31 окт. 2016 г.

Заказник заказали

Владелец девелоперской ГК «Агранта» Сергей Бачин с подмосковными чиновниками и прокурорами губит природу

Олег Ладыгин

Жители посёлка «Павлово-2» продолжают неравную борьбу с жадным застройщиком. В самом конце августа этот скандал, вот уже несколько лет сотрясающий Истринский район, вышел на федеральный уровень. Глава Минприроды России Сергей Донской поручил Росприроднадзору проверить факты разрушения одного из заказников Подмосковья, а это ведомство, в свою очередь, посчитало целесообразным адресовать решение проблемы Генпрокуратуре. Что теперь предпримет уничтожающий окружающую среду девелопер, которому, похоже, активно помогают местные чиновники и прокуроры?

15 миллионов долларов. Что вы готовы сделать за такую сумму? У владельца группы компаний «Агранта» Сергея Бачина ответ готов: радостно нарушить природоохранное законодательство и попутно обмануть людей, поверивших в то, что покупают дорогую недвижимость «с видом на озеро».

Эта история началась около трёх лет назад, когда обитатели посёлка «Павлово-2» обратили внимание на подозрительную активность на его окраине и поспешили обратиться к властям. Одна из жительниц в декабре 2013 г. отправила запрос в администрацию Павло-Слободского сельского поселения, в котором указала, что её семья недавно приобрела здесь жильё, и «принципиальным критерием было – прогулочная аллея с видом на набережную». Женщина посетовала на отсутствие информации о том, «какие ремонтные или строительные работы, кем и в какие сроки планируют производиться», поделилась слухами, что «озёра будут засыпаться», и прямо спросила: «Учитывая, что озёра, за территорией КП Павлово (вторая очередь), входят в природоохранную зону, возможно ли там какое-либо строительство, о котором идут слухи?». В администрации ответили столь же прямо: «Проектом генерального плана поселения территория обозначена как природный заказник и застройка не запланирована».

Заказник, о котором речь, полностью называется так – «Государственный природный заказник «Леса окрестностей АБС Павловская Слобода и озерно-болотный комплекс у д. Новинки». И он действительно является «особо охраняемой природной территории областного значения».
Этот его статус зафиксирован и в официальном документе под названием «Схема территориального планирования Истринского муниципального района Московской области». В нём пределы заказника описаны следующим образом: «Южная, западная и северная границы заказника совпадают с 300 метровой водоохранной зоной озера, расположенного у д. Новинки, восточная граница проходит в 1 км к востоку от кромки лесного массива, прилегающего к озёрам».

Казалось бы, беспокойным жителям Павлова можно успокоиться и наслаждаться прогулками по набережной. Но нет.

Как оказалось, слухи о «засыпке озёр» имеют плоть и кровь и даже имя. Девелоперская контора Бачина «Агранта» , впарившая доверчивым покупателям «виды на озеро», решила эти виды и застроить. И пошла в атаку на охраняемые – не каким-то сторожем с берданкой, а государством! – земли. По последним данным, имеющимся, в том числе, в распоряжении федеральных властей, уже произведено межевание части заказника, отсыпан грунт, выкошен тростник. «На границе поселка «Павлово-2» были произведены работы по подготовке участков к строительству в непосредственной близости к водоему (озеро в д. Новинки) – отсыпка грунта, скашивание тростника и разметка на местности», - заявляют в Минприроды .
Внеморально рассуждая, логику Бачина понять можно. Захваченные им у природы 6 гектаров земли стоят около $15,25 млн., или $25 тыс. за сотку . Ради таких барышей не то что тростник, краснокнижных птиц и зверей не пожалеешь.

Несогласные с самоуправством Бачина павловцы буквально завалили всевозможные инстанции обращениями. И инстанции подтвердили правоту граждан: участки под соответствующими кадастровыми номерами (от 50:08:0050231:487 до 50:08:0050231:509) действительно относятся к заказнику и, следовательно, являются особо охраняемой природной территорией.

Например, это было установлено в 2015 г. в ходе проверки, проведённой совместными силами специалистов областного Минэкологии и представителями районной администрации. То же подтверждается и геодезистами фирмы «Гринлайф кадастровое бюро», обследовавшими границы заказника осенью 2015-го.

Наконец, согласно ответу министерства экологии и природопользования Московской области, полученному 4 марта этого года представителями жителей посёлка, режимом особой охраны заказника запрещена, в частности, «расчистка леса и все виды рубок», «изменение гидрологического режима», «возведение новых построек, не связанных с учебными и научными целями». То есть запрещено всё то, что делает на земле или планирует делать девелопер Бачин.

Однако здесь есть загвоздка: до сих пор не утверждён проект положения о заказнике и отсутствует постановление правительства Подмосковья, которое могло бы, в теории, остановить Бачина.

Вот он и не останавливается, имея для прикрытия одну интересную бумажку. 21 апреля 2014 г. замминистра - начальник управления природопользования минэкологии Подмосковья Сергей Русланович Гильденскиольд в ответ на обращение ООО «Агроинвест» сообщил, что «земельные участки, указанные в обращении, в границы особо охраняемых природных территорий регионального (областного) значения не входят». Единственно, оговорился чиновник, они «граничат» с заказником, который «охранной зоны» не имеет.




