17 дек. 2019 г.

Игорь Алешин зарабатывает на шмурдяке

Как глава РАРа с подельниками разлил на винзаводе "Тольяттинский" 4,5 млн литров "сивухи" за год с ущербом государству в более 2 млрд руб

Иван Колосков
7 декабря премьер Медведев освободил от занимаемой должности замглавы Росалкогольрегулирования (РАР) Ирину Голосную, удовлетворив ее просьбу об отставке. Этому кадровому решению предшествовала скандальная череда событий. 21 ноября в офисе РАР были проведены обыски, на следующий день была задержана Ирина Голосная и еще два сотрудника управления РАР по ЦФО, которых обвинили в злоупотреблении должностными полномочиями. Однако уже 26 ноября заместитель прокурора Москвы отменил постановление о возбуждении уголовного дела в связи с допущенными грубыми нарушениями уголовно-процессуального кодекса. Спустя сутки суд отменил и решение об аресте Голосной.

Такие судебно-правовые качели породили множество спекуляций относительно истинной подоплеки наезда на замруководителя РАР. Прозвучало несколько экстравагантных теорий, которые не стоят повторения, тем более что действительность оказалась гораздо прозаичнее: Голосную «заказал» ее собственный начальник — глава РАР Игорь Алешин. Он уже полгода пытался избавиться от строптивой подчиненной, из-за действий которой ему и его бизнес-партнерам пришлось свернуть крайне выгодный, хоть и не вполне законный, гешефт.

Игорь-«РосБухло»

Если в GetContact (специальное приложение, позволяющее узнать, как тот или иной контакт записан в телефонах у других людей) вбить мобильный главы РАР Игоря Алешина, среди множества официозных «ИгорьОлеговичей», мы обнаружим и по-интимному теплое, дружеское «Игорь-РосБухло».

Для алкогольной отрасли Алешин не случайный человек. Легкая одутловатость лица, плохо заретушированные мешки под глазами – всё говорит нам о том, что Игорь Олегович честно, не щадя своей печени, проложил свой путь к должности главного росалкогольрегулировщика, пройдя практически без понижения градуса такие карьерные этапы, как московский завод «Кристалл», «Росспиртпром» и «Союзплодоимпорт».

Последнее место работы стоит отметить особо не только потому, что Федеральному казенному предприятию «Союзплодоимпорт» (СПИ) Игорь-«РосБухло»-Алешин отдал 10 лет своей жизни, но и поскольку СПИ имеет самое непосредственное отношение к текущим гешефтам главы РАР. Именно СПИ распоряжается товарными знаками, которые у большинства россиян ассоциируются с качеством, гарантированным на государственном уровне. Среди них известные водочные бренды «Столичная», «Московская», «Русская»; горькие настойки «Старка» и «Зубровка»; «Шампанское Советское»; коньяк «Юбилейный» и т.д.

Узнаваемость бренда, особенно в высоко конкурентных ценовых сегментах, может стать определяющим фактором при покупке напитка. Средний потребитель предпочтет купить «Столичную», чья рецептура закреплена ГОСТ, нежели заплатить те же деньги за незнакомую водку «Осинка-рябинка», пусть она и трижды настояна на шишках, березовых бруньках или иных фантазиях маркетологов и рекламщиков.

Лояльность потребителей знакомым с детства брендам позволяет «Союзплодоимпорту» неплохо зарабатывать, продавая лицензии на право использования принадлежащих государству товарных знаков участникам алкогольного рынка. Одновременно СПИ уполномочен осуществлять строгий контроль качества продукции, производимой по таким лицензиям, чтобы не допустить нанесения ущерба репутации бренда.

Обе функции — продажа лицензии и контроль за соблюдением ее условий — открывают широкий простор для личного обогащения отдельных высокопоставленных функционеров СПИ, к числу которых 10 лет относился и Игорь-«РосБухло»-Алешин. Отметим, что после перехода на работу в РАР, Алешину удалось посадить своего зама Алексея Маклакова в нагретое его чиновным седалищем кресло директора СПИ. С таким преемником Алешин не только сохранил прежние объемы заработка, но и задумался о расширении бизнеса на товарных знаках.

Не ВАЗом единым или тольяттинский шмурдяк

Летом 2018 года Игорь-«РосБухло»-Алешин был назначен руководителем РАР вместо сбежавшего в Израиль Игоря Чуяна. А уже в начале осени был разослан бравурный пресс-релиз под заголовком: «ФКП «Союзплодоимпорт» определилось с дальнейшей судьбой легендарного бренда «Кавказ».

