Криминал, коррупция, межнациональное противостояние под крылом Рашида Темрезова
Дарья Иванкина
Дарья Иванкина
В политической жизни Карачаев-Черкесии укрепились криминальные схемы ведения дел. Самый яркий тому пример глава республики Рашид Темрезов. Когда-то он сам был "кассой" для правящих в прошлом местных элит, теперь у него своя "касса" - сенатор Ахмат Салпагаров, который захватил со своими родными братьями полный контроль над госзакупками.
Причем клановые схемы подтверждаются самими подписанными контрактами, где Салпагаров еще, будучи директором Дирекции капстроительства, заключал многомиллионные и миллиардные контракты с фирмами своих родных братьев. Так, всего фирмами семьи сенатора были заключены контракты на 18 миллиардов рублей. Естественно не Салпагаровы распоряжаются доходами от заключенных контрактов, за всеми этими сомнительными сделками стоит глава КЧР Рашид Темрезов.
Из анализа реальной биографии главы можно представить, насколько удача соблаговолит ему в таких вопросах смолоду. Так, в апреле 1994 года его имя появляется в картотеках МВД, он был задержан по подозрению в совершении грабежа и разбоя (ст.145 ч. 2 УК РСФСР). Через четыре года снова его фамилия всплыла в связи с выявленным фактом хищения товарно-¬материальных ценностей из АО "Кавказ".
По оперативным данным, в конце 1990-х и вплоть до середины 2000-х в отношении РашидаТемрезова неоднократно возбуждались уголовные дела - по фактам экономических преступлений, мошенничества и разбоя. По некоторым он был судим.
Например, в 1999 году его приговорили к уголовной ответственности по двум статьям 159 УК РФ ч. 2 (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, а равно с причинением значительного ущерба гражданину) и 160 УК РФ ч. 3 (присвоение или растрата). На следующий год по решениям суда оба приговора попали под амнистию. Позже все сведения из открытого доступа об отношениях Темрезова с законом были скрыты.
Удача вновь улыбнулась ему, когда 18 октября 2004 года он успел уехать праздновать рождение дочери своего друга с дачи Али Каитова, где убили 7 человек, в том числе депутата Народного Собрания КЧР Богатырева. Он, по сути, чудом избежал участи быть осужденным на 17 лет за организацию беспредела. Тогда тела убитых были вывезены и сброшены в шахту аула Кумыш, трупы обложены шинами и сожжены, рядом были зарыты гранатомёт и автоматы.
Мотивом массового убийства стали, по данным следствия, финансовые конфликты. Тогда свидетель по делу Рашид Темрезов заявил на суде, что 10 октября на дачу он приехал в одном автомобиле с другом Али Каитовым.
У Темрезова были также тесные связи с будоражившей всю республику ОПГ "Сторожевская". Эта группировка совершила ряд громких заказных убийств. От ее рук погибли представители республиканских органов законодательной и исполнительной власти, а также сотрудники местных МВД и ФСБ. Только два года назад она была обезглавлена правоохранительными органами. Четверых посадили, двое в бегах.
Национальные лидеры в последние годы бьют тревогу по поводу того, что власть провоцирует межэтнические конфликты. Еще год назад бывший лидер общественной организации "Русь" Николай Хохлачев заявил, что в эпоху правления Темрезова наблюдается невиданный доселе отток русского населения из республики. Причины этому — клановость и коррупция. После этих заявлений под давлением власти Хохлачева вынудили уйти с поста руководителя организации.
Тогда же, осенью 2015 года, черкесы провели съезд движения "Адыгэ Хасэ" и выразили недовольство тем, что в правительстве Карачаево-Черкесии царят «чемоданные» настроения, крайне непрозрачно распределяются государственные подряды, должности раздаются по принципу клановости. Также они заявили о дискриминации черкесского народа, поскольку районам, где компактно проживают черкесы, урезают бюджетные дотации и субсидии, их не включают в федеральные целевые программы.
Через месяц после черкесского съезда сразу несколько крупнейших карачаевских организаций провели Съезд карачаевского народа, на котором заявили о клановости и коррупции и призвали власти остановить произвол. В марте этого года Совет старейшин черкесского народа объявил о проведении многотысячного митинга перед зданием Дома правительства в Черкесске, направленного против клановости и кумовства. К списку требований присоединились лидеры абазинского и карачаевского этносов Карачаево-Черкесии. Однако власти Черкесска отказали в проведении митинга.
На днях карачаевская общественность обвинила Рашида Темрезова в том, что он готовится передать древние христианские храмы, расположенные в Теберде и Архызе, в собственность РПЦ. Общественная организация "Конгресс карачаевского народа" потребовала от главы Карачаево-Черкесии отказаться от этих планов, которые могут нарушить межрелигиозный баланс в республике.
Следом - уже в июне — разгорелся конфликт уже с участием абазинской общественности. Поводом стала словесная перепалка Темрезова и руководителя управления ФНС по республике Хазрета Нирова (абазина по национальности) на совещании по оптимизации бюджетных расходов. После этого на YouTube появился анонимный видеоролик, авторы которого рассказывают: мол, Темрезов, по этническому принципу притесняет представителей других титульных этносов в Карачаево-Черкесии.
Таким образом, за короткий срок Рашид Темрезов успел перессориться почти со всеми национальными лидерами в республике. И теперь участие целых народов в праздновании 25-летия Карачаево-Черкесии стоит под большим вопросом.
Чтобы усидеть в своем кресле теперь Рашиду Темрезову понадобится не только удача. Он обещал руководству в Москве, что во время своего правления сможет уменьшить федеральные дотации в республику без ущерба для региона. Перед окончанием своего первого срока у руководства республикой он обманул Президента России Владимира Путина, заявив, что Карачаево-Черкесия покидает список высокодотационных регионов.
Обещания не сдержал, дотации из Москвы только растут. Неудивительно, что после назначения Темрезова ситуация в экономике региона лучше не стала и не станет. Хищения бюджетных средств достигают астрономических для этого маленького субъекта Федерации значений. Фигурируют миллиарды рублей. Во многих сферах сохраняется весьма вольное обращение с деньгами. Для примера: только на благоустройство небольшой столицы с населением 140 тысяч человек было потрачено свыше 800 млн рублей. И это в дотационной республике.
За время правления Темрезова и его команды так и не выстроена ни экономическая, ни политическая, ни межнациональная платформы для самостоятельного развития. Сегодня выйти сухим из воды у него вряд ли получится. Слишком серьёзный накопил багаж. На фоне ухудшения экономики субъекта, коррупционных скандалов и межнациональных проблем, кризисом всех ветвей власти и задержкой выплат зарплат бюджетникам в Карачаево-Черкесии результаты его работы оцениваются крайне негативно, рейтинг главы КЧР с криминальным прошлым среди населения упал до критического минимума.
Криминальное прошлое способствовало тому, что Темрезов собрал вокруг себя своих друзей и внедрил их в политическую элиту республики - кто-то из них был судим, кто-то оказался замешан в тяжких преступлениях. В свое время Борис Эбзеев был назначен на должность руководителя субъекта в августе 2008 года из-за передела сфер влияния в республике.
Тогда без солидной команды и поддержки силовиков у Эбзеева не было шансов эффективно справится с напряженной политической обстановкой в республике. Во время его правления произошли громкие политические убийства. Самое резонансное совершили в 2009 году возле здания Верховного Суда КЧР в Черкесске.
Тогда был убит самый известный противник «прежней элиты» республики- 47-летний Ислам Крымшамхалов. Представитель одной из аристократических карачаевских фамилий, член президиума парламента республики и заместитель председателя комитета Народного собрания КЧР по мандатным вопросам, руководил фракцией "Справедливая Россия".
До прихода к власти в 2004 году Мустафы Батдыева Ислам Крымшамхалов некоторое время возглавлял Карачаевский район республики и популярность его среди населения была достаточно высока. Она определенно только выросла в результате противостояния на муниципальных выборах в Карачаевском районе в декабре 2005 года с кандидатом партии власти Эльдаром Салпагаровым, нынешним главой администрации Рашида Темрезова.
И тогда Салпагаров слишком откровенно олицетворял ненавистный многим жителям Кавказа гибрид административного ресурса и клановых связей. Эльдар доводился зятем тогдашнего вице-премьера КЧР Бориса Гочияева. Поэтому выборы, как несложно догадаться, выиграл именно Эльдар Салпагаров, а Исламу Крымшамхалову осталось лишь до бесконечности оспаривать их результат в суде.
Против самого Крымшамхалова было возбуждено 14 уголовных дел по фактам хищения средств и превышения полномочий в Карачаевском районе, но все они были закрыты. Правда, надо сказать, что Верховный суд КЧР на тот момент возглавлял его политический единомышленник Ислам Бурлаков.
Многие эксперты считают, что выбор места и времени преступления был не случайным. Мало того, что возле здания Суда, так еще и накануне назначения депутата руководителем администрации Эбзеева. Это был полный триумф безнаказанности и вседозволенности преступников. Тогда в результате активных действий силовых структур КЧР и натиска общественности произошли аресты подозреваемых в ряде заказных убийств высокопоставленных чиновников.
Стало известно, что к убийству, скорее всего, причастен бывший политический оппонент Крымшамхалова - нынешний глава администрации главы КЧР Эльдар Салпагаров и бывший глава администрации Карачаевского района Дахир Эльканов.
После родственники Крымшамхалова, ссылаясь на свои источники в следствии, заявили, что расследование этих дел, находящееся на финальной стадии, блокируется со стороны местных групп влияния, которые не хотят, чтобы стала известна вся правда об истории этих убийств. "В руках следствия находятся протоколы допроса, где арестованные дают признательные показания по этому преступлению",— рассказывал прессе родной брат Крымшамхалова.
Конфликт между Салпагаровым и Крымшамхаловым был такой силы, что удалось раскачать внутриполитическую ситуацию и подготовить почву для снятия президента республики.
Перед «прежней карачаевской элитой» задача стояла простая - вернуть власть в свои руки. А для этого нужно было показать центру какой малоэффективный руководитель Борис Эбзеев. Шли на все, чтобы раскачать стабильность в республике, при этом всеми возможными способами обеспечивая паралич и застой общей вертикали власти. Поэтому, что бы все шло плану поднимать периодически очередной шум в КЧР и будоражить общественность было необходимо.
Так через год после череды громких политических убийств, стали поджигать на территории Карачаевского городского округа церкви. Горела церковь Святого великомученика и целителя Пантелеймона и молельный дом евангельских христиан-баптистов, в поселке Орджоникидзевский церковь Святой великомученицы Варвары и церковь евангелистских христиан-баптистов "Новая жизнь", расположенная в г. Карачаевске, ее поджигали дважды. Дела не раскрыты, но имя заказчика в народе озвучили сразу, указав на Эльдара Салпагарова.
В газетах тогда писали, что в республике участились конфликты, основанные на религиозных и национальных разногласиях. И это сработало, в 2011 году федеральный центр отстранил Эбзеева, и к власти от власти пришел клан Темрезова-Салпагарова.
Кстати, в команде нынешнего главы КЧР было столько отставок руководителей министерств и ведомств, что и не пересчитать — четыре премьер-министра, многие министры за пять лет сменились по пять раз. Неприкасаемым остался самый ближайший соратник Эльдар Салпагаров. Даже обыски в его кабинете и угроза ареста за политубийство не заставили Темрезова принять серьезное кадровое решение. Видимо, повязаны они крепкими узами, которые уже невозможно разорвать.
Причем клановые схемы подтверждаются самими подписанными контрактами, где Салпагаров еще, будучи директором Дирекции капстроительства, заключал многомиллионные и миллиардные контракты с фирмами своих родных братьев. Так, всего фирмами семьи сенатора были заключены контракты на 18 миллиардов рублей. Естественно не Салпагаровы распоряжаются доходами от заключенных контрактов, за всеми этими сомнительными сделками стоит глава КЧР Рашид Темрезов.
Судимости главы КЧР
Из анализа реальной биографии главы можно представить, насколько удача соблаговолит ему в таких вопросах смолоду. Так, в апреле 1994 года его имя появляется в картотеках МВД, он был задержан по подозрению в совершении грабежа и разбоя (ст.145 ч. 2 УК РСФСР). Через четыре года снова его фамилия всплыла в связи с выявленным фактом хищения товарно-¬материальных ценностей из АО "Кавказ".
По оперативным данным, в конце 1990-х и вплоть до середины 2000-х в отношении РашидаТемрезова неоднократно возбуждались уголовные дела - по фактам экономических преступлений, мошенничества и разбоя. По некоторым он был судим.
Например, в 1999 году его приговорили к уголовной ответственности по двум статьям 159 УК РФ ч. 2 (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, а равно с причинением значительного ущерба гражданину) и 160 УК РФ ч. 3 (присвоение или растрата). На следующий год по решениям суда оба приговора попали под амнистию. Позже все сведения из открытого доступа об отношениях Темрезова с законом были скрыты.
Темрезов и массовое убийство — свидетель или соучастник?
Удача вновь улыбнулась ему, когда 18 октября 2004 года он успел уехать праздновать рождение дочери своего друга с дачи Али Каитова, где убили 7 человек, в том числе депутата Народного Собрания КЧР Богатырева. Он, по сути, чудом избежал участи быть осужденным на 17 лет за организацию беспредела. Тогда тела убитых были вывезены и сброшены в шахту аула Кумыш, трупы обложены шинами и сожжены, рядом были зарыты гранатомёт и автоматы.
Мотивом массового убийства стали, по данным следствия, финансовые конфликты. Тогда свидетель по делу Рашид Темрезов заявил на суде, что 10 октября на дачу он приехал в одном автомобиле с другом Али Каитовым.
У Темрезова были также тесные связи с будоражившей всю республику ОПГ "Сторожевская". Эта группировка совершила ряд громких заказных убийств. От ее рук погибли представители республиканских органов законодательной и исполнительной власти, а также сотрудники местных МВД и ФСБ. Только два года назад она была обезглавлена правоохранительными органами. Четверых посадили, двое в бегах.
Власть КЧР провоцирует межнациональные конфликты
Национальные лидеры в последние годы бьют тревогу по поводу того, что власть провоцирует межэтнические конфликты. Еще год назад бывший лидер общественной организации "Русь" Николай Хохлачев заявил, что в эпоху правления Темрезова наблюдается невиданный доселе отток русского населения из республики. Причины этому — клановость и коррупция. После этих заявлений под давлением власти Хохлачева вынудили уйти с поста руководителя организации.
Тогда же, осенью 2015 года, черкесы провели съезд движения "Адыгэ Хасэ" и выразили недовольство тем, что в правительстве Карачаево-Черкесии царят «чемоданные» настроения, крайне непрозрачно распределяются государственные подряды, должности раздаются по принципу клановости. Также они заявили о дискриминации черкесского народа, поскольку районам, где компактно проживают черкесы, урезают бюджетные дотации и субсидии, их не включают в федеральные целевые программы.
Через месяц после черкесского съезда сразу несколько крупнейших карачаевских организаций провели Съезд карачаевского народа, на котором заявили о клановости и коррупции и призвали власти остановить произвол. В марте этого года Совет старейшин черкесского народа объявил о проведении многотысячного митинга перед зданием Дома правительства в Черкесске, направленного против клановости и кумовства. К списку требований присоединились лидеры абазинского и карачаевского этносов Карачаево-Черкесии. Однако власти Черкесска отказали в проведении митинга.
На днях карачаевская общественность обвинила Рашида Темрезова в том, что он готовится передать древние христианские храмы, расположенные в Теберде и Архызе, в собственность РПЦ. Общественная организация "Конгресс карачаевского народа" потребовала от главы Карачаево-Черкесии отказаться от этих планов, которые могут нарушить межрелигиозный баланс в республике.
Следом - уже в июне — разгорелся конфликт уже с участием абазинской общественности. Поводом стала словесная перепалка Темрезова и руководителя управления ФНС по республике Хазрета Нирова (абазина по национальности) на совещании по оптимизации бюджетных расходов. После этого на YouTube появился анонимный видеоролик, авторы которого рассказывают: мол, Темрезов, по этническому принципу притесняет представителей других титульных этносов в Карачаево-Черкесии.
Таким образом, за короткий срок Рашид Темрезов успел перессориться почти со всеми национальными лидерами в республике. И теперь участие целых народов в праздновании 25-летия Карачаево-Черкесии стоит под большим вопросом.
Обманул руководство страны
Чтобы усидеть в своем кресле теперь Рашиду Темрезову понадобится не только удача. Он обещал руководству в Москве, что во время своего правления сможет уменьшить федеральные дотации в республику без ущерба для региона. Перед окончанием своего первого срока у руководства республикой он обманул Президента России Владимира Путина, заявив, что Карачаево-Черкесия покидает список высокодотационных регионов.
Обещания не сдержал, дотации из Москвы только растут. Неудивительно, что после назначения Темрезова ситуация в экономике региона лучше не стала и не станет. Хищения бюджетных средств достигают астрономических для этого маленького субъекта Федерации значений. Фигурируют миллиарды рублей. Во многих сферах сохраняется весьма вольное обращение с деньгами. Для примера: только на благоустройство небольшой столицы с населением 140 тысяч человек было потрачено свыше 800 млн рублей. И это в дотационной республике.
За время правления Темрезова и его команды так и не выстроена ни экономическая, ни политическая, ни межнациональная платформы для самостоятельного развития. Сегодня выйти сухим из воды у него вряд ли получится. Слишком серьёзный накопил багаж. На фоне ухудшения экономики субъекта, коррупционных скандалов и межнациональных проблем, кризисом всех ветвей власти и задержкой выплат зарплат бюджетникам в Карачаево-Черкесии результаты его работы оцениваются крайне негативно, рейтинг главы КЧР с криминальным прошлым среди населения упал до критического минимума.
КЧР: кто стоит за громким политубийством и поджогами церквей?
Криминальное прошлое способствовало тому, что Темрезов собрал вокруг себя своих друзей и внедрил их в политическую элиту республики - кто-то из них был судим, кто-то оказался замешан в тяжких преступлениях. В свое время Борис Эбзеев был назначен на должность руководителя субъекта в августе 2008 года из-за передела сфер влияния в республике.
Тогда без солидной команды и поддержки силовиков у Эбзеева не было шансов эффективно справится с напряженной политической обстановкой в республике. Во время его правления произошли громкие политические убийства. Самое резонансное совершили в 2009 году возле здания Верховного Суда КЧР в Черкесске.
Тогда был убит самый известный противник «прежней элиты» республики- 47-летний Ислам Крымшамхалов. Представитель одной из аристократических карачаевских фамилий, член президиума парламента республики и заместитель председателя комитета Народного собрания КЧР по мандатным вопросам, руководил фракцией "Справедливая Россия".
Чужой среди своих
До прихода к власти в 2004 году Мустафы Батдыева Ислам Крымшамхалов некоторое время возглавлял Карачаевский район республики и популярность его среди населения была достаточно высока. Она определенно только выросла в результате противостояния на муниципальных выборах в Карачаевском районе в декабре 2005 года с кандидатом партии власти Эльдаром Салпагаровым, нынешним главой администрации Рашида Темрезова.
И тогда Салпагаров слишком откровенно олицетворял ненавистный многим жителям Кавказа гибрид административного ресурса и клановых связей. Эльдар доводился зятем тогдашнего вице-премьера КЧР Бориса Гочияева. Поэтому выборы, как несложно догадаться, выиграл именно Эльдар Салпагаров, а Исламу Крымшамхалову осталось лишь до бесконечности оспаривать их результат в суде.
Против самого Крымшамхалова было возбуждено 14 уголовных дел по фактам хищения средств и превышения полномочий в Карачаевском районе, но все они были закрыты. Правда, надо сказать, что Верховный суд КЧР на тот момент возглавлял его политический единомышленник Ислам Бурлаков.
Многие эксперты считают, что выбор места и времени преступления был не случайным. Мало того, что возле здания Суда, так еще и накануне назначения депутата руководителем администрации Эбзеева. Это был полный триумф безнаказанности и вседозволенности преступников. Тогда в результате активных действий силовых структур КЧР и натиска общественности произошли аресты подозреваемых в ряде заказных убийств высокопоставленных чиновников.
Стало известно, что к убийству, скорее всего, причастен бывший политический оппонент Крымшамхалова - нынешний глава администрации главы КЧР Эльдар Салпагаров и бывший глава администрации Карачаевского района Дахир Эльканов.
После родственники Крымшамхалова, ссылаясь на свои источники в следствии, заявили, что расследование этих дел, находящееся на финальной стадии, блокируется со стороны местных групп влияния, которые не хотят, чтобы стала известна вся правда об истории этих убийств. "В руках следствия находятся протоколы допроса, где арестованные дают признательные показания по этому преступлению",— рассказывал прессе родной брат Крымшамхалова.
Конфликт между Салпагаровым и Крымшамхаловым был такой силы, что удалось раскачать внутриполитическую ситуацию и подготовить почву для снятия президента республики.
Гори все синим пламенем
Перед «прежней карачаевской элитой» задача стояла простая - вернуть власть в свои руки. А для этого нужно было показать центру какой малоэффективный руководитель Борис Эбзеев. Шли на все, чтобы раскачать стабильность в республике, при этом всеми возможными способами обеспечивая паралич и застой общей вертикали власти. Поэтому, что бы все шло плану поднимать периодически очередной шум в КЧР и будоражить общественность было необходимо.
Так через год после череды громких политических убийств, стали поджигать на территории Карачаевского городского округа церкви. Горела церковь Святого великомученика и целителя Пантелеймона и молельный дом евангельских христиан-баптистов, в поселке Орджоникидзевский церковь Святой великомученицы Варвары и церковь евангелистских христиан-баптистов "Новая жизнь", расположенная в г. Карачаевске, ее поджигали дважды. Дела не раскрыты, но имя заказчика в народе озвучили сразу, указав на Эльдара Салпагарова.
В газетах тогда писали, что в республике участились конфликты, основанные на религиозных и национальных разногласиях. И это сработало, в 2011 году федеральный центр отстранил Эбзеева, и к власти от власти пришел клан Темрезова-Салпагарова.
Кстати, в команде нынешнего главы КЧР было столько отставок руководителей министерств и ведомств, что и не пересчитать — четыре премьер-министра, многие министры за пять лет сменились по пять раз. Неприкасаемым остался самый ближайший соратник Эльдар Салпагаров. Даже обыски в его кабинете и угроза ареста за политубийство не заставили Темрезова принять серьезное кадровое решение. Видимо, повязаны они крепкими узами, которые уже невозможно разорвать.