31 окт. 2014 г.

Тайная сауна Михаила Игнатьева

Банный комплекс в Доме правительства Чувашии

Никита Кураев

В последний месяц в Чувашии разгорается скандал, в котором главу республики критикуют за строительство прямо в Доме правительства банного комплекса. Причем в момент, когда скромного регионального бюджета не хватает на многие более важные социальные программы.
Вообще фигура нового чувашского губернатора все больше становится похожа на какого-то графа Монте Кристо. То вокруг него журналисты обнаруживают охранников, но формально такой возможности ему не предоставлено. В результате, его пресс-служба и местные силовики начинают уверять журналистов, что им померещилось. то теперь всплыла эта история с загадочной тайной сауной, якобы предназначенной для республиканской элиты.
Строительство в регионах спортивно-оздоровительных комплексов для местных чиновников за счет налогоплательщиков уже мало кого удивляет. Удивляет, скорее, та легкость, с которой Михаил Игнатьев подставляется под общественную критику. "Если так любишь париться, построй себе тихонько срубик в загородной доме, но зачем с нарушением всех моральных и реальных правил строить в подвале банный комплекс, попадать под расследование прокуратуры и позориться на весь мир?"- недоумевает знакомый с аппаратными правилами игры источник. Ведь это ведет к другим проблемам: подчиненные вынуждены врать, выгораживав своего шефа, защищать не слишком умные решения начальства.
Местная прокуратура заинтересовалась объектом после запроса депутата регионального заксобрания г-на Канаша, который интересовался законностью размещения сауны в административном здании республиканских органов исполнительной власти. Свой запрос региональный депутат направил в Генеральную прокуратуру Российской Федерации и аппарат главного федерального инспектора по Чувашской Республике.
Оказалось, что представители нового состава региональной администрации за счет налогоплательщиков построили себе сауну. Причем, как сообщают региональные СМИ, в плане здания банные апартаменты отсутствуют. Вместо них значатся служебные помещения, коридоры и туалеты. Таинственный объект пока не сдан в эксплуатацию, хотя региональные СМИ даже в курсе его проблем - будто в одном месте даже обрушился потолок (сказывается отсутствие нормального строительного надзора).
Впрочем, если в других случаях местные правоохранительные органы закрывали глаза на странности местной администрации, то новый оздоровительный объект их заинтересовал. Прокуроры начали «рыть» и выяснили, что мало того, что он построен на деньги налогоплательщиков, так еще и может заинтересовать и другие проверяющие органы, в частности, пожарных и антимонопольную службу.
Как выяснили работники прокуратуры, решение о строительстве противоречит техническому регламенту о требованиях пожарной безопасности и СНИПам. По правилам, заложенным в этих документах, в цокольных этажах сауна размещаться может, а вот в подвальных – нет.
Что же касается возможного интереса со стороны антимонопольной службы, то прокуроров заинтересовали некоторые дополнительные соглашения в рамках создания нового комплекса. Как считают в Прокуратуре, некоторые из допсоглашений обладают признаками самостоятельных договоров. А это значит, что по ним нужно проводить конкурсы. В этой связи сотрудники прокуратуры обратились за разъяснениями в УФАС по Чувашской Республике и ждут их заключения. Вопрос о принятии иных мер прокурорского реагирования будет принят после получения заключений специалистов МЧС и ФАС.
Результаты этой проверки появились для Михаила Игнатьева совсем некстати. Недавно новая администрация провалила проект строительства нового ледового дворца, из-за чего глава региона вынужден был публично извиняться перед президентом России Владимиром Путиным. Строительство шло слишком медленно из-за долгов региона. На этом фоне финансирование за счет налогоплательщиков сауны в административном комплексе может вызвать жесткие вопросы уже на высоком уровне.

 * * *