Почему бывший "серый кардинал" Смольного взялся защищать назначенного два года назад руководителя ГАТИ
Леонид Самсонов
После того как в апреле 2014 года, неожиданно для многих, Игорь Дивинский был переведен с поста руководителя Администрации губернатора Петербурга, то есть первого среди равных, на маловразумительную должность вице-губернатора, отвечающего за связи с федеральными органами власти и субъектами РФ, его, пожалуй, несколько преждевременно, списали со счетов. Между тем человека, на протяжении нескольких лет отвечавшего за кадровую политику Смольного, лишить в одночасье всех рычагов влияния невозможно. Недаром именно во время его руководства администрацией губернатора в обиход вошло понятие "кадровая чехарда", когда руководители подведомственных компаний, главы управлений, председатели комитетов и даже вице-губернаторы назначались и сменялись без всякой логики и смысла, причем на руководящие должности зачастую приходили люди заведомо некомпетентные и ничего не смыслящие в порученных им вопросах. В одних случаях, это были люди чем-либо близкие Игорю Дивинскому (как например, экс глава комитета по строительству Андрей Артеев), в других, по слухам, за право занятия вакантных должностей устраивались неформальные аукционы. Однако такая вольность в кадровых вопросах, а еще более выработавшаяся у Игоря Борисовича привычка говорить от лица постоянно отсутствующего губернатора, нередко выдавая за начальственную волю за свою, вызвала закономерное недовольство Москвы. Георгию Полтавченко настоятельно рекомендовали сменить главу собственной администрации, назначив на эту должность Александра Говорунова, а опального вице-губернатора отправили укреплять связи Петербурга с вновь присоединившимся субъектом федерации – Республикой Крым.
За прошедший год из всех структур администрации города последовательно выкорчевывали ставленников Дивинского, чему вице-губернатор, по долгу службы регулярно пребывающий в разъездах за пределами региона, активно препятствовать не мог. Что, впрочем, не помешало ему выжимать все возможное из имеющихся ресурсов, к каковым относят, полностью перешедшее минувшей осенью ему в подчинение ГАТИ, превратившееся за два года в сущий кошмар для строителей и крупных распорядителей бюджетных средств. Количество оспариваемых застройщиками в арбитражном суде предписаний инспекции после прихода в 2013 году Олега Зотова сразу выросло практически с нулевой отметки до нескольких сотен, а в 2014 году были подано рекордные 763 иска, хотя в текущем году этот рекорд легко может побит. Львиная доля предписаний выносится по формальным, а то и откровенно надуманным предлогам, что примерно в половине случаев удается доказать в суде. И это притом, что суд в подобных спорах обычно принимает сторону органов власти. Но даже при благоприятном исходе, для компаний это оборачивается дополнительными издержками и потерями времени. Многие участники рынка признаются, что и рады бы были "договориться", да не с кем. Свой интерес новое руководство ГАТИ имеет отнюдь не в виде малой мзды с проверяемых компаний - на кону стоят намного большие суммы.
Изучив перечень компаний, попавших в "черные" списки ГАТИ (опубликованы на сайте ведомства), нетрудно заметить практически полное отсутствие среди них крупнейших игроков строительной отрасли, которые по идее должны бы попадать в поле зрения проверяющих постоянно по причине наличия большого числа объектов. Зато инспектора с завидным постоянством "кошмарят" даже небольшие компании, работающие по государственным контрактам. А в числе главных пострадавших не столько коммерческие структуры, сколько крупные заказчики и распорядители бюджетных средств, такие как ГУП "ТЭК" или ГУП "Водоканал", а также "Ленэнерго", которые проводят самые большие объемы работы, в том числе и срочных аварийных, где проще всего найти нарушения. Зачем собирать отступные с десятков мелких и средних компаний, если можно принудить к сотрудничеству заказчиков, которые распределяют многомиллионные контракты? Например, выжать с рынка государственного заказа нежелательных подрядчиков и завести на их место дружественные компании. Судя по всему, именно это произошло в прошлом году с компанией "МТЭР Санкт-Петербург", которая в начале года набрала большой портфель заказов "Теплосети" и "Водоканала", но после многочисленных проверок со стороны ГАТИ контракты с ней были расторгнуты.
Кроме того, из-за особенностей бюджетного процесса у крупных государственных заказчиков всегда были проблемы с соблюдением сроков проведения плановых работ. Не секрет, что до 75% средств обычно осваивается в третьем - четвертом кварталах, а работы де-факто нередко переносятся на следующий год. Теперь же по представлению ГАТИ Комитет финансов может просто снять финансирование по причине невозможности его освоения в текущем году, что дает ГАТИ еще один серьезный рычаг воздействия на распорядителей бюджетных средств. Неудивительно, что ропот среди строителей и государственных заказчиков становится все громче и грозит дойти до ушей губернатора.
