Девелопер Александр Некрасов и деньги обманутых дольщиков составили
партию Геннадию Зюганову
Иван Веретенников
В ноябре 2011 г., накануне выборов в Госдуму, в челябинской региональной организации КПРФ разразился скандал, несколько видных коммунистов сдали свои партийные билеты. «По списку идут не коммунисты, а коммерсанты, покупающие мандаты за деньги», — так они объяснили свой поступок. В частности, в предвыборном региональном списке КПРФ на проходном месте оказался предприниматель Александр Некрасов. В Челябинске он был никому неизвестен, зато в Санкт-Петербурге управлял одной из крупнейших на северо-западе страны строительных компаний — ГК «Лидер Групп». Несмотря на призывы совестливых челябинских коммунистов бойкотировать голосование, строительный магнат сумел получить депутатский мандат и вошел в состав фракции КПРФ.
Для лидера КПРФ Геннадия Зюганова привлечение олигархов и крупных предпринимателей в партийную фракцию обычная практика и хороший источник пополнения партийной казны. Помимо Некрасова, в 2011 г. депутатом от КПРФ был избран скандально известный коммерсант из Озерска Альберт Веретенников, позднее неоднократно обвиненный в мошенничестве. Кроме того, в 2011 г. вторую строчку в московском списке КПРФ занял другой крупный предприниматель Вадим Кумин. В состав нынешней Думы эти деятели не попали, не исключено, попросту не хватило денег на входной билет. А вот Александр Некрасов решил продолжить свою депутатскую карьеру и вновь выдвинулся от КПРФ на выборах 2016 года.
Чтобы избежать ненужных партии скандалов, прошлым летом руководство КПРФ «командировало» Александра Некрасова к более понятливым коммунистам Центральной России. В итоге питерский строительный магнат возглавил региональную группу Ярославской, Костромской и Ивановской областей в федеральном списке КПРФ, получив единственное проходное место. Первые секретари обкомов КПРФ в этих регионах — Александр Воробьёв, Валерий Ижицкий и Владимир Клёнов — без всяких скандалов и возражений согласились с кандидатурой варяга. Взамен, по слухам, Александр Некрасов взял на себя их личное и партийное содержание на весь срок своих депутатских полномочий. Кстати, уже в период избирательной кампании предвыборные штабы коммунистов в Ярославле, Костроме и Иваново ни в чём себе не отказывали, а еженедельные банкеты с обильными возлияниями и последующей пьяной ездой стали неотъемлемой частью регионального партийного строительства.
Фракция КПРФ, формально являясь ведущей оппозиционной силой в парламенте, призвана заботиться об интересах простого человека, денно и нощно совершенствовать российское законодательство. Во всяком случае, именно об этом постоянно талдычат избирателям партийные бонзы во главе с Геннадием Зюгановым. В этой связи интересно взглянуть на результаты работы Александра Некрасова в Думе VI созыва в 2011-2016 гг.
В этот период он представлял фракцию КПРФ в Комитете по земельным отношениям и строительству в ранге заместителя председателя. Очень ответственный фронт работы, поскольку рассматриваемые здесь вопросы непосредственно касаются каждого гражданина России. Да и с точки зрения профессионального бэкграунда депутата Некрасова, казалось бы, вопросов нет — его профиль, он в этой теме свинью съел. Однако, что в итоге? В Думе VI созыва Некрасов самостоятельно инициировал 5 законопроектов, все пять прошли лишь первое чтение, после чего были отозваны самим автором, который больше к ним не возвращался. Еще трижды Некрасов присоединялся к законодательным инициативам других депутатов. Очень показательная статистика, но Геннадий Зюганов, по-видимому, просто закрывает на нее глаза, имея свой резон держать при себе такого ценного партийца.
В Думе VII созыва, избранной в сентябре 2016 года, Некрасов представляет интересы избирателей КПРФ в Комитете по энергетике. К этой отрасли он имеет примерно такое же отношение, как и к Ярославской, Костромской и Ивановской областям, от которых был избран. То есть никакого. Тем интереснее будет посмотреть на результаты его работы в следующие пять лет.
Между тем, нельзя сказать, что как депутат Александр Некрасов был уж вовсе незаметен, даже напротив — некоторые обстоятельства его деятельности привлекли немалое общественное внимание. Речь о задекларированных им доходах. В 2014 году Некрасов уверенно вошёл в число самых состоятельных депутатов, заняв по этому показателю почётное четвёртое место с задекларированной суммой 426 млн рублей, причем перед ним оказались лишь представители «Единой России». А совокупный доход семейной четы Некрасовых в тот год составил 861 млн рублей, что стало третьим результатом в «межсемейных» состязаниях по уровню доходов среди депутатов Думы.
Вообще Елена Некрасова, супруга депутата, постоянно попадает на вершины рейтингов самых состоятельных жён чиновников. И это немудрено, ведь именно на неё оформлена львиная доля активов ГК «Лидер Групп».
Похоже, кричащее богатство депутата-коммуниста на фоне нищающих электоральных масс слегка обеспокоило верхушку КПРФ, и Некрасову было указано стать скромнее. Уже в декларации о доходах за 2015 год, готовясь к новой избирательной кампании, он показал скромные 5 млн рублей, а на счетах в банках – всего 3,2 млн рублей. У народного избранника также оказался любопытный набор объектов в собственности: небольшая квартира площадью 44,4 кв. м в Санкт-Петербурге, прицеп и вертолет Eurocopter EC 120 B. Попытка «слиться» с народом оказалась довольно неуклюжей: как говорится, шила в мешке, то есть вертолета, не утаишь. К тому же в 2016 году издание «Деловой Петербург» оценило состояние депутата Александра Некрасова в 7,5 млрд. рублей.
Источник такого богатства — деньги многочисленных обманутых дольщиков ГК «Лидер Групп».
Принадлежащий Некрасову холдинг «Лидер Групп» считается одним из ведущих застройщиков в России, осуществляя строительство жилья в Санкт-Петербурге, Ленинградской области, Москве и Московской области. Согласно рейтингам Национального объединения застройщиков жилья (НОЗА) и Единого реестра застройщиков, на конец 2016 г. компания находилась на 5 месте в стране по объему возводимого жилья с показателем 1,1 млн кв.м площадей. Впрочем, согласно собственным данным «Лидер Групп», общий портфель ее проектов составляет 3,16 млн кв. м жилья, из них около 800 тыс. кв м жилья в московском регионе.
По статистике задержка по проектам ГК «Лидер Групп» составляет до 52 месяцев. А ее проекты «Царский двор», «Девятый вал», «Капитан Немо», как не раз отмечалось в СМИ, стали синонимом долгостроя в Санкт-Петербурге. К примеру, продажа квартир в ЖК «Капитан Немо» началась в 2012 г., первоначально дом планировали сдать в августе 2013 г, в настоящее время сроком сдачи указан первый квартал 2017 года. Иными словами, задержка составила более 3-х лет. В мае 2016 г., отчаявшись получить обещанные ключи, дольщики ЖК «Девятый вал» даже написали жалобу в комитет государственного строительного надзора и экспертизы Ленинградской области.
Судя по динамике переноса сроков сдачи, «Лидер Групп» столкнулась с острым дефицитом финансовых средств и явно не справляется с набранными проектами строительства жилья. В 2016 г. компания даже выпустила пресс-релиз, где признает, что по итогам 2015 г. продажи в новостройках Подмосковья оказались на 30% ниже результатов предыдущего года. «Таким образом, поток денежных средств, которые застройщики получали от дольщиков и инвестировали в возведение домов, сократился», – признал директор департамента маркетинга и продаж ГК «Лидер Групп» в московском регионе Дмитрий Пантелеймонов. По его словам, «собственные ресурсы и та «финансовая подушка», которую многие компании сформировали за счет высоких продаж в конце 2014 года тоже поиссякли». При текущем состоянии нашей экономики, дорогом банковском финансировании и сегодняшней конъюнктуре рынка недвижимости, перенос сроков сдачи домов во второй половине 2016 года и в 2017 году, скорее всего, будет вполне рядовым явлением, уверяет Пантелеймонов.