В общем, коси, Бачин, тростник, строй дома!
Кстати, забавно и по-своему символично толкование экзотической для России фамилии. «Она образована от прозвища, которое восходит к двум немецким словам: Geld (деньги) и Scold (жалованье). Вероятно, таким прозвищем нарекали человека, который был на чьем-либо содержании» . И разве не любопытно, в силу чего Гильденскиольд росчерком пера перекроил территорию заказника – из-за собственной некомпетентности или в деле действительно замешаны пресловутые гельд и скольд?

Но Бачин действует довольно смело, поскольку чувствует за спиной поддержку не только в Минэкологии области. Также можно предположить, что и кое-кто в региональной прокуратуре имеет свой интерес в сотрудничестве с Бачиным. Ранее ведомство фактически саботировало процесс утверждения границ заказника, а в настоящий момент никак не реагирует на то, что он «осваивается» девелопером.

Это заметно по травоядному характеру переписки прокуроров с другими госструктурами. Так, в этом году заместитель начальника управления по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры Московской области Дмитрий Николаевич Зонин попросил у регионального Минэкологии предоставить «правовую позицию министерства по доводам о наложении сформированных границ заказника на перечисленные земельные участки». Также Зонин поинтересовался, «рассматривались ли обосновывающие границы заказника материалы с перечнем координат границ на межведомственной комиссии». То есть пока Бачин строит, разрушая природу, Зонин любопытствует о «правовой позиции» и «межведомственной комиссии».

О том, что прокуратура, мягко говоря, не слишком обеспокоена происходящим и не горит желанием разбираться с нарушениями по закону, говорит и письмо регионального минэкологии, датированное 30 августа этого года. Из документа следует, что общественность после нескольких лет звона во все колокола смогла добиться только того, чтобы люди в погонах лениво почесались. Да и то – сделали это в пользу Бачина.

«Также сообщаем, что в связи с поступившими обращениями граждан Прокуратурой Московской области проводится проверка в отношении Министерства в части наложения обременения на земельные участки, находящиеся в собственности с 2013-2015 годов», - то есть Бачин уже первые деньги снял с заказника, а прокурорские только проверяют какие-то «наложения обременения».


Как говорится в письме далее, «после ряда совещаний была достигнута договорённость о проведении доследственной проверки в отношении администрации Истринского муниципального района на предмет законности выделения земельных участков в границах заказника и в случае наличия оснований, обращения с иском в суд».

И теперь – вишенка на торте: «В связи с этим внесение сведений о границах заказника в Государственный кадастр недвижимости приостановлены на неопределённый срок». Похоже, подельники Бачина собираются приостановить вообще всю государственную активность ровно до тех пор, когда девелопер не доведёт земельную махинацию до конца.

И верно. В то время как прокуратура медитирует, пронырливый Бачин уже смог реализовать несколько участков, входящих в заказник. «По сведениям местных жителей, данные участки выставлялись на продажу, и 5 из них уже проданы», - сообщают в Минприроды РФ. О цене престижной недвижимости уже было сказано, а теперь многое говорится о том, что покупатели недовольны: осознав риск приобретения дорогущей земли, на которой строительство по закону невозможно, они обвиняют в недобросовестности геодезистов, «неправильно» определивших границы угодий.

Но жаловаться нужно вовсе не на них! Ведь если девелопер продаёт людям заведомо неподлежащие продаже и застройке земли, то такие действия могут рассматриваться через призму Уголовного кодекса, в котором имеется замечательная статья «Мошенничество». Вот только прокуратура через такую призму Бачина не рассматривает. Почему – вопрос риторический. Всё те же гельд и скольд? Однако не все так плохо в датском королевстве. Ситуацию взяли под наблюдение структуры гораздо более внимательные и не склонные к пустой медитации. А с ними договориться с помощью гельда и скольда вряд ли удастся
Открытым остается вопрос – как могут покупатели отдавать очень серьёзные деньги за гектары, которые у них государство потом заберёт с полным на это правом.

Вероятно, их вводит в заблуждение то, что Сергей Бачин изначально был гендиректором солидной девелоперской группы ОПИН, управлявшей проектами не менее солидных бизнесменов Владимира Потанина и Михаила Прохорова.

«Не могут же сенью столь уважаемых фамилий нам впарить фуфло?» - спрашивает покупатели, улыбаются и… таки покупают фуфло. «С видом на озеро» и на тех, кого Бачин обманул чуть раньше.

А тем временем, в последние дни сентября, Федеральная служба по надзору в сфере природопользования отреагировала на августовское обращение главы Минприроды.
Выразив обеспокоенность происходящим, ведомство подчеркнуло, что уполномочено контролировать ситуацию лишь на особо охраняемых территориях федерального значения. А коль скоро павловский заказник – суть объект регионального значения, то и надзирать за ним должны областные структуры. Однако, как следует из текста документа, Росприроднадзор вовсе не расписался в собственном бессилии. Даже наоборот.

«Учитывая изложенное и принимая во внимание высокую значимость поставленных вопросов, Росприроднадзор считает целесообразным направит рассматриваемое обращение в Генеральную прокуратуру Российской Федерации и губернатору Московской области», - говорится в письме.

Таким образом, градус повысился: совсем скоро скандал будут разгребать не чиновники от экологии, а люди в погонах, причём самого высокого уровня.

Но на этом плохие новости для «виновника торжества» Бачина не исчерпываются. Появилась информация, что за развитием ситуации пристально наблюдают не менее серьёзные силовые ведомства. Вероятно, на каком-нибудь этапе спецслужбам будет интересно вмешаться в неё, чтобы, наконец, завершить возню девелопера на болотах.