Сам Игорь Дивинский в уже упомянутом интервью Фонтанке заявил, что противодействие усилению роли ГАТИ со стороны крупных заказчиков "…совершенно бесполезное занятие при наличии профессионалов и толковых исполнителей, таких как глава ГАТИ Олег Зотов….". И это явно не случайная фраза, как и утверждение, что в структуре администрации никогда не было "людей Дивинского". Необходимость же вывода ГАТИ из состава профильного блока администрации вице-губернатор проиллюстрировал неожиданной метафорой "Понимаете, инспекция должна быть самостоятельным органом, она не должна входить ни в какой блок. Тогда она будет инспекцией. Представьте себе, что вы поставили козла стеречь капусту. Для козла это очень тяжелая задача, потому что это сплошное искушение. Искушать не нужно. Нужно вывести козла из огорода и после этого наводить в нем порядок". Судя по всему, выведенный из огорода "козел" должен наводить ужас на капусту, пока заинтересованные лица будут ее стричь.
Выступающий, согласно этому определению, в роли "козла" Олег Зотов к слову потомственный коммунальщик, сделавший к тридцати годам головокружительную карьеру от начальника сектора в СПб ГКУ "Жилищное агентство Калининского района" до советника вице-губернатора по ЖКХ. С 2010 по 2013 гг. Зотов работал советником при последовательно сменявших друг друга Алексее Сергееве, Сергее Козыреве и Владимире Лавленцеве. А с переходом на работу в ГАТИ передал пост советника по наследству своему брату Константину – до этого специалисту - юрисконсульту Управления распоряжения государственной собственностью КУГИ. Что говорит о незаурядных способностях обоих братьев. Еще один брат – Никита возглавил семейный бизнес, тоже связанный со сферой ЖКХ, после того, как СМИ уличили старших братьев в нарушении запрета на владение госслужащими долями в коммерческих предприятиях (ООО "Управляющая компания "Мой дом" и ООО "Акцепт"). Всего у Олега Зотова, по данным СМИ, 10 братьев и сестер.
Еще одна уцелевшая пока креатура Игоря Дивинского – председатель комитета по природопользованию, экологической безопасности и охране окружающей среды Валерий Матвеев также был призван на государственную службу в 2013 году, а до того возглавлял дочернюю структуру "Транснефти" – "Балтнефтепровод". Нефтяник, занявшийся экологией, тоже вполне подпадает под меткое сравнение про козла и огород. Одним из первых его заметных шагов в новой должности стала попытка отдать победу в конкурсах на обеспечение охраны 9 особо охраняемых природных территорий Петербурга в 2014 году, проводимых подведомственной комитету "Дирекцией ООПТ", частному охранному предприятию "Диво", путем внесения соответствующих изменений в конкурсную документацию. Генеральным директором ЧОП "Диво", основанного выходцами из ГРУ, в период с 1994 по 2000 гг. являлся никто иной как Игорь Дивинский. В 2014 году с подачи Матвеева комитет, до этого занимавший несколько помещений по договору безвозмездного пользования с КУГИ, переехал в здание на улице Чайковского, дом 20, арендовав его на три года по цене 1300 руб. за 1 кв.м., что с учетом занимаемых площадей составило 43,3 млн. рублей в год. Причем изыскать необходимые средства (бюджет комитет был уже сверстан) ничтоже сумняшеся был решено за счет сокращения расходов по основным направлениям деятельности. Владельцем здания, как выяснили СМИ, являлся сначала бизнесмен Виктор Шпаковский, а с конца 2014 года через аффилированных лиц его партнеры Артур Позов и Александр Усов. Всех троих связывала тесная дружба с Валерием Пузиковым – зятем экс-министра обороны Анатолия Сердюкова.
Впрочем, эта история меркнет по сравнению с данными о катастрофической ситуации на подведомственном комитету полигоне опасных отходов "Красный бор". Как выяснили журналисты Фонтанки, предприятие еще в апреле сократило большую часть сотрудников из-за отсутствия средств на выплату заработной платы. Конечно, деньги на содержание полигона расхищали с незапамятных времен, однако до прихода к руководству комитетом Валерия Матвеева это не затрагивало хотя бы основные расходы, связанные с поддержанием его жизнедеятельности. С 2013 года руководство полигона начало заключать странные договора подряда на значительные суммы с физическими лицами, среди которых обнаружилось неожиданно большое число бывших сотрудников "Балтнефтепровода" и других региональных дочек "Транснефти" - практически все они впоследствии получили работу на полигоне. Немало было и других подозрительных расходов. Так петербургский предприниматель Разил Ахметгараев (в прошлом партнер по бизнесу упоминавшегося выше Виктора Шпаковского) в конце 2013 года предоставил в аренду полигону свой автомобиль Toyota Land Cruiser, на котором ездил сам Валерий Матвеев, позже выкупивший в машину в личную собственность. На фоне этого скандала дальнейшие перспективы Матвеева представляются сомнительными, и спасти его будет трудно.
Игорь Дивинский, судя по всему, пытается дистанцироваться от Матвеева, скандалы вокруг которого вполне могут связать с его именем. С другой стороны, он недвусмысленно вступается за Олега Зотова, давая понять, что против ГАТИ выступают недобросовестные, коррупционные силы. При этом создается впечатление, что вице-губернатор пытается выжать все возможное из имеющегося ресурса, пренебрегая даже разумной осторожностью. Так, в начале июля вице-губернатор Игорь Дивинский внес поправки в распоряжение о правилах производства земляных строительных и ремонтных работ, согласно котором застройщики теперь обязаны красить временные заборы на своих объекта не в привычным синий, а в серый цвет, причем строго регламентированного оттенка. Нетрудно понять, что подобная новация позволит ГАТИ штрафовать любою компанию просто за неправильный цвет забора (оперативно заменить или перекрасить существующие ограждения будет весьма проблематично), однако недовольство участников рынка может быстро подойти к опасной черте. А судя по тому, с каким энтузиазмом полиция на днях зачищала рынок на Салова, который на протяжении многих лет находился под патронатом ЧОП "Диво", протекции Игоря Дивинского нынешнему руководителю ГАТИ едва ли хватит надолго.
Леонид Самсонов
Вице-губернатор Игорь Дивинский, еще не так давно считавшийся ключевой фигурой в правительстве Петербурга, едва ли не превосходящей по влиянию губернатора Георгия Полтавченко, за прошедший год практически пропал из виду. Тем неожиданней стало его недавнее интервью порталу Фонтанка.ру, в котором не особо жалующий прессу чиновник с редкой снисходительностью ответил на откровенно провокационные вопросы, открестившись от приписываемого ему в прошлом титула "серого кардинала" Смольного и заявив, что в администрации города нет и не может быть "людей Дивинского". Информированные источники, поднаторевшие в расшифровке аппаратных сигналов, полагают, что вице-губернатор продемонстрировал христианское смирение в надежде вывести из-под удара подконтрольного ему лично главу ГАТИ Олега Зотова, над которыми активно сгущаются тучи. Другой ставленник Дивинского - председатель комитета по природопользованию Валерий Матвеев уже находится на грани увольнения из-за многочисленных публичных скандалов. С уходом этих чиновников Игорь Дивинский рискует потерять последние рычаги влияния, обеспечивающие ему, в том числе, и доступ к финансовым ресурсам.
После того как в апреле 2014 года, неожиданно для многих, Игорь Дивинский был переведен с поста руководителя Администрации губернатора Петербурга, то есть первого среди равных, на маловразумительную должность вице-губернатора, отвечающего за связи с федеральными органами власти и субъектами РФ, его, пожалуй, несколько преждевременно, списали со счетов. Между тем человека, на протяжении нескольких лет отвечавшего за кадровую политику Смольного, лишить в одночасье всех рычагов влияния невозможно. Недаром именно во время его руководства администрацией губернатора в обиход вошло понятие "кадровая чехарда", когда руководители подведомственных компаний, главы управлений, председатели комитетов и даже вице-губернаторы назначались и сменялись без всякой логики и смысла, причем на руководящие должности зачастую приходили люди заведомо некомпетентные и ничего не смыслящие в порученных им вопросах. В одних случаях, это были люди чем-либо близкие Игорю Дивинскому (как например, экс глава комитета по строительству Андрей Артеев), в других, по слухам, за право занятия вакантных должностей устраивались неформальные аукционы. Однако такая вольность в кадровых вопросах, а еще более выработавшаяся у Игоря Борисовича привычка говорить от лица постоянно отсутствующего губернатора, нередко выдавая за начальственную волю за свою, вызвала закономерное недовольство Москвы. Георгию Полтавченко настоятельно рекомендовали сменить главу собственной администрации, назначив на эту должность Александра Говорунова, а опального вице-губернатора отправили укреплять связи Петербурга с вновь присоединившимся субъектом федерации – Республикой Крым.