Примечательно, что законодательство строго ограничивает перенос сроков строительства, однако ГК «Лидер Групп» нашла лазейку. Подконтрольные Александру Некрасову компании формально работают в соответствии с федеральным законом «Об участии в долевом строительстве» и заключают с покупателями квартир договоры долевого участия, однако контрагентом со стороны застройщика традиционно выступает компания-пустышка с минимальным уставным капиталом. В результате после того, как сроки сдачи объекта перенесены, дольщики выигрывают многочисленные иски против застройщика в суде, но получить положенную по закону компенсацию не могут: на счетах очередной фирмы-однодневки нет достаточного объема средств.
Например, согласно рассказам обманутых дольщиков, при подписании ДДУ на покупку квартир в ЖК «Девятый вал» клиентов заставляли соглашаться на сроки сдачи объекта не в первом квартале 2015 г., как было заявлено изначально, а в первом квартале 2016 года. Однако в итоге ключи покупатели получили в третьем квартале 2016 года. Дольщики пытались отсудить компенсацию у застройщика за полтора года простоя, но, как выяснилось, застройщиком по документам является фирма-однодневка ООО «Чайка», у которой нет имущества и средств на счетах.
Другой проект ГК «Лидер Групп» с говорящим названием «Город Счастья» так же не был сдан в срок, изменилась этажность застройки, число квартир выросло с 82 до 472, при этом компания никак не проинформировала покупателей квартир об изменениях существенных условий договора.
Судя по всему, бизнес Некрасова устроен по принципу финансовой пирамиды – примерно так, как работала Mirax Group печально известного Сергея Полонского: строящиеся объекты финансируются за счет будущих проектов. Иными словами, дольщики следующих проектов оплачивают квартиры своих предшественников. Поэтому уже будучи не в состоянии обслуживать текущие стройки, компания продолжает наращивать свой портфель проектов.
Самым масштабным проектом ГК «Лидер Групп» в московском регионе должны стать «Большие Мытищи» в районе деревни Восточная Перловка, недалеко от МКАД. В августе 2016 г. компания заявила, что намерена вложить около 35 млрд рублей в строительство 550 тыс. кв м недвижимости в рамках этого проекта. Судя по столь громким заявлениям, «Большие Мытищи» должны стать основным источником поступления средств на латание уже плохо скрываемых финансовых дыр по другим проектам – домодедовского «Города счастья», мытищинского «Лидер парка», «Лобня сити», второй и третьих очередей «Зелёной Москвы». Однако на этот раз компания натолкнулась на непреодолимое сопротивление жителей района Восточная Перловка, чьи дома ГК «Лидер Групп» планировала снести. Объединившись, они выиграли судебную тяжбу, дойдя до Верховного суда. В декабре 2016 г. Верховный суд запретил застройку земельных участков жителей подмосковных Мытищ, отменив решение Московского областного суда.
Сейчас, в критический для его бизнес-империи момент, Некрасову как никогда важны «политико-экономические» связи с коммунистами и депутатский иммунитет. В 2016 году строительный магнат не пожалел денег на скупку дополнительных мандатов от КПРФ. Так, «правая рука» Некрасова, председатель совета директоров ГК «Лидер Групп» Александр Рассудов был избран по партийным спискам КПРФ депутатом Законодательного собрания Санкт-Петербург. Еще один соратник Александра Некрасова, гендиректор УК «Лидер Групп» Роман Лябихов, отвечающий за московские проекты компании, пытался пройти в Мосгордуму от КПРФ в 2014 году. В рамках его предвыборной кампании была развернута масштабная агитация с участием лично главы КПРФ Геннадия Зюганова и лидера московских коммунистов Валерия Рашкина. В 2016 году Лябихов по спискам КПРФ баллотировался в Госдуму и Законодательное собрание Ленинградской области. Однако, несмотря на такую мощную поддержку, депутатский мандат Лябихов не получил и сейчас числится помощником депутата Некрасова.
