23 мар. 2012 г.

Команда Грефа недооценила суд

«Сбербанк России» и «Сбербанк Капитал» против акционера «Павловскгранита» Пойманова и правосудия

Сергей Антонов

15 марта Брянский Федеральный арбитражный суд Центрального округа подтвердил решение Воронежского арбитражного суда о наложении судебного штрафа на менеджеров ОАО «Сбербанк России» и ее дочерней компаний ООО «Сбербанк Капитал» в связи «с проявленным данными структурами неуважением к суду». «Действия ООО «Сбербанк Капитал», ОАО «Сбербанк России» свидетельствуют о злоупотреблении процессуальными правами, чем создают препятствия нормальному ходу рассмотрения дела и осуществлению правосудия», - говорится в определении суда.
Речь идет об иске одного из основных акционеров павловского (Воронежская область) градообразующего предприятия ОАО «Павловскгранит» - ООО «ВИТЭРА» к ОАО «Сбербанк России», ЗАО РО «Статус» и ООО «Сбербанк Капитал». В своем иске истец требует вернуть из незаконного владения 36,37% акций предприятия, незаконно списанных со счетов организации на счета Сбербанка Капитала 22 июня 2011 года.
В ряде материалов некоторых средств массовой информации крайне тенденциозно освещается ситуация вокруг спора между ОАО «Павловскгранит» и ОАО «Сбербанк России». Эта тенденциозность заключается в основном в попытках представить ОАО «Сбербанк России» этакой «белой беззащитной овечкой», а Сергея Пойманова – «злым волком». В своих выступлениях, в том числе, и на пресс-конференциях, руководители структур Сбербанка, в частности, заместитель генерального директора ООО «Сбербанк Капитал» Дмитрий Беленов, а также начальник правового управления данной компании Владимир Лелюх с пафосом указывали на то, что Пойманов начал оспаривать им же подписанные соглашения о внесудебном порядке взыскания. В этой связи хотелось бы пояснить господам Беленову и Лелюх, а также всем, кто поучаствовал в так называемом внесудебном списании 36,37% акций ОАО «Павловскгранит» рыночной стоимостью 4,6 млрд. рублей, важный момент в процедуре внесудебного взыскания.
Дело в том, что внесудебный порядок взыскания предусматривает соглашение сторон со стоимостью взыскиваемого имущества. А его-то в данном случае и не было.
Сам ОАО «Сбербанк России», выдавая кредит (а решение о выдаче данного кредита принималось на уровне высшего руководства банка), неоднократно подтвердил стоимость имущества ОАО «Павловскгранит» в размере около 12 млрд. рублей. Между тем, оценка 100% акций ОАО «Павловскгранит», позже произведенная компанией ООО «НЕО-Центр» непосредственно при участии сына руководителя Сбербанка – господина Грефа, «чудесным образом» оказалась занижена в 3,5 раза.
Понимая, что Пойманов с такой оценкой ни за что не согласится, необходимо было сделать так, чтобы он данную оценку не увидел. Во всяком случае, до поры до времени, чтобы успеть согласно подписанному соглашению о внесудебном списании данные акции списать. Что и было сделано, используя нехитрые, но эффективные схемы, которые были описаны Поймановым в его открытом письме на имя Германа Грефа в газетах «Ведомости» от 15.03.2012 и «Московский комсомолец» от 16.03.2012. Если коротко, то Пойманов по факту узнал о результатах оценки уже после того, как акции Павловскгранита были списаны на счета «Сбербанка Капитала».
Суд при рассмотрении вопроса о возврате 36,37% акций Сергею Пойманову несколько раз запрашивал оценку акций ОАО «Павловскгранит», произведенную НЕО-Центром. Данные требования Арбитражного суда Воронежской области несколько раз игнорировались менеджерами Сбербанка и «Сбербанка Капитала», в связи с чем суд и наложил на ОАО «Сбербанк России» и ООО «Сбербанк Капитал» штрафы, а действия их представителей оценил, как свидетельствующие о «злоупотреблении процессуальными правами», наносящими «препятствия нормальному ходу рассмотрения дела и осуществлению правосудия в сроки, предусмотренные АПК РФ». Юристы Сбербанка данное решение оспорили в Брянском Федеральном суде, но тот оставил в силе решение нижестоящей инстанции.