За прошедший год из всех структур администрации города последовательно выкорчевывали ставленников Дивинского, чему вице-губернатор, по долгу службы регулярно пребывающий в разъездах за пределами региона, активно препятствовать не мог. Что, впрочем, не помешало ему выжимать все возможное из имеющихся ресурсов, к каковым относят, полностью перешедшее минувшей осенью ему в подчинение ГАТИ, превратившееся за два года в сущий кошмар для строителей и крупных распорядителей бюджетных средств. Количество оспариваемых застройщиками в арбитражном суде предписаний инспекции после прихода в 2013 году Олега Зотова сразу выросло практически с нулевой отметки до нескольких сотен, а в 2014 году были подано рекордные 763 иска, хотя в текущем году этот рекорд легко может побит. Львиная доля предписаний выносится по формальным, а то и откровенно надуманным предлогам, что примерно в половине случаев удается доказать в суде. И это притом, что суд в подобных спорах обычно принимает сторону органов власти. Но даже при благоприятном исходе, для компаний это оборачивается дополнительными издержками и потерями времени. Многие участники рынка признаются, что и рады бы были "договориться", да не с кем. Свой интерес новое руководство ГАТИ имеет отнюдь не в виде малой мзды с проверяемых компаний - на кону стоят намного большие суммы.
Изучив перечень компаний, попавших в "черные" списки ГАТИ (опубликованы на сайте ведомства), нетрудно заметить практически полное отсутствие среди них крупнейших игроков строительной отрасли, которые по идее должны бы попадать в поле зрения проверяющих постоянно по причине наличия большого числа объектов. Зато инспектора с завидным постоянством "кошмарят" даже небольшие компании, работающие по государственным контрактам. А в числе главных пострадавших не столько коммерческие структуры, сколько крупные заказчики и распорядители бюджетных средств, такие как ГУП "ТЭК" или ГУП "Водоканал", а также "Ленэнерго", которые проводят самые большие объемы работы, в том числе и срочных аварийных, где проще всего найти нарушения. Зачем собирать отступные с десятков мелких и средних компаний, если можно принудить к сотрудничеству заказчиков, которые распределяют многомиллионные контракты? Например, выжать с рынка государственного заказа нежелательных подрядчиков и завести на их место дружественные компании. Судя по всему, именно это произошло в прошлом году с компанией "МТЭР Санкт-Петербург", которая в начале года набрала большой портфель заказов "Теплосети" и "Водоканала", но после многочисленных проверок со стороны ГАТИ контракты с ней были расторгнуты.
Кроме того, из-за особенностей бюджетного процесса у крупных государственных заказчиков всегда были проблемы с соблюдением сроков проведения плановых работ. Не секрет, что до 75% средств обычно осваивается в третьем - четвертом кварталах, а работы де-факто нередко переносятся на следующий год. Теперь же по представлению ГАТИ Комитет финансов может просто снять финансирование по причине невозможности его освоения в текущем году, что дает ГАТИ еще один серьезный рычаг воздействия на распорядителей бюджетных средств. Неудивительно, что ропот среди строителей и государственных заказчиков становится все громче и грозит дойти до ушей губернатора.
Сам Игорь Дивинский в уже упомянутом интервью Фонтанке заявил, что противодействие усилению роли ГАТИ со стороны крупных заказчиков "…совершенно бесполезное занятие при наличии профессионалов и толковых исполнителей, таких как глава ГАТИ Олег Зотов….". И это явно не случайная фраза, как и утверждение, что в структуре администрации никогда не было "людей Дивинского". Необходимость же вывода ГАТИ из состава профильного блока администрации вице-губернатор проиллюстрировал неожиданной метафорой "Понимаете, инспекция должна быть самостоятельным органом, она не должна входить ни в какой блок. Тогда она будет инспекцией. Представьте себе, что вы поставили козла стеречь капусту. Для козла это очень тяжелая задача, потому что это сплошное искушение. Искушать не нужно. Нужно вывести козла из огорода и после этого наводить в нем порядок". Судя по всему, выведенный из огорода "козел" должен наводить ужас на капусту, пока заинтересованные лица будут ее стричь.
Выступающий, согласно этому определению, в роли "козла" Олег Зотов к слову потомственный коммунальщик, сделавший к тридцати годам головокружительную карьеру от начальника сектора в СПб ГКУ "Жилищное агентство Калининского района" до советника вице-губернатора по ЖКХ. С 2010 по 2013 гг. Зотов работал советником при последовательно сменявших друг друга Алексее Сергееве, Сергее Козыреве и Владимире Лавленцеве. А с переходом на работу в ГАТИ передал пост советника по наследству своему брату Константину – до этого специалисту - юрисконсульту Управления распоряжения государственной собственностью КУГИ. Что говорит о незаурядных способностях обоих братьев. Еще один брат – Никита возглавил семейный бизнес, тоже связанный со сферой ЖКХ, после того, как СМИ уличили старших братьев в нарушении запрета на владение госслужащими долями в коммерческих предприятиях (ООО "Управляющая компания "Мой дом" и ООО "Акцепт"). Всего у Олега Зотова, по данным СМИ, 10 братьев и сестер.