«Деньги не пахнут», — утверждал римский император Веспасиан, введя налог на римские отхожие места. Так и для Геннадия Зюганова деньги, которые строительный магнат Некрасов приносит в партийную казну, обирая дольщиков ГК «Лидер Групп», всего лишь финансовый источник, необходимый для функционирования партийного аппарата. Избирателей ведь миллионы, найдутся и другие, кто проголосует за коммунистов, в рядах которых остаётся депутат-олигарх Некрасов.
партию Геннадию Зюганову
Иван Веретенников
Александр Некрасов
В России несколько лет назад была объявлена кампания по борьбе с олигархами в Государственной думе, в результате сразу несколько миллиардеров лишились своих депутатских портфелей. Однако КПРФ не вняла общему призыву: партия по-прежнему активно зарабатывает за счет раздачи неприкосновенности представителям бизнеса, имеющим сомнительную репутацию.
Путь в депутаты
В ноябре 2011 г., накануне выборов в Госдуму, в челябинской региональной организации КПРФ разразился скандал, несколько видных коммунистов сдали свои партийные билеты. «По списку идут не коммунисты, а коммерсанты, покупающие мандаты за деньги», — так они объяснили свой поступок. В частности, в предвыборном региональном списке КПРФ на проходном месте оказался предприниматель Александр Некрасов. В Челябинске он был никому неизвестен, зато в Санкт-Петербурге управлял одной из крупнейших на северо-западе страны строительных компаний — ГК «Лидер Групп». Несмотря на призывы совестливых челябинских коммунистов бойкотировать голосование, строительный магнат сумел получить депутатский мандат и вошел в состав фракции КПРФ.
Для лидера КПРФ Геннадия Зюганова привлечение олигархов и крупных предпринимателей в партийную фракцию обычная практика и хороший источник пополнения партийной казны. Помимо Некрасова, в 2011 г. депутатом от КПРФ был избран скандально известный коммерсант из Озерска Альберт Веретенников, позднее неоднократно обвиненный в мошенничестве. Кроме того, в 2011 г. вторую строчку в московском списке КПРФ занял другой крупный предприниматель Вадим Кумин. В состав нынешней Думы эти деятели не попали, не исключено, попросту не хватило денег на входной билет. А вот Александр Некрасов решил продолжить свою депутатскую карьеру и вновь выдвинулся от КПРФ на выборах 2016 года.
Чтобы избежать ненужных партии скандалов, прошлым летом руководство КПРФ «командировало» Александра Некрасова к более понятливым коммунистам Центральной России. В итоге питерский строительный магнат возглавил региональную группу Ярославской, Костромской и Ивановской областей в федеральном списке КПРФ, получив единственное проходное место. Первые секретари обкомов КПРФ в этих регионах — Александр Воробьёв, Валерий Ижицкий и Владимир Клёнов — без всяких скандалов и возражений согласились с кандидатурой варяга. Взамен, по слухам, Александр Некрасов взял на себя их личное и партийное содержание на весь срок своих депутатских полномочий. Кстати, уже в период избирательной кампании предвыборные штабы коммунистов в Ярославле, Костроме и Иваново ни в чём себе не отказывали, а еженедельные банкеты с обильными возлияниями и последующей пьяной ездой стали неотъемлемой частью регионального партийного строительства.
Скромный депутат-олигарх
Фракция КПРФ, формально являясь ведущей оппозиционной силой в парламенте, призвана заботиться об интересах простого человека, денно и нощно совершенствовать российское законодательство. Во всяком случае, именно об этом постоянно талдычат избирателям партийные бонзы во главе с Геннадием Зюгановым. В этой связи интересно взглянуть на результаты работы Александра Некрасова в Думе VI созыва в 2011-2016 гг.
Слева направо: Валерий Рашкин, Роман Лябихов и Геннадий Зюганов
В этот период он представлял фракцию КПРФ в Комитете по земельным отношениям и строительству в ранге заместителя председателя. Очень ответственный фронт работы, поскольку рассматриваемые здесь вопросы непосредственно касаются каждого гражданина России. Да и с точки зрения профессионального бэкграунда депутата Некрасова, казалось бы, вопросов нет — его профиль, он в этой теме свинью съел. Однако, что в итоге? В Думе VI созыва Некрасов самостоятельно инициировал 5 законопроектов, все пять прошли лишь первое чтение, после чего были отозваны самим автором, который больше к ним не возвращался. Еще трижды Некрасов присоединялся к законодательным инициативам других депутатов. Очень показательная статистика, но Геннадий Зюганов, по-видимому, просто закрывает на нее глаза, имея свой резон держать при себе такого ценного партийца.
