14 июл. 2016 г.

Нефть в обмен на лояльность

Как Игорь Сечин использует усиливающееся влияние "Роснефти" на СМИ

Владимир Коваленко

Новостью прошлой недели определенно стал скандал вокруг ИА «Медуза» и издания РБК. И пока все бурно обсуждали смену руководства медиахолдинга, пересечение «двойной сплошной», этичность публикации off the record и смаковали подробности ссоры, журналисты и редакторы  одного из ведущих деловых СМИ продолжали жить своей жизнью – писать и ставить интересные и острые материалы, снимать их «под давлением обстоятельств» а иногда и возвращать обратно уже снятые материалы, вероятно, «под давлением других обстоятельств».
Напомним, во вторник, 5 июля, на сайте РБК была опубликована статья под названием «Суд посчитал «Роснефть» взаимозависимой с ННК Эдуарда Худайнатова», где автор четко и подробно, со ссылкой на судебные заключения и с использованием инфографики, разобрал запутанную схему связей между двумя компаниями, явно нацеленными на незаконное получение денег из госбюджета. «Провисел» материал всего несколько часов и вскоре после публикации был снят с сайта. Правда, 7 июля, в день назначения нового руководства редакции, вновь вернулся на свое прежнее место, как ни в чем не бывало.
Интересно, что информация о решениях судов по «Роснефти» и ННК была в открытом доступе несколько недель, однако ни одно деловое издание не разглядело в ней сенсации до тех пор, пока статья 4 июля не появилась в «Российской газете», официально являющейся печатным органом российского правительства..
Какая-то странная ситуация. Обычно «скрываемая властями» информация в первую очередь появляется либо в ведущих деловых изданиях типа «Ведомостей» или русского Forbes, либо на маленьких и практически региональных сайтах. А все дело в том, что информацию о деятельности крупнейшей российской государственной нефтяной компании пытались скрыть вовсе не власти, а, судя по всему, PR-служба самой этой компании. И, надо сказать, это ей практически удалось.
Каким образом? Неужели нефтяники создали некий механизм, позволяющий контролировать ведущие российские деловые издания? До сих пор эта функция приписывалась народной молвой влиятельным кремлевским чиновникам.
Действительно, в последнее время «Роснефть» довольно резко активизировалась на ниве развития информационно-рекламного сотрудничества со средствами массовой информации. И не только региональными, но и федеральными и даже международными. Это хорошо видно хотя бы по тем тендерам, которые проводила компания в течение всего прошлого и в начале текущего года. Общая сумма только официальных тендеров на PR-обслуживание превысила 100 миллионов рублей за полтора года.
Головная структура и ее дочерние общества были готовы потратить на медийную поддержку подчас весьма значительные суммы. Так, осенью 2015 года на сайте компании появился тендер «дочки» «Роснефти» - АО «Ванкорнефть» - на размещение рекламно-информационного материала «на интернет-ресурсах» на сумму 876 тысяч рублей. По региональным меркам это достаточно солидная сумма для размещения одного материала на интернет-ресурсах.
Тем более что это далеко не единственный конкурс, устроенный «Роснефтью» в этой сфере. В рамках другого тендера еще одна «дочка» компании – ПАО «НК «Роснефть-Алтайнефтепродукт»  - готова была расстаться с 590 тысячами рублей за изготовление и размещение рекламных материалов в печатных изданиях. Также осенью прошлого года появились следующие тендеры: ООО «ТННЦ» на 356 тысяч рублей на размещение информационных материалов в СМИ в 2016 году и ООО «РН-Туапсинский НПЗ» - на 1,6 млн на «оказание услуг по изготовлению информационных сюжетов, материалов и видеофильмов о деятельности Заказчика, размещение в кабельных сетях г.Туапсе и Туапсинского района». Как мрачновато пошутил один журналист, «видимо, попытаются оправдаться за те гигантские пробки, которые вытягиваются рядом с туапсинским заводом «Роснефти» в самый пик курортного сезона».
В 2015 году также проводились тендеры ООО «РН-Находканефтепродукт» (почти на 231 тысяч) на размещение материалов в СМИ г. Находка) и (почти на 692 тысяч) в СМИ в г. Владивосток.  В мае 2015 года ЦА ОАО «НК «Роснефть» запустил тендер почти на 6 млн рублей на подготовку и размещение рекламно-информационных материалов «на ресурсах исполнителя». Эта же структура на рубеже 2014-2015 годов проводила прием заявок на весьма вкусный тендер – на оказание услуг мониторинга блогосферы и СМИ. На 20 млн рублей. В конце 2015 года состоялась аналогичная процедура. Только уже на 15 млн рублей.
В общем, сумма набежала немалая. Но на них пиар-активность крупнейшей компании страны не заканчивается. В прошлом году «Роснефть» заключила договор на разработку и проведение коммуникационной программы в поддержку ее деятельности в иностранных СМИ на сумму 22,7 млн рублей. Партнером стало агентство iMars, которое, согласно сайту компании, занимает 64 строчку в рейтинге крупнейших PR-агентств мира по версии Holmes Report-2015 и 4 место в Национальном рейтинге коммуникационных агентств России 2015 года.
В конце прошлого года в СМИ появилась информация, что «Роснефть» также ищет PR-партнера и для продвижения интересов компании в регионах присутствия. И уже в этом году победителем тендера оказалось то же iMars. По данным Состав.ру, который ссылается на сайт госзакупок, цена договора составила 15,5 млн рублей. И теперь эта коммуникационная группа обслуживает «Роснефть» сразу по нескольким направлениям. Это, в частности, сотрудничество с международными СМИ в Азиатско-Тихоокеанском регионе и Латинской Америке, организация и проведение пресс-туров с участием российских и иностранных журналистов, а также организационно-информационное обеспечение поездок руководства компании и участия в российских и зарубежных мероприятиях.
Впрочем, появление постоянного коммуникатора не снизило пиар-активность многочисленных дочерних структур «Роснефти». Уже в этом году ООО «РН-СахалинНИПИморнефть» объявило тендеры на сумму почти в 2,4 млн рублей «за публикацию в СМИ федерального уровня» и почти 400 тыс. – за оказание услуг СМИ местного уровня. И еще на 120 тыс. рублей за публикации в СМИ регионального уровня.
Упоминавшаяся уже АО «Ванкорнефть» не пожалела почти 5 млн рублей «за оказание услуг по размещению в печатных, электронных и телевизионных СМИ». Более 9,5 млн рублей готово было выложить ООО «РН-Уватнефтегаз» «за оказание комплекса услуг по PR-сопровождению деятельности».
Весьма активным в этом году было и ООО «РН-Юганскнефтегаз» - оно инициировало сразу несколько тендеров. В начале 2016 года - более чем на 6,4 млн рублей за информационно-рекламные услуги «корпоративного печатного СМИ», на сумму около 1,18  млн за информационно-рекламные услуги электронного СМИ по г. Нефтеюганск, около 1,5 млн - за информационно-рекламные услуги электронного СМИ по Нефтеюганскому региону (г. Пыть-Ях, г. Нефтеюганск, Нефтеюганский район) и еще на 884 тыс. рублей за примерно те же цели по г. Нефтеюганск. Кроме того, на сайте «Роснефти» в начале текущего года также был размещен лот почти на 2 млн рублей за информационно-рекламные услуги электронного СМИ, филиала федерального канала по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре. В свою очередь ООО «РН-Новосибирскнефтепродукт» - выразило готовность расстаться с 500 тыс. рублей «за оказание услуг по размещению РИМ  в СМИ».
Возникает вопрос – зачем «Роснефти» такая пиар-активность? Деньги, по меркам крупнейшей компании России, может, и небольшие, но она явно не страдает от недостатка внимания со стороны прессы. В пресс-службе работают профессионалы. А один из спикеров компании – Михаил Леонтьев – журналист с огромным опытом и связями, весьма заметная персона в медиа-сообществе.
Единственной товар «Роснефти», который действительно нуждается в пиар-поддержке – это бренд моторных масел, поскольку выбор на рынке довольно большой. Но для него в этом году была запущена отдельная масштабная кампания, центром которой стала концепция «Начни движение к новой цели». Выпуском ролика, съемки которого проходили в России и в Грузии, занималось агентство ANYBODYHOME!. Режиссером ролика, как сообщает Состав.ру, стал режиссер Михаил Локшин, чья работа для бренда «Сибирская Корона» с вытянутой из забвения звездой сериала «Секретные материалы» Дэвидом Духовны не так давно весьма неплохо позабавила любителей пива.
Специалисты отрасли разводят руками – зачем пиариться, когда бензин и так продается, а административный ресурс руководителя «Роснефти» по-прежнему высок? Некоторые эксперты, впрочем, напомнили, что в ближайшие два года в стране пройдут сразу две выборные кампании. И не исключено, что такая закачка денег нужна для создания своего информационного пула – «на всякий случай».
Вот только сразу же возникает вопрос – а не будет ли использоваться этот ресурс для какой-то политической активности? Не захочет ли Игорь Сечин сыграть в какую-то свою игру в сфере предстоящих политических событий? Ведь ближайшие два года политическая стабильность будет испытывать мелкие и крупные уколы как со стороны оппозиции, так и тех групп влияния, которые сейчас находятся при власти. Конечно, Сечин всегда демонстрировал лояльность действующему президенту страны, но даже тот однажды задал вопрос: «где настоящий Сечин?». Путин тогда вспомнил, что когда его бывший подчиненный работал в правительстве, то выступал за налоговый маневр в отрасли, а когда перешел в бизнес, поменял мнение на противоположное.