Как помощник президента и замначальника управления АП Кулаковский "отжимают" российский спорт
Кто на самом деле назначает тренеров в футболе и в хоккее?
В 2021-м российский футбол и российский хоккей терпят неудачи из-за большой внутриполитической борьбы кланов. Причем превращение важнейших видов спорта в разменную монету стало нарушением принципов, озвученных президентом страны. В июне Владимир Путин на «Прямой линии» призвал доверить рычаги управления специалистам из мира футбола и хоккея.
Однако люди из администрации президента делегировали себе право принимать решения в вопросах, касающихся крупных турниров – Олимпиады, чемпионата мира. По нашей информации, вмешательством в кадровую политику национальных сборных занимаются два функционера. Помощник Владимира Путина Игорь Левитин и заместитель начальника Управления Президента Российской Федерации Алексей Кулаковский.
Именно они придерживаются методов внешнего назначения главного тренера. Первой пробой такого управленческого стиля стали летние события в футболе. Несмотря на неудачное выступление на Евро-2020, РФС и его глава Александр Дюков были склонны оставить главным тренером героя ЧМ-2018 Станислава Черчесова. Однако Левитин и его союзники продавили кандидатуру Валерия Карпина. Провальные последствия такого шага налицо уже сейчас, но об этом чуть позже.
Вторым от вмешательства пострадал хоккей. В конце сентября был заблокирован логичный ход с возвращением лучшего тренера страны последних лет Олега Знарка. Победитель предыдущей хоккейной Олимпиады оказался неугоден как Левитину и Кулаковскому, так и людям, имеющим свои сферы влияния на главный зимний вид спорта. Это бизнесмен, владелец частной инвестиционной группы Volga Group Геннадий Тимченко – председатель совета директоров КХЛ. И президент ЦСКА Игорь Есмантович, предпочитающий действовать от имени титульного спонсора клуба, компании «Роснефть». Показательно, что ни один, ни другой управленец не имеет полномочий по принятию кадровых решений в сборной России. Однако при поддержке функционеров из администрации удалось эти полномочия превысить и повлиять на назначение главного тренера национальной команды. Им стал Алексей Жамнов – компромиссная фигура, временно устроившая все группы влияния.
Этот форс-мажор случился с хоккейной сборной менее двух месяцев назад. Однако уже сейчас очевидно, что его влияние на шансы России защитить титул олимпийского чемпиона оказалось резко негативным. Раскроем ниже.
Как сорвался переворот
А пока - главное. До переворота, который позволил бы Игорю Левитину с Алексеем Кулаковским установить полномасштабный контроль над важнейшими отраслями российского спорта, оставался один шаг. Если бы футбольная сборная России вышла на ЧМ-2022 - чиновники из администрации получили бы полный карт-бланш не только в футболе, но и в хоккее. Однако Карпин тренер-ставленник Левитина и Ко подвел своих кураторов. Команда играла в антифутбол, за счет везения долгое время удерживала статус «одной ногой на первенстве мира». Но другая нога – защитника Федора Кудряшова – сказала решительное «нет». Трусливая игра на отбой, насаждаемая главным тренером сборной Карпиным, сыграла против России. Теперь шансы нашей страны пробиться на главный турнир планеты близки к нулю.
После такого провала кураторы пошагового переворота вряд ли смогут отобрать у Аркадия Ротенберга рычаги управления ФХР. Но и хоккей страдает от рукотворной тренерской чехарды. Четыре года назад в нашей стране сумели подстроить всю хоккейную систему под задачу подготовки к Олимпиаде. В итоге сборная России реально воспользовалась всеми преимуществами, которые появились в результате отказа НХЛ от поездки на Игры, и стала олимпийским чемпионом спустя долгих 26 лет. Теперь применить те рецепты почти невозможно.
Ведь Знарок с его огромным опытом в виде выигранных чемпионатов КХЛ, медальных чемпионатов мира и победы на ОИ-2018 сумел бы привести сборную как минимум к медалям. А тренер-любимчик Геннадия Тимченко Алексей Жамнов не имеет ни бэкграунда, ни нужного объема компетенций.
Зачем чиновникам нужен контроль над футболом и хоккеем
Реальные итоги вмешательства в ключевые виды спорта – токсичные поражения плюс полная разбалансировка системы, ведущая к невозможности добиваться достойных результатов. Однако те, кто замышляет перевороты и операции по перехвату рычагов управления, движимы совсем иными приