15 апр. 2016 г.

Технология создания "обманутых дольщиков"

Как вице-мэр Уфы Александр Филиппов делает бизнес на смене застройщиков

Cергей Лодыгин

Александр Филиппов
Сотни семей в столице Башкортостана не могут вселиться в купленные ими и уже построенные квартиры. Причиной появления очередной когорты по сути обманутых дольщиков стал затеянный администрацией Уфы и лично вице-мэром города Александром Филипповым большой передел объектов жилой застройки. По методам и приемам этот процесс очень сильно напоминает банальное рейдерство.

17 марта 2016 года в Государственном комитете Республики Башкортостан по строительству и архитектуре было проведено рабочее совещание по вопросу завершения строительства многоквартирных жилых домов на территории города Уфы, по которым имеются проблемы с оформлением разрешительной документации. Были рассмотрены вопросы о ситуациях, сложившихся вокруг строительства в г. Уфе дома литер 20 (секции А, Б) в микрорайоне "Караидель", дома литер 13 в микрорайоне "Дема-8" по ул. Дагестанской и дома литер 9 в микрорайоне "Дема-9" по ул. Дагестанской.

На совещании выступили представители городской администрации, компаний-застройщиков, Управления Росреестра по РБ, Государственного комитета РБ по жилищному и строительному надзору, после чего вопросы задавали участники долевого строительства – то есть, будущие жильцы построенных домов.

И многих из них ждал неприятный сюрприз: из без пяти минут новосёлов они превратились в обманутых дольщиков, чьё заселение в уже построенные квартиры отложилось на неопределенный срок.

В частности, дольщики дома литер 13 в микрорайоне "Дема-8" по ул. Дагестанской г. Уфы, из уст первого заместителя главы Администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан Филиппова Александра Анатольевича узнали, что их дом построен якобы по "фальшивым" документам и "несуществующим" застройщиком. По мнению г-на Филиппова, застройщик дома – ООО "Служба заказчика" – подделало свой устав, получило от администрации разрешение на строительство, заключило с Управлением по земельным ресурсам Администрации ГО г. Уфа дополнительные соглашения к договору аренды земельного участка и построило, точнее, достроило этот дом.

Надо сказать, что в результате добровольного банкротства прежнего застройщика дольщики могли остаться вообще без денег и без квартир. Ситуацию спас как раз новый застройщик ООО "Служба заказчика", взявшийся достроить брошенный банкротом объект.
И вдруг на упомянутом совещании вице-мэр Филлипов начал утверждать, что дом должен ввести в эксплуатацию тот, кто начал его строить - ликвидированная в добровольном порядке в июне 2012 года ООО "Уфимская строительная компания".

Подчеркнем еще раз, строительство 6-подъездного многоквартирного дома с роковым номером 13 уже завершено, дому присвоен почтовый адрес (г. Уфа, ул. Генерала Кусимова, д. 19) и 452 семьи готовы заселиться в свои долгожданные квартиры.

Дольщики апеллировали сначала к здравому смыслу: как, дескать, можно подделать свой собственный устав? Да и вообще, для строительства дома документы обычно не подделывают. Вот и решением Арбитражного суда РБ от 18.12.2013 г. по делу № А07-15785/2013 установлено, что ООО "Служба заказчика" имеет право пользования частью земельного участка площадью 36304 кв. м, необходимой для продолжения строительства домов №№ 6, 13 и, соответственно, обладает правом аренды земельного участка, необходимого для достижения целей предоставления этого участка в аренду. Постановлением Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда № 18АП-854/2014 от 17.02.2014 г. установлено, что в соответствии с разделительным балансом и внесением в учредительные документы ООО "Служба заказчика" изменений, к последнему перешли права и обязанности в отношении спорного земельного участка. Поэтому законность владения ООО "Служба заказчика" земельным участком на праве аренды подтверждено судебными актами, являющимися в соответствии с ч. 1 ст. 16 АПК РФ обязательными для органов государственной власти, органов местного самоуправления, иных органов, организаций, должностных лиц и граждан и подлежат исполнению на всей территории Российской Федерации.

Но вице-мэр Филиппов совместно со своими подчиненными Чебаковым (заместитель начальника правового управления администрации г. Уфы) и Нурисламовым (заместитель начальника УЗИО г. Уфы) продолжал убеждать участников совещания в необходимости проверки законности ликвидации ООО "Уфимская строительная компания" и восстановления записи в ЕГРЮЛ. Было категорично заявлено, что Администрация г. Уфы введет дома литер 13 в микрорайоне "Дема-8" по ул. Дагестанской г. Уфы только после восстановления этой компании. Более того, сами дольщики, по словам Филиппова, должны ему в этом помочь!
Не секрет, что подобные схемы с привлечением "возмущенной общественности" весьма часто используются при проведении рейдерских захватов чужой собственности. На предприятиях создаются "независимые профсоюзы", разного рода "инициативные группы", которые начинают накалять обстановку, открыто саботировать приказы действующего руководства, и, в конце концов парализуют работу предприятия, делая его легкой добычей рейдеров. Подобные методы были широко распространены в "лихих 90-х" и "нулевых". Дольщики 13-го дома, судя всему, тоже заподозрили неладное, а потому спешить с "добровольной помощью" Филиппову не стали. И, как показали дальнейшие события, оказались совершенно правы в своих подозрениях. 

Менее, чем через месяц, 11 апреля 2016 года в актовом зале Лицея № 123 Филипповым была организована еще одна "информационная встреча" с участниками долевого строительства жилых домов в микрорайоне "Дема-8" и "Дема-9" по ул. Дагестанская в Демском районе г. Уфы. На эту встречу вице-мэр явился в сопровождении солидной "группы поддержки". В актовый зад вместе с Филипповым пришли: лично руководитель Управления ФНС России по Республике Башкортостан Марат Вахитов, начальник управления капитального строительства городской администрации Уфы Марат Гареев, а также заместитель начальника правового управления Евгений Чебаков Александрович и должностные лица ряда других муниципальных служб.
 Александр Филиппов (второй слева)

Открывая встречу (видеозапись самых острых моментов которой дольщики выложили на YouTube), что называется, прямо с порога, г-н Филиппов заявил: ему необходима инициативная группа из нескольких человек, которые должны обратиться в суд о признании незаконным ликвидации ООО "Уфимская строительная компания".

Странный формат этого мероприятия сразу насторожил дольщиков. Дело, конечно, хорошее – информировать участников долевого строительства, но где это видано, чтобы по первому щелчку заместителя главы города на полуофициальную  встречу приходил чиновник с министерской должностью – Марат Вахитов? И не просто приходил, а еще и открыто предлагал бы  услуги своих подчиненных для оспаривания законного, по его же словам, решения о ликвидации предприятия? Ведь по ходу встречи Вахитов трижды повторился, что ликвидация ООО "Уфимская строительная компания" проведена в полном соответствии с действующим законодательством, но при этом замечал, что юристы налоговой службы охотно помогут дольщикам составить исковое заявление.

Верность "политике партии" продемонстрировал и г-н Чебаков. Отвечая на резонный вопрос дольщиков об истечении срока давности он заявил, что это вопрос технического характера, и он, Чебаков, легко "решит проблему". Интересно, каким образом? Подделает документы?
Весь этот спектакль наводил на мысль, что господин Филиппов А. А. очевидно, имеет рычаги влияния на самом высоком республиканском уровне? Иначе кто бы ему позволил держать, по сути, в заложниках более 450 семей и требовать их прямого участия в процессе восстановления какого-то предприятия? Наверняка здесь есть корыстные интересы. Ведь ни для кого не секрет, что случаи рейдерских захватов через процедуры банкротств в Уфе с октября 2012 года заметно участились.

С назначением г-на Филиппова на пост первого заместителя главы администрации Уфы, курирующего строительный комплекс и вопросы предоставления земель под строительство, распространённой практикой стало создание искусственных препятствий и трудностей при выделении и (или) оформлении земельных участков под новое строительство лицам, не аффилированным с самим Филипповым. При этом, как говорят строители, общаясь на уфимских интернет-форумах, "решение вопроса по существу" ставится в зависимость от готовности инвесторов заплатить денежные средства в определенной пропорции от стоимости инвестпроекта.

Были и другие схемы. Например, журналисты выяснили, что родная сестра вице-мэра Елена Горская воспользовалась служебным положением родственника и получила без обязательных торгов участок в центре Уфы на углу улиц Пугачевской и Бородинской и теперь шантажирует гипермаркет "О'кей", которому продала "халявную" землю, что заберет площадку обратно - об этом писала газета "Коммерсантъ" и ряд других изданий.

В 2015 г. Александр Филиппов сумел подчинить себе и городское управление муниципальной собственности, соединив его с земельным управлением. И вот уже на сайте администрации Уфы сообщается о распродаже встроенных нежилых помещений в подвалах и цокольных этажах домов... и опять же без требуемого законом аукциона.

Подобные действия Филиппова уже становились объектом пристального внимания федеральных правоохранительных органов. Как сообщала газета "Коммерсантъ", летом прошлого года сотрудники Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России проводили в мэрии Уфы выемку документов. На решетку пока никто не отправился, но следственное мероприятие было связано непосредственно с деятельностью вице-мэра, ответственного за строительный блок, а именно – с передачей без торгов в 2014 году ряда земельных участков, предоставленных в собственность компаниям, учрежденным унитарными предприятиями (то есть, предприятиями подконтрольными лично Филиппову).

Происходило это так. Под давлением администрации города Уфы и не без помощи налоговых служб ряд застройщиков (в частности, компании "Геострой", "Стройпроектцентр", "Интеграл", "Завод Промсталь", ООО "Дирекция программ развития г. Уфы", ООО "Молочная усадьба" и др.) утратили права на застраиваемые объекты. "Освободившиеся" земельные участки с недостроенными домами и "обманутыми дольщиками" получали подконтрольные администрации фирмы. А для решения проблемы выделялись бюджетные средства. Какая часть из них осела в карманах вице-мэра Филиппова, без участия которого подобные манипуляции не могли проводиться, остается только догадываться.

 Кроме того, под видом компенсации новым застройщикам передавались без торгов дополнительные земельные участки. Участки получали частные конторы, специально зарегистрированные для таких целей и фактически не принимавшие в завершении строительства проблемных домов.

Проверки, организованные правоохранительными органами в 2014 г, почему-то замяли. В 2015 году Администрация г. Уфы без торгов предоставила МУП "Служба заказчика и технического надзора" земельный участок, принадлежащий жильцам домов № 16 и 16/1 по ул. Дагестанская в Демском районе г. Уфы. Антимонопольная служба проблемой заниматься не стала, так как возник спор о праве. Несмотря на запреты, уже построены несколько этажей дома.
В феврале 2016 года администрацией г. Уфа одновременно были отозваны разрешения на строительство у 6 застройщиков. При этом сам глава администрации Ялалов сомневался в правильности принятых решений. Его опасения оправданны – ведь в истории России еще не было случаев отзыва разрешительной документации для строительства со ссылкой только на их несоответствие принципам законодательства о градостроительной деятельности.

