиТ выиграл конкурс Минобразования РФ инновационных образовательных программ, по которому было выделено свыше 300 млн. рублей. В итоге на выделенные бюджетные деньги было закуплено нелицензионное оборудование, по ценам в несколько раз превышающее рыночное, и на котором нельзя проводить официальные исследования. Были покрашены стены и заменены окна, после этого ректор решил, что теперь ВУЗ инновационный. Было закуплено более чем на 120 млн. рублей оборудования в медсанчасть, которая сразу после этого была закрыта, а большую часть оборудования так в институте так и не увидели.
Сразу после победы в конкурсе Блеер назначил на должность проректором одного из членов комиссии - Князеву Марину Максовну, которая принимала решение о победителе конкурса инновационных образовательных программ. В итоге эта дама проработала в институте чуть больше года, фактически, проконтролировав «освоение» и дележку бюджетных средств, после чего Блеер ее уволил за ненадобностью.
В здании общежития как жилые, так и не жилые помещения сдаются в аренду за наличный расчет в обход вуза, и это при том, что мест не хватает для студентов, а деньги идут в карман руководителей. Конкурсы на закупку товаров и проведения работ объявляются с указанием НДС, а заключаются контракты без НДС: в результате миллионная разница уходит все в тот же карман – руководителя вуза. Все основные спортивные объекты вуза, включая легкоатлетический манеж, бассейн, ледовый дворец, требуют капитального ремонта, и это при том, что на их ремонт уже не раз выделялись бюджетные средства.
Если подробнее говорить о спортивных сооружениях, то за последние годы в РГУФКСиТ было построено всего 4 небольших спортивных сооружения (надувного типа), которые по своим размерам и санитарно-гигиеническим требованиям не предназначены для проведения учебно-тренировочных занятий, зато очень хорошо сдаются в аренду, деньги от которой идут в обход бюджета университета. Зато на территории вуза очень удачно был организован ресторан, который является постоянным местом пребывания ректора Блеера, и в котором регулярно проводятся «гладиаторские бои» на ринге для увеселения «близких» ректора.
То, что ректор Александр Блеер в прошлом – авторитетный бизнесмен с большими связями с «измайловской» и «гольяновской» группировками, известно каждому студенту вуза. Свидетели говорят, что даже на недавнее празднование 93-летие со дня образования вуза ректор вышел на сцену с оружием. Бронированные автомобили, оружие и куча охранников – это постоянное сопровождение господина Блеера во время его перемещений по городу.
В июне 2009 года столичное Управление СКП РФ возбудило уголовное дело против ректора Александра Блеера по части 3 статьи 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), подозреваемого в незаконной сдаче в аренду земель организациям, работающим на Черкизовском рынке. Подробности дела тогда сообщил глава московского Управления СКП РФ Анатолий Багмет:
«Подозреваемый, используя свои полномочия в сфере реализации предоставленных прав постоянного пользования находящимися в федеральной собственности земельным участком площадью 664,781 тысячи квадратных метров, расположенном по адресу: Сиреневый бульвар, владение 4, заключил договоры аренды с коммерческими организациями, однако арендные платежи поступали на расчетные счета РГУФК, минуя федеральный бюджет. Ущерб государству составил 77,6 миллионов рублей», - отметил руководитель Управления.
Однако Блееру удалось «замять» эту проблему. Уже через несколько дней следствие переключилось на Олега Матыцина, бывшего ректора РГУФКСиТ. Результаты дела до сих пор не обнародованы.
Основные помощники ректора – это вообще отдельная тема для работы органов прокуратуры: проректор по спортивной и воспитательной работе Страдзе А.Э. был назначен на должность по фальшивым документам (диплом кандидата наук), а проректор по инновационному развитию Тарасенко М.В. в лихие 90-е годы входил с Блеером в одну преступную группировку. Теперь вчерашний бандит отвечает за финансы и инновационное развитие высшего учебного заведения.
Недавно вуз выиграл конкурс по разбору Черкизовского рынка. Как может высшее учебное заведение осуществлять такую деятельность без соответствующих лицензий и опыта работ (ответственный за это проректор по инновации Тарасенко)? Мало того: после проведения этих работ вуз требует выделения дополнительных многомиллионных бюджетных средств на строительство забора и другие работы, которые были выполнены еще до начала разбора рынка. При этом при разборке рынка контейнеры и металлолом продается, а куда идут полученные средства - неизвестно.
В настоящее время возбуждено уголовное дело на Александра Блеера за неуплату налогов в федеральный бюджет в размере 120 млн. рублей. Интересно, что за последние время РГУФКСиТ проверяло большое количество организаций, которые выявили большое количество нарушений, но по ряду известных причин эти комиссии молчат. Но надолго ли хватит средств у ректора Блеера, чтобы все эти нарушения оставались незамеченными?
Анатолий Калетин
Что-то неладное творится в последнее время в российском спорте. За чередой «завоевания» площадок для проведения мировых первенств – Сочинской Олимпиады-2014, Чемпионата мира по хоккею-2016 и футболу-2018 – мы один за другим проваливаем мировые же турниры.
Даже неспециалисту ясно, что дело тут не в отдельных неудачах спортсменов и даже не в отсутствии пресловутого «командного духа», а в системе, которая явно дает сбой. И этот сбой необходимо ликвидировать. Пока ещё не поздно. Пока не «грянули» Сочи.
Российские власти будто бы подгадали с заседанием президиума Совета при Президенте Российской Федерации по развитию физической культуры и спорта. Оно состоялось в Краснодаре 16 мая, и обнажило очень серьёзные проблемы, связанные, в первую очередь с ослабленной кадровой базой. Председательствующий на Совете Владимир Путин не стал скрывать эту очевидную прореху, приведшую к тому, что мы имеем на сегодняшний день. По словам главы российского правительства, к работе жизненно необходимо привлечь прославленных советских специалистов. Нужно создать им для работы комфортные условия. И использовать их гигантский опыт в системе обучения новых поколений спортивных инструкторов, педагогов, тренеров.
Главную роль в создании этих самых условий, в частности - финансовой стабильности, Путин отвёл Министерству спорта, туризма и молодёжной политики. Его глава Виталий Мутко говорил перед Путиным, по сути, правильные вещи, но всё это уж очень смахивало на рапорт об успехах и задачах. Говоря о важности заботы об опытных специалистах, Мутко почему-то не упомянул о конкретных примерах такой заботы.
Ни слова не сказал министр и о ситуации вокруг Российского государственного университета физической культуры, спорта и туризма – старейшей славной «кузнице спортсменов», выпестовавшей не одного выдающегося чемпиона. Ситуации, которую многие знающие люди иначе как вопиющей не называют.
Заслуженные профессоры и доценты вуза, его учащиеся, уже написавшие в высшее спортивное ведомство страны и лично Президенту Медведеву несколько официальных писем, так и не дождались хоть какого-либо вразумительного комментария.
Речь идёт о многочисленных жалобах на ректора РГУФКСиТ Александра Блеера, который, по словам подписавшихся под посланиями, планомерно разваливает отлаженную годами учебную систему университета в угоду выгодным для узкого круга «особо приближённых» к нему людей коммерческим проектам.
«На практике всё происходит как будто специально, чтобы университет не прошёл аккредитацию и не получил лицензию, освободил дорогостоящую территорию для коммерческих проектов, - процитируем лишь некоторые выдержки из письма преподавателей, адресованного Президенту Медведеву. - Вместо роста зарплат научных сотрудников, профессоров и преподавателей происходит разбухание вспомогательного административного персонала, который к тому же не помогает, а затрудняет работу кафедр, институтов, УМУ и библиотеки. Психологически угнетает преподавателей ситуация, когда заработная плата сотрудников вспомогательных структур значительно превышает суммы, получаемые за основную деятельность в вузе преподавателями. На сегодняшний день зарплата старших преподавателей значительно ниже зарплаты рядовых сотрудников управлений и отделов и приближена к зарплате уборщиц».
Недавно прокуратурой были выявлены нарушения по оформлению в обслуживающие подразделения вуза, которых намного больше, чем преподавательского состава, «мертвых душ», за которых руководители кадровой службы и других подразделений долгое время получали зарплаты. Зато в последние месяцы перестали выплачивать социальные стипендии студентам.
В то же время вспомогательные и управленческие структуры вуза множатся, но не для помощи кафедрам и институтам, а для паразитирования на них, перекладывания на профессорско-преподавательский состав всё новой, зачастую бессмысленной деятельности. Такое положение дел привело к плачевным результатам. В преддверии подготовки к Олимпиаде в Сочи были закрыты кафедры стрельбы, фехтования, фигурного катания, восточных единоборств, велоспорт, коньки, шахматы. В последние годы резко уменьшился процент спортсменов высокого класса, поступающих в РГУФКСиТ.
Штат обслуживающего персонала, куда, в основном, оформлены работники, занимающиеся вопросами других фирм ректора, раздулся до 1000 человек при всего четырёхсот сотрудниках профессорско-преподавательского состава. В учёный совет включены 14 человек из обслуживающих подразделений, не имеющих отношения ни к учебной, ни к научной деятельности вуза, что недопустимо даже по названию руководящего органа. За 5 лет, в течение которых «у руля» университета стоит Александр Блеер, не было построено и отремонтировано ни одного спортивного объекта, на которых проводятся занятия (теннисные корты сдаются под склады, маленькие футбольные поля – в аренду).
Весь профессорско-преподавательский состав запуган либо сокращением зарплат, либо увольнением их с должностей по причине их расформирования, как это случилось со многими кафедрами в вузе. В итоге преподавателям только и остается, что писать безымянные письма на имя Президента и министра спорта. Вряд ли кто-то поспорит с тем, что если в этих посланиях правды хотя бы на четверть – министр просто обязан отреагировать. Хоть каким-то образом. Но Мутко почему-то предпочитает хранить партизанское молчание.