Как следовало из текста, товарный знак «Кавказ» был отдан крупному алкогольному дистрибьютеру ООО «Культура». Последний принадлежал старому бизнес-партеру Алешина — владельцу «БрянскСпиртПрома» Андрею Зайцеву. К тому времени его «Культуре» уже были переданы права на марки «Русская», «Сибирская», «Старорусская», «Столичная», «Московская» и «Старка», также находившиеся в управлении СПИ. Придя на должность главы РАР, Алешин задним числом передал Зайцеву от государства и «Кавказ».

Во времена СССР под маркой «Кавказ» разливался высококачественный портвейн. Однако СПИ и «Культура» выбрали «легендарному бренду» другую судьбу. Как говорилось в пресс-релизе, российскому потребителю «предложат новый стандарт качества алкогольных напитков по доступной цене». Как водится, этот цветастый и многословный эвфемизм прикрывал банальные планы по производству плодово-ягодной бормотухи или, выражаясь по-русски, шмурдяка.

Также в пресс-релизе сообщалось, что производством дешевого пойла займется отобранный по итогам тендера «хорошо известный на отечественном рынке винзавод «Тольяттинский». При этом СПИ и «Культура» скромно умолчали истинную причину столь широкой известности, которая заключалась в многочисленных и постоянных претензиях к предприятию со стороны надзорных и контролирующих органов. Беглый мониторинг СМИ показывает, что на тольяттинском винзаводе неоднократно выявлялись такие нарушения, как оборот алкогольной продукции без федеральных специальных марок, искажение информации в декларациях, отсутствие фиксации сведений в ЕГАИС, производство алкогольной и спиртосодержащей продукции, не соответствующей государственным стандартам, и т.п.

Лебединой песней ООО «Винзавод «Тольяттинский» стала процедура банкротства, инициированная самими собственниками, задолжавшими контрагентам порядка 1,5 млрд рублей. В разгар банкротства, а именно в декабре 2017 года, арбитражный управляющий ООО «Винзавод «Тольяттинский» неожиданно заявил, что у предприятия появился таинственный инвестор, который заключил с кредиторами мировое соглашение и намерен возобновить производство алкогольных напитков.

Опытные участники рынка знают, что обычно такие инвесторы у таких предприятий появляются, если надо провернуть что-то грандиозное, одноразовое и незаконное. Напоследок использовал заводик, а потом его и бросить не жалко, ведь он уже банкрот. Оттого без искренней ухмылки читать про победу ООО «Винзавод Тольяттинский» в проведенном ООО «Культура» тендере, невозможно.

Купаж инферналь

С осени 2018 по весну 2019 года винзавод «Тольяттинский» выпустил 4,5 миллиона литров «фруктового вина», значительная часть которого была щедро разлита в пластиковую ПЭТ-тару по 1,5 литра. На этикетках, помимо марки «Кавказ», красовались пять золотых медалей от СПИ, что, как предполагалось, означало гарантированное качество или «под защитой государства». Именно «Союзплодоимпорт» как правообладатель товарного знака должен был осуществлять контроль на всех этапах производства.

Розничная цена тольяттинского шмурдяка оказалась дешевле молока: всего 60 рублей за бутылку 0,7 или около 110 рублей за 1,5 литра. Естественно он сразу стал популярен в потребительской нише «денег нет, но трубы горят». Впрочем, нашлись и более взыскательные клиенты, которые стали обращаться в РАР с жалобами.

На этом этапе истории как раз появилась Ирина Голосная, инициировавшая в ответ на жалобы проверку тольяттинского «Кавказа». Экспертиза 280 образцов, проведенная лабораторией РАР по ЦФО, показала очевидное: произведенный шмурдяк не соответствует ГОСТ № 33806-2016 «Вина фруктовые столовые и виноматериалы фруктовые столовые». В частности, специалисты обнаружили, что спирт, содержащийся в продукции тольяттинского винзавода, попал туда не путем естественной ферментации (сбраживания) фруктового сока, а попросту был долит в гремучую смесь из концентрата фруктового сока, лимонной кислоты, сахара, яблочного ароматизатора, пищевого красителя, диоксида серы и консервантов.

В ходе проверок управления РАР по ПФО также выяснилось, что по данным ЕГАИС фруктового винного материала, который необходим для производства фруктовых вин по ГОСТ, у тольяттинского винзавода не было вовсе. Зато предприятие все это время закупало этиловый спирт на спиртзаводе «Оренбуржский», куда направил их сам Алёшин. Вот здесь и кроется секрет нехитрого фокуса. Имея лицензии на производство продукции на основе спирта и без него, тольяттинцы подменяли одно другим. Разбодяженный фруктовыми ароматизаторами спирт они просто выдали за продукт натурального брожения.

«Кавказская» пленница

В апреле 2019 года РАР приостановило действие лицензии ООО «Винзавод Тольяттинский». Руководство предприятия пыталось обжаловать это решение и результаты проведенных экспертиз, однако сначала самарский суд (в июле), а затем и апелляционная инстанция (в октябре) подтвердили, что продукция винзавода под маркой «Кавказ» не соответствует заявленным критериям качества, оставив санкцию РАР без изменений.

Параллельно начался силовой наезд на Голосную и управление РАР по ПФО. В июне 2019 года СК по Самарской области возбудил по заявлению руководства ООО «Винзавод «Тольяттинский» уголовное дело по статье 169 УК РФ «Воспрепятствование законной предпринимательской или иной деятельности». Однако уже в августе, после проигранного суда, действия региональных силовиков были признаны неэффективными и недостаточными. Теперь уже сам Алешин был вынужден подключить связи в ГСУ Следственного комитета РФ, Генеральной прокуратуре и ФАС, чтобы обуздать свою непонятливую подчиненную.

Весь август и всю осень проводились различные следственные мероприятия и проверки. В итоге, не найдя повода для привлечения Голосной к ответственности в рамках тольяттинского дела (все суды подтвердили справедливость претензий РАР к винзаводу), СК начал раскручивать т.н. «дело пивоваров»: якобы Голосная и ее подчиненные закрыли глаза на то, что оборудование некоей компании для фиксации данных об объемах производства не соответствует стандартам. Впрочем, и эти обвинения не продержались долго. Тем не менее, Голосную вынудили уволиться, а производители шмурдяка теперь могли рассчитывать на «продолжение банкета».

Плодово-выгодные вина

9 декабря руководство ООО «Винзавод «Тольяттинский» подало кассационную жалобу, в которой потребовало вернуть отобранные у них лицензии. Наконец-то шансы производителей шмурдяка получить решение в свою пользу существенно выросли – после скандального увольнения Голосной представители РАР в суде, скорее всего, будут играть в поддавки, стараясь не злить своего шефа.

Для Игоря-«РосБухло»-Алешина и его партнеров Зайцева и Маклакова развернуть ход судебного процесса и добиться оправдания тольяттинского винзавода принципиально важно. Ведь по данным ЕГАИС с 2018 по 2019 годы Тольятинский завод выпустил 4,5 миллиона литров шмурдяка под брендом «Кавказ». Акциз на фруктовое вино, произведенное методом естественной ферментации сока, составляет всего 18 рублей с литра продукции. Тогда как акциз на бормотуху с использованием экзогенного, то есть привнесенного спирта, которая по факту выпускалась тольяттинским винзаводом, – в 25 (!) раз больше, то есть 456 рублей за литр готовой продукции. Таким образом, в результате только одного гешефта Алешина и его подельников государственный бюджет недополучил более двух миллиардов рублей, и это не считая ущерба репутации бренду «Кавказ».

И даже это не все. Уже после приостановки лицензии на протяжении нескольких месяцев, пока длились судебные слушания, тольяттинский винзавод продолжал производить ровно тот же шмурдяк, но уже под маркой «Яшма». Описание этого напитка можно найти на сайте ООО «Культура» в разделе «новинки»:
«Винный напиток «Яшма» — недорогой натуральный продукт естественного брожения, созданный из яблочного сока без добавления этилового спирта. Яркий и нестандартный дизайн напитка винного фруктового «Яшма», отличающийся от представленных в категории фруктовых вин и винных напитков дизайн, а также уникальная для рынка винная бутылка ПЭТ, также являются отличительными чертами «Яшмы», выгодно выделяя ее на полке».

При этом розничная цена «Яшмы» оказалась еще ниже, чем у «Кавказа»: около 30 рублей за бутылку 0,7 и от 90 до 100 рублей за ПЭТ-бутылку 1,5 литра. Очевидно, удешевить продукт стало возможным, благодаря отсутствию отчислений СПИ за использование торговой марки.