Еще одна уцелевшая пока креатура Игоря Дивинского – председатель комитета по природопользованию, экологической безопасности и охране окружающей среды Валерий Матвеев также был призван на государственную службу в 2013 году, а до того возглавлял дочернюю структуру "Транснефти" – "Балтнефтепровод". Нефтяник, занявшийся экологией, тоже вполне подпадает под меткое сравнение про козла и огород. Одним из первых его заметных шагов в новой должности стала попытка отдать победу в конкурсах на обеспечение охраны 9 особо охраняемых природных территорий Петербурга в 2014 году, проводимых подведомственной комитету "Дирекцией ООПТ", частному охранному предприятию "Диво", путем внесения соответствующих изменений в конкурсную документацию. Генеральным директором ЧОП "Диво", основанного выходцами из ГРУ, в период с 1994 по 2000 гг. являлся никто иной как Игорь Дивинский. В 2014 году с подачи Матвеева комитет, до этого занимавший несколько помещений по договору безвозмездного пользования с КУГИ, переехал в здание на улице Чайковского, дом 20, арендовав его на три года по цене 1300 руб. за 1 кв.м., что с учетом занимаемых площадей составило 43,3 млн. рублей в год. Причем изыскать необходимые средства (бюджет комитет был уже сверстан) ничтоже сумняшеся был решено за счет сокращения расходов по основным направлениям деятельности. Владельцем здания, как выяснили СМИ, являлся сначала бизнесмен Виктор Шпаковский, а с конца 2014 года через аффилированных лиц его партнеры Артур Позов и Александр Усов. Всех троих связывала тесная дружба с Валерием Пузиковым – зятем экс-министра обороны Анатолия Сердюкова.
Впрочем, эта история меркнет по сравнению с данными о катастрофической ситуации на подведомственном комитету полигоне опасных отходов "Красный бор". Как выяснили журналисты Фонтанки, предприятие еще в апреле сократило большую часть сотрудников из-за отсутствия средств на выплату заработной платы. Конечно, деньги на содержание полигона расхищали с незапамятных времен, однако до прихода к руководству комитетом Валерия Матвеева это не затрагивало хотя бы основные расходы, связанные с поддержанием его жизнедеятельности. С 2013 года руководство полигона начало заключать странные договора подряда на значительные суммы с физическими лицами, среди которых обнаружилось неожиданно большое число бывших сотрудников "Балтнефтепровода" и других региональных дочек "Транснефти" - практически все они впоследствии получили работу на полигоне. Немало было и других подозрительных расходов. Так петербургский предприниматель Разил Ахметгараев (в прошлом партнер по бизнесу упоминавшегося выше Виктора Шпаковского) в конце 2013 года предоставил в аренду полигону свой автомобиль Toyota Land Cruiser, на котором ездил сам Валерий Матвеев, позже выкупивший в машину в личную собственность. На фоне этого скандала дальнейшие перспективы Матвеева представляются сомнительными, и спасти его будет трудно.
Игорь Дивинский, судя по всему, пытается дистанцироваться от Матвеева, скандалы вокруг которого вполне могут связать с его именем. С другой стороны, он недвусмысленно вступается за Олега Зотова, давая понять, что против ГАТИ выступают недобросовестные, коррупционные силы. При этом создается впечатление, что вице-губернатор пытается выжать все возможное из имеющегося ресурса, пренебрегая даже разумной осторожностью. Так, в начале июля вице-губернатор Игорь Дивинский внес поправки в распоряжение о правилах производства земляных строительных и ремонтных работ, согласно котором застройщики теперь обязаны красить временные заборы на своих объекта не в привычным синий, а в серый цвет, причем строго регламентированного оттенка. Нетрудно понять, что подобная новация позволит ГАТИ штрафовать любою компанию просто за неправильный цвет забора (оперативно заменить или перекрасить существующие ограждения будет весьма проблематично), однако недовольство участников рынка может быстро подойти к опасной черте. А судя по тому, с каким энтузиазмом полиция на днях зачищала рынок на Салова, который на протяжении многих лет находился под патронатом ЧОП "Диво", протекции Игоря Дивинского нынешнему руководителю ГАТИ едва ли хватит надолго.