При этом за рамками этих открытых писем остались более вопиющие факты ректорской деятельности господина Блеера. И эти факты как ничто другое объясняют глубинную суть проблем, сложившихся в некогда прославленной кузнице спортивных кадров.
Например, когда РГУФКСиТ выиграл конкурс Минобразования РФ инновационных образовательных программ, по которому было выделено свыше 300 млн. рублей. В итоге на выделенные бюджетные деньги было закуплено нелицензионное оборудование, по ценам в несколько раз превышающее рыночное, и на котором нельзя проводить официальные исследования. Были покрашены стены и заменены окна, после этого ректор решил, что теперь ВУЗ инновационный. Было закуплено более чем на 120 млн. рублей оборудования в медсанчасть, которая сразу после этого была закрыта, а большую часть оборудования так в институте так и не увидели.
Сразу после победы в конкурсе Блеер назначил на должность проректором одного из членов комиссии - Князеву Марину Максовну, которая принимала решение о победителе конкурса инновационных образовательных программ. В итоге эта дама проработала в институте чуть больше года, фактически, проконтролировав «освоение» и дележку бюджетных средств, после чего Блеер ее уволил за ненадобностью.
В здании общежития как жилые, так и не жилые помещения сдаются в аренду за наличный расчет в обход вуза, и это при том, что мест не хватает для студентов, а деньги идут в карман руководителей. Конкурсы на закупку товаров и проведения работ объявляются с указанием НДС, а заключаются контракты без НДС: в результате миллионная разница уходит все в тот же карман – руководителя вуза. Все основные спортивные объекты вуза, включая легкоатлетический манеж, бассейн, ледовый дворец, требуют капитального ремонта, и это при том, что на их ремонт уже не раз выделялись бюджетные средства.
Если подробнее говорить о спортивных сооружениях, то за последние годы в РГУФКСиТ было построено всего 4 небольших спортивных сооружения (надувного типа), которые по своим размерам и санитарно-гигиеническим требованиям не предназначены для проведения учебно-тренировочных занятий, зато очень хорошо сдаются в аренду, деньги от которой идут в обход бюджета университета. Зато на территории вуза очень удачно был организован ресторан, который является постоянным местом пребывания ректора Блеера, и в котором регулярно проводятся «гладиаторские бои» на ринге для увеселения «близких» ректора.
То, что ректор Александр Блеер в прошлом – авторитетный бизнесмен с большими связями с «измайловской» и «гольяновской» группировками, известно каждому студенту вуза. Свидетели говорят, что даже на недавнее празднование 93-летие со дня образования вуза ректор вышел на сцену с оружием. Бронированные автомобили, оружие и куча охранников – это постоянное сопровождение господина Блеера во время его перемещений по городу.
В июне 2009 года столичное Управление СКП РФ возбудило уголовное дело против ректора Александра Блеера по части 3 статьи 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), подозреваемого в незаконной сдаче в аренду земель организациям, работающим на Черкизовском рынке. Подробности дела тогда сообщил глава московского Управления СКП РФ Анатолий Багмет:
«Подозреваемый, используя свои полномочия в сфере реализации предоставленных прав постоянного пользования находящимися в федеральной собственности земельным участком площадью 664,781 тысячи квадратных метров, расположенном по адресу: Сиреневый бульвар, владение 4, заключил договоры аренды с коммерческими организациями, однако арендные платежи поступали на расчетные счета РГУФК, минуя федеральный бюджет. Ущерб государству составил 77,6 миллионов рублей», - отметил руководитель Управления.
Однако Блееру удалось «замять» эту проблему. Уже через несколько дней следствие переключилось на Олега Матыцина, бывшего ректора РГУФКСиТ. Результаты дела до сих пор не обнародованы.
Основные помощники ректора – это вообще отдельная тема для работы органов прокуратуры: проректор по спортивной и воспитательной работе Страдзе А.Э. был назначен на должность по фальшивым документам (диплом кандидата наук), а проректор по инновационному развитию Тарасенко М.В. в лихие 90-е годы входил с Блеером в одну преступную группировку. Теперь вчерашний бандит отвечает за финансы и инновационное развитие высшего учебного заведения.
Недавно вуз выиграл конкурс по разбору Черкизовского рынка. Как может высшее учебное заведение осуществлять такую деятельность без соответствующих лицензий и опыта работ (ответственный за это проректор по инновации Тарасенко)? Мало того: после проведения этих работ вуз требует выделения дополнительных многомиллионных бюджетных средств на строительство забора и другие работы, которые были выполнены еще до начала разбора рынка. При этом при разборке рынка контейнеры и металлолом продается, а куда идут полученные средства - неизвестно.
В настоящее время возбуждено уголовное дело на Александра Блеера за неуплату налогов в федеральный бюджет в размере 120 млн. рублей. Интересно, что за последние время РГУФКСиТ проверяло большое количество организаций, которые выявили большое количество нарушений, но по ряду известных причин эти комиссии молчат. Но надолго ли хватит средств у ректора Блеера, чтобы все эти нарушения оставались незамеченными?