Так в Уфе прибыло полку "обманутых дольщиков", которые де-факто стали заложниками вице-мэра. Выбор у них сегодня невелик: либо подчиниться требованиям Филиппова и сколотить "инициативную группу", которая будет помогать чиновнику делать бизнес, либо неизвестно сколько ждать ключей от своих уже построенных квартир.
Дом № 13 по ул. Дагестанская в эксплуатацию сдан не будет, пока право собственности не перейдет к другому застройщику - об этом недвусмысленно заявил на последней встрече с дольщиками г-н Филлиппов. Здание ожидает итоговой проверки Госкомитета РБ по строительному и жилищному надзору, однако положительное заключение указанный орган действующему застройщику не выдаст. "Добро" получит только ООО "УСК", ликвидированное четыре года назад, сказал, как отрезал, вице-мэр.

– В настоящее время более десятка объектов в городе Уфа строятся без разрешений, свободно продаются квартиры в самовольных постройках, которые уже имеет до десяти этажей, – говорит один из дольщиков дома №13, по понятным причинам просивший не называть его имя. – Куда смотрит администрация? А почему наш дом, построенный по закону, не вводится в эксплуатацию? Получается, первый заместитель главы администрации Уфы Филиппов контролирует даже такой орган республиканской власти как Госстройнадзор… Что с этим делать, мы не знаем. Но мы будем до последнего поддерживать ООО "Служба заказчика", которому выдано разрешение на строительство, продлен срок аренды земли в 2012-2013 гг., и который достроил наш дом. И будем судиться с лживой администрацией. Мы готовы дойти до Москвы, до президента Путина!

Участь "обманутых дольщиков" может постигнуть и участников долевого строительства квартир в домах микрорайона "Дема-9" в Демском районе г. Уфы. Так, застройщик в 2013 г. только после затяжных судебных процессов выиграл иск к Администрации ГО г. Уфа и Управления земельных ресурсов, которые незаконно отказывали в продлении сроков аренды земельных участков, на которых велось строительство трех жилых домов. Сроки аренды были продлены до декабря 2015 г. На участках строятся семь многоквартирных жилых домов. И вот снова Администрация г. Уфы отказывает застройщику в заключении договоров аренды для завершения освоения участков, требуя оформления на себя права собственности на квартиры, которые принадлежат участникам долевого строительства. В противном случае Филиппов на информационной встрече пригрозил реализацией участков на торгах (видимо, вместе с дольщиками). При этом п. 11 ст. 4 Федерального закона № 214-ФЗ от 30.12.2004 г. прямо запрещает отчуждение на публичных торгах объектов долевого строительства, создание которых на находящихся в государственной или муниципальной собственности земельных участках на день прекращения действия договора аренды не завершено.

Ходят упорные слухи, что Филиппову эти участки "Дема-9" покоя не дают, Тем более, что на них застройщиком  уже выполнена отсыпка земли до незатопляемого уровня, проведены коммуникации, электричество и магистральные сети, разработана проектная документация... Вот бы и эти участки "пригреть", отдать без торгов. Тем более, что уже есть дольщики, которые под страхом потерять и квартиры, и деньги могут создать любую "инициативную группу".
Ведь под соусом заботы о горожанах куда как удобнее "кошмарить" бизнес и отбирать чужую собственность, не правда ли?

Примечательно, что практически одновременно с этими событиями президент Башкортостана Рустем Хамитов обратился к судейскому корпусу республики с призывом предельно жестко карать за преступления в сфере жилищного строительства. "В наших с вами силах, – сказал президент, – сделать всё для того, чтобы максимально исключить факты рейдерских захватов, появления обманутых дольщиков, создания преференций для одних и уничижения других, проявлений кумовства и коррупции". Проблема обманутых дольщиков особенно беспокоит главу республики. "Никак мы не можем искоренить это явление. Только разобрались с одной ситуацией – появляется точно такой же другой мошенник", – посетовал Рустэм Хамитов, слова которого цитирует информационный портал Ufatime.

Любытно, слышал ли эти высказывания президента, к примеру главный налоговик Башкортостана Марат Вахитов, который по первому "свистку" примчался к вице-мэру Филиппову, чтобы обеспечить сомнительным схемам сити-менеждера авторитетную поддержку?