29 мая 2018 г.

Павел Ливинский сдает тест на выживание

Главу "Россетей" загнали в угол в аппаратной борьбе

Денис Петровский

Позиции руководителя госкомпании "Россети" Павла Ливинского стремительно теряют вес. Причиной тому – аппаратные неудачи его высокопоставленных покровителей и сомнительные управленческие достижения самого Ливинского. Должность главы одной из крупнейших электросетевых компаний мира – лакомый кусок и постоянный предмет торга для многих "групп влияния". В плюс молодому руководителю может играть разве что короткий срок нахождения на посту директора "Россетей" – он был назначен менее года назад, в сентябре 2017 года.

Проигрывающие покровители

Главной сенсацией стал провал идеи Сергея Чемезова о вхождении компании "Ростех" в капитал "Россетей". Ранее, напомним, сообщалось о намерении "Ростеха" приобрести 30% акций энергетической компании.

Павел Ливинский считается креатурой Сергей Чемезова. В качестве гипотезы высказывалась идея, что главной задачей его работы будет обеспечение благоприятных условия для взаимодействия "Ростеха" с компанией "Россети" в рамках глобальной программы цифровизации последней, оцениваемой в 1,3 трлн рублей. Так и происходило: продвигаемая Ливинским концепция цифровизации предполагала участие "Ростеха" как главного партнера. В конце апреля 2017 года эта гипотеза получила практически официальное подтверждение: "Ростех" заявил о желании войти в "Россети" в рамках совместного развития проекта цифровой сети. Это выглядело закономерным итогом комбинации, задуманной Чемезовым и проводимой в жизнь Ливинским.

Однако – неожиданно не вышло. Идея не нашла поддержки в большинстве ведомств, сообщил "Интерфакс". При этом позиция министерств выглядит весьма консолидированной. Минэкономразвития посчитало преждевременным принятие решения о поддержке проекта до уточнения всех его параметров и отдельных аспектов. Росимущество ссылается на то, что не получило детальные обоснования предложений от компаний. Минэнерго обнаружило отсутствие у ПАО "Россети" проработанной позиции по предложениям, изложенным в письме ГК "Ростех". Также в ведомство не был представлен и "совместно сформированный план действий", который анонсировался ранее. ФАС обнаружила в предполагаемой сделке нарушения ряда антимонопольных новелл.

Сотрудничество "Россетей" и "Ростеха" поддержал только Минпромторг. И это неудивительно, так как возглавляющий его Денис Мантуров считается "человеком Чемезова". Эта ситуация – серьезный аппаратный проигрыш Сергея Чемезова, который может стоить должности Павлу Ливинскому.

Положение усугубляется и другими крайне неудачными для Чемезова событиями. Считается, что он находится в противостоянии с главой "Роснефти" Игорем Сечиным. Против мусоросжигательных заводов, проекты которых хочет реализовать в Московской области "Ростех", активно выступает представитель еще одного лоббистского клана Борис Ковальчук.
Сильным ударом стал карьерный зигзаг одного из самых высокопоставленных протеже Чемезова – Дмитрия Рогозина, который не смог войти в состав нового правительства и был отправлен в Роскосмос.

Другая неудача – Александр Новак, сохранивший пост министра энергетики. Минэнерго – главный распорядитель средств для профильного рынка. Считается, что Новак равноудален от всех лоббистских групп и отчитывается непосредственно перед президентом, а группа Сергея Чемезова боролась за его смещение, однако эти попытки успеха не принесли.

В этой обстановке крупнейшая энергосетевая компания России (и мира), фактический монополист, привлекает внимание многих игроков бизнеса и политики. Прежде всего тех, кто интересуется инфраструктурными проектами. А это и упомянутые выше Игорь Сечин и Ковальчуки (к слову, Борис, сын Юрия Ковальчука, возглавляет компанию-экспортера электроэнергии Интер РАО ЕЭС). Павел Ливинский – в силу своего аппаратного положения – оказывается просто разменной монетой. Значимых доводов в его защиту нет: реальные достижения у "Россетей" отсутствуют, а акционеры и госбюджет не получают адекватной отдачи от ее деятельности.

Медвежья болезнь

До настоящего времени Павлу Ливинскому так и не удалось выправить биржевой курс акций "Россетей". Они "рухнули" практически сразу после его прихода в компанию. Тогда он заявил, что тарифное меню ПАО не предполагает выплаты дивидендов по акциям и предложил освободить компанию от этой обязанности. В тот же день рыночная стоимость госхолдинга на Московской бирже понизилась на 4,6%. Акции "Россетей" до настоящего времени так и не смогли подняться обратно до уровня сентября 2017 года. Дневной объем торгов по акциям компании на Московской бирже снизился с почти 8 млрд в день на пике сентября до 1,5 млрд к середине мая. И никаких внятных показателей к решительному восстановлению курса нет. Очевидно, это отражается на настроениях акционеров. На многочисленных форумах биржевых игроков в отношении акций "Россетей" высказывается, как правило, скепсис. Иначе говоря: рынок отреагировал на назначение Ливинского отрицательно и за 8 месяцев своего отношения не изменил. А компания, в свою очередь, никак не заботится об исправлении положения.

И главное, "в минусе" основной акционер – государство. Ему в лице Росимущества принадлежит 86% акций. Вряд ли оно довольно падением котировок своей собственности. Дивидендная политика компании остается запутанной и непрозрачной. В апреле "Россети" заявили, что вообще не будут платить дивиденды за 2017 год. Однако, в теории как госкомпания "Россети" должны исполнить требование правительства о выплате дивидендов в размере не менее 50% чистой прибыли. Однако по каким методикам подсчета прибыли – в этому году еще не решено. Компания опубликовала данные за 2017 год согласно российским стандартам отчетности (РСБУ) и продемонстрировала убыток более чем в 13 млрд рублей. Получается, дивиденды платить просто не из чего. После того, как на это обратили внимание финансовые наблюдатели, "Россети" опубликовали отчетность по международным стандартам (МСФО) – и продемонстрировали прибыль более чем в 137 млрд рублей (что любопытно: эта публикация практически совпала с заявлениями об отказе от выплаты дивидендов за прошлый год).

Очевидно, в этой ситуации "эффективному руководителю" Павлу Ливинскому хочется усидеть на двух стульях: и продемонстрировать свою эффективность как руководителя, показать успехи (для этого есть "прибыльная" отчетность по МСФО), и любой ценой не отдавать деньги миноритариям и в госбюджет (для этого есть "убыточная" отчетность по РСБУ). Таким образом, бюджет России, скорее всего, как обычно, не досчитается средств от одной из самых крупных в мире электросетевых компаний.

На данный момент известно, что "Россети" решили заплатить дивиденды только за первый квартал 2018 года – в символическом размере 10% от прибыли за этот период. Рынок счел это решение "разочаровывающим". Такое положение компании никак не может считаться "достижением" руководства.

Неуместный корпоратив и уголовные дела

И на этом пессимистичном фоне прозвучал ряд тревожных сигналов уже для Павла Ливинского лично.

Во-первых, это скандал с корпоративом "Россетей", который прошел в Государственном Кремлевском дворце и стоил 27 млн рублей. Ряд изданий, а также депутатов Госдумы возмутил такой размах трат на фоне новостей об убытках компании и отказе от выплаты дивидендов. Только один ведущий – Иван Ургант – получил за вечер 3,7 млн рублей от компании. Многим щедрость "Россетей" в текущей ситуации объявленных убытков показалась слишком не к месту, а компания не смогла убедительно объяснить мотивы и причины своего решения. Им припоминали ситуацию с тем, как Анатолий Чубайс был вынужден оплатить из своего кармана корпоратив "Роснано" в 2015 году.

Во-вторых, в ряде телеграм-каналов появилась информация о том, что в рамках т.н. дела Шакро Молодого экс-замначальника УСБ СКР Александр Ламонов признался в получении крупной взятки (500 тысяч долларов) от Павла Ливинского, который в тот момент работал в правительстве Москвы. Как утверждается, Ливинский заплатил "за непроведение обыска в его жилище". На данный момент пока не известно, является ли это правдой или нет, однако сам факт появления этой информации – это очень неприятный знак для самого Ливинского и его покровителей.

И, в-третьих, случился арест главы МРСК Северо-Запада Летягина – фактически подчиненного Павла Ливинского. Следствие возбудило уголовное дело по части 8 статьи 204 УК РФ "Коммерческий подкуп в особо крупном размере, совершенный группой лиц по предварительному сговору". По версии следствия, топ-менеджмент получал с подрядных организаций крупные суммы за своевременную оплату работ. Руководство "Россетей" заявило, что всесторонне помогает следствию, однако на вопрос журналистов "Насколько характерны задержки с приёмкой и оплатой работ для компаний группы "Россети"? Павел Ливинский благоразумно "уклонился". По некоторым данным, действия силовиков в Республике Коми направлялись непосредственно из федерального центра. А значит, кто-то всерьез присматривается к деятельности энергетического оператора.

Картина – практически классическая для ситуаций, когда чиновнику (и даже руководителю) начинают "предъявлять" претензии. "Кольцо" вокруг Павла Ливинского, видимо, действительно сжимается. Не исключено, что в ближайшее время ему будет сделано предложение, от которого нельзя будет отказаться.