В Думе VII созыва, избранной в сентябре 2016 года, Некрасов представляет интересы избирателей КПРФ в Комитете по энергетике. К этой отрасли он имеет примерно такое же отношение, как и к Ярославской, Костромской и Ивановской областям, от которых был избран. То есть никакого. Тем интереснее будет посмотреть на результаты его работы в следующие пять лет.
Между тем, нельзя сказать, что как депутат Александр Некрасов был уж вовсе незаметен, даже напротив — некоторые обстоятельства его деятельности привлекли немалое общественное внимание. Речь о задекларированных им доходах. В 2014 году Некрасов уверенно вошёл в число самых состоятельных депутатов, заняв по этому показателю почётное четвёртое место с задекларированной суммой 426 млн рублей, причем перед ним оказались лишь представители «Единой России». А совокупный доход семейной четы Некрасовых в тот год составил 861 млн рублей, что стало третьим результатом в «межсемейных» состязаниях по уровню доходов среди депутатов Думы.
Вообще Елена Некрасова, супруга депутата, постоянно попадает на вершины рейтингов самых состоятельных жён чиновников. И это немудрено, ведь именно на неё оформлена львиная доля активов ГК «Лидер Групп».
Похоже, кричащее богатство депутата-коммуниста на фоне нищающих электоральных масс слегка обеспокоило верхушку КПРФ, и Некрасову было указано стать скромнее. Уже в декларации о доходах за 2015 год, готовясь к новой избирательной кампании, он показал скромные 5 млн рублей, а на счетах в банках – всего 3,2 млн рублей. У народного избранника также оказался любопытный набор объектов в собственности: небольшая квартира площадью 44,4 кв. м в Санкт-Петербурге, прицеп и вертолет Eurocopter EC 120 B. Попытка «слиться» с народом оказалась довольно неуклюжей: как говорится, шила в мешке, то есть вертолета, не утаишь. К тому же в 2016 году издание «Деловой Петербург» оценило состояние депутата Александра Некрасова в 7,5 млрд. рублей.
Источник такого богатства — деньги многочисленных обманутых дольщиков ГК «Лидер Групп».
Дольщики как партийный актив
Принадлежащий Некрасову холдинг «Лидер Групп» считается одним из ведущих застройщиков в России, осуществляя строительство жилья в Санкт-Петербурге, Ленинградской области, Москве и Московской области. Согласно рейтингам Национального объединения застройщиков жилья (НОЗА) и Единого реестра застройщиков, на конец 2016 г. компания находилась на 5 месте в стране по объему возводимого жилья с показателем 1,1 млн кв.м площадей. Впрочем, согласно собственным данным «Лидер Групп», общий портфель ее проектов составляет 3,16 млн кв. м жилья, из них около 800 тыс. кв м жилья в московском регионе.
По статистике задержка по проектам ГК «Лидер Групп» составляет до 52 месяцев. А ее проекты «Царский двор», «Девятый вал», «Капитан Немо», как не раз отмечалось в СМИ, стали синонимом долгостроя в Санкт-Петербурге. К примеру, продажа квартир в ЖК «Капитан Немо» началась в 2012 г., первоначально дом планировали сдать в августе 2013 г, в настоящее время сроком сдачи указан первый квартал 2017 года. Иными словами, задержка составила более 3-х лет. В мае 2016 г., отчаявшись получить обещанные ключи, дольщики ЖК «Девятый вал» даже написали жалобу в комитет государственного строительного надзора и экспертизы Ленинградской области.
Судя по динамике переноса сроков сдачи, «Лидер Групп» столкнулась с острым дефицитом финансовых средств и явно не справляется с набранными проектами строительства жилья. В 2016 г. компания даже выпустила пресс-релиз, где признает, что по итогам 2015 г. продажи в новостройках Подмосковья оказались на 30% ниже результатов предыдущего года. «Таким образом, поток денежных средств, которые застройщики получали от дольщиков и инвестировали в возведение домов, сократился», – признал директор департамента маркетинга и продаж ГК «Лидер Групп» в московском регионе Дмитрий Пантелеймонов. По его словам, «собственные ресурсы и та «финансовая подушка», которую многие компании сформировали за счет высоких продаж в конце 2014 года тоже поиссякли». При текущем состоянии нашей экономики, дорогом банковском финансировании и сегодняшней конъюнктуре рынка недвижимости, перенос сроков сдачи домов во второй половине 2016 года и в 2017 году, скорее всего, будет вполне рядовым явлением, уверяет Пантелеймонов.
Примечательно, что законодательство строго ограничивает перенос сроков строительства, однако ГК «Лидер Групп» нашла лазейку. Подконтрольные Александру Некрасову компании формально работают в соответствии с федеральным законом «Об участии в долевом строительстве» и заключают с покупателями квартир договоры долевого участия, однако контрагентом со стороны застройщика традиционно выступает компания-пустышка с минимальным уставным капиталом. В результате после того, как сроки сдачи объекта перенесены, дольщики выигрывают многочисленные иски против застройщика в суде, но получить положенную по закону компенсацию не могут: на счетах очередной фирмы-однодневки нет достаточного объема средств.
Например, согласно рассказам обманутых дольщиков, при подписании ДДУ на покупку квартир в ЖК «Девятый вал» клиентов заставляли соглашаться на сроки сдачи объекта не в первом квартале 2015 г., как было заявлено изначально, а в первом квартале 2016 года. Однако в итоге ключи покупатели получили в третьем квартале 2016 года. Дольщики пытались отсудить компенсацию у застройщика за полтора года простоя, но, как выяснилось, застройщиком по документам является фирма-однодневка ООО «Чайка», у которой нет имущества и средств на счетах.
Другой проект ГК «Лидер Групп» с говорящим названием «Город Счастья» так же не был сдан в срок, изменилась этажность застройки, число квартир выросло с 82 до 472, при этом компания никак не проинформировала покупателей квартир об изменениях существенных условий договора.
Судя по всему, бизнес Некрасова устроен по принципу финансовой пирамиды – примерно так, как работала Mirax Group печально известного Сергея Полонского: строящиеся объекты финансируются за счет будущих проектов. Иными словами, дольщики следующих проектов оплачивают квартиры своих предшественников. Поэтому уже будучи не в состоянии обслуживать текущие стройки, компания продолжает наращивать свой портфель проектов.
Самым масштабным проектом ГК «Лидер Групп» в московском регионе должны стать «Большие Мытищи» в районе деревни Восточная Перловка, недалеко от МКАД. В августе 2016 г. компания заявила, что намерена вложить около 35 млрд рублей в строительство 550 тыс. кв м недвижимости в рамках этого проекта. Судя по столь громким заявлениям, «Большие Мытищи» должны стать основным источником поступления средств на латание уже плохо скрываемых финансовых дыр по другим проектам – домодедовского «Города счастья», мытищинского «Лидер парка», «Лобня сити», второй и третьих очередей «Зелёной Москвы». Однако на этот раз компания натолкнулась на непреодолимое сопротивление жителей района Восточная Перловка, чьи дома ГК «Лидер Групп» планировала снести. Объединившись, они выиграли судебную тяжбу, дойдя до Верховного суда. В декабре 2016 г. Верховный суд запретил застройку земельных участков жителей подмосковных Мытищ, отменив решение Московского областного суда.
Партийное прикрытие
«Деньги не пахнут», — утверждал римский император Веспасиан, введя налог на римские отхожие места. Так и для Геннадия Зюганова деньги, которые строительный магнат Некрасов приносит в партийную казну, обирая дольщиков ГК «Лидер Групп», всего лишь финансовый источник, необходимый для функционирования партийного аппарата. Избирателей ведь миллионы, найдутся и другие, кто проголосует за коммунистов, в рядах которых остаётся депутат-олигарх Некрасов.