13 мар. 2018 г.

Голубое наследие Владимира Цветнова

Интимный друг Минкульта собирает дань с девелоперов, угрожая фотографиями министра Мединского

Степан Андреев

Министра культуры Владимира Мединского исторически окружает криминал. Четверть века назад его рекламное агентство «Корпорация Я» продвигало финансовые пирамиды, включая «МММ» Сергея Мавроди. Мавроди посадили, а в московском офисе «Корпорации Я» на улице Бурденко, 14А прошёл обыск. Изъять все нужные документы не удалось, потому что депутат от «Единой России» Мединский объявил важнейший кабинет своей приёмной и повесил на двери соответствующую табличку. Партия защитила депутата, затем он попал в правительство, где расширил масштаб операций.

В 2016 году были арестованы заместитель Мединского Григорий Пирумов, директор департамента управления имуществом и инвестиционной политики Минкульта Борис Мазо и замглавы департамента Вадим Мурадян. В ходе следствия и суда было доказано: вскоре того, как Мединский взял на работу своего зама, тот создал преступную группу, участники которой украли не менее 160 млн руб, завышая стоимость реставрационных работ.

Одновременно МВД обвинило первого заместителя Мединского Владимира Аристархова в коррупционном сговоре со своим братом Андреем Аристарховым, чья фирма выигрывала крупнейшие реставрационные контракты министерства. В марте 2017 года задержали директора департамента инвестиций, реставрации и строительства Минкульта Артема Новикова. Экс-директора департамента государственной поддержки искусства Софью Апфельбаум обвиняют в хищении 68 млн рублей, обналиченных сотрудницей Мединского через АНО «Седьмая студия».

Разворован бюджет реставрации Соловецкого монастыря, где восстанавливают около 70 объектов культурного наследия. Изучена лишь малая часть документов, но и по ним похищено 20 млн руб. На самом деле украдено много больше. Ещё в 2014 году Счётная палата сообщила о завышении стоимости «соловецких» госконтрактов на 81 млн рублей. Посетившие Минкульт сотрудники Генпрокуратуры решают, кто из подчинённых Мединского должен за это ответить. Ждут, что давать объяснения придётся главе департамента охраны культурного наследия Владимиру Цветнову. Именно этот чиновник неубедительно отвечал на претензии ЮНЕСКО. Эта организация обвинила ведомство в разрушении исторического ландшафта Соловков. Фактически именно от Цветнова зависит распределение средств, часто даже вопреки мнению вышестоящих сотрудников.
Владимир Цветнов
 
Формально департамент охраны культурного наследия подчиняется профильному замминистра, но реально тот мало что решает. За год у Цветнова сменилось трое начальников — маловлиятельных и некомпетентных. Нынешний куратор департамента Сергей Обрывалин работал в «Аэрофлоте». Будучи фаворитом Мединского, Цветнов игнорирует непосредственное руководство и решает важнейшие вопросы непосредственно с министром. Жалобы столь же бесполезны, как и попытка остановить приставания к молодым референтам департамента охраны культурного наследия, о которых ранее писала пресса.

Впрочем, сейчас домогательства почти прекратились. СМИ сообщают, что глава департамента нашёл себе постоянного мужчину на стороне. Им оказался лидер градозащитной группы «ЭРА» Николай Лаврентьев — автор неоднократных каминг-аутов и обладатель профиля в личном ЖЖ, где написано «Историк-краевед. Гей».

С федеральным чиновником Лаврентьева свёл конфликт вокруг строительного проекта «Александрино». Возглавив акцию протеста 12 мая 2016 года (), Николай на следующий день решил заручиться поддержкой участников заседания совета по вопросам сохранения объекта всемирного наследия «Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним группы памятников». Молодой человек приглянулся Цветнову. Если верить рассказам друзей краеведа, чиновники обещал содействовать, пригласил поужинать в ресторан при гостинице «Астория». Разговоры о старинной архитектуре плавно перешли в интим, который не стал однократным. Выбор столь неожиданного партнёра, далёкого от либерально-богемной среды удивил единомышленников Лаврентьева. Но тот уверил, что Владимир Анатольевич — интеллигентнейший человек с очень тонким культутным вкусом. 
 Николай Лаврентьев

Вскоре лидер группы «ЭРА» убедился, что новый покровитель не ограничивается ресторанами и подарками. Прошло всего полтора месяца с момента знакомства, и с подачи Цветнова Лаврентьев 29 июня 2016 года был избран в руководство российского филиала влиятельного Международного совета по сохранению памятников (ИКОМОС). Цветнов и сам хотел туда попасть, но, убедившись, что для чиновника это трудно, ограничился продвижением Николая.

С прошлого года Цветнов перестал скрывать их связь, начал выводить молодого человека в свет и представлять как «своего друга». В июне 2017 года Владимир вывез Николая на годичную конференцию, симпозиум ИКОМОС и Минкульта в Ярославле. В завершающий день конференции «друг» разместил в блоге группы «ЭРА» камерное фото Цветнова. С мероприятия пара ушла, держась за руки. Провинциалов это шокировало, но люди из центрального аппарата Минкульта только улыбались.

Летний отдых с любимым человеком в Ярославле так понравился Владимиру Цветнову, что он пригласил Лаврентьева на выездное совещание Минкульта в Казань, которое вел в октябре 2017 года. Там состоялась долгожданная встреча Лаврентьева с Владимиром Мединским. Цветнов представил возлюбленного министру, дал наилучшие рекомендации, а министр официально поручил подчинённому курировать перспективного молодого человека.
 
Владимир Мединский

Общение с Мединским окрылило краеведа. Лаврентьев стал наносить визиты в строительные фирмы Петербурга и Москвы. Николай демонстрирует девелоперам фотографии с министром культуры, разъясняет ценность охраны памятников и фиксирует, что согласование сносов, реконструкций и перестроек с департаментом Владимира Цветнова не может быть безвозмездным. Как правило, строители находят нужные суммы. И передают их через «друга» федеральному чиновнику, который не забывает делится с руководством.
Богатеющий Владимир Цветнов сделал Николаю Лаврентьеву достойный солидного человека подарок: оплатил его поездку в Нью-Дели, где 11-15 декабря 2017 года любовник главы департамента официально представлял Россию на 19-ой Генеральной ассамблее ИКОМОС. Первоначально единственным делегатом от Петербурга с правом голоса был председатель городского ИКОМОС Сергей Горбатенко. Но госслужащий настоял на включении в списки партнера, компенсировав все необходимые расходы. Одновременно он же настоятельно рекомендовал Горбатенко сделать Николая своим заместителем. 13 февраля 2018 года это избрание состоялось.

Между тем, продолжается конфликт вокруг квартала «Александрино», который и свёл главу департамента с его возлюбленным. По данным источников, сейчас эмиссар Владимира Цветнова Николай Лаврентьев запугивает компанию «Воин-В» акциями протеста и перспективой отзыва разрешений. Дело довольно рискованное. Депутат Законодательного Собрания Петербурга Вячеслав Нотяг, пытавшийся заработать на вымогательстве денег у «Воин В» в обмен на снятие препятствий к застройке, был арестован ФСБ. И осуждён на 3 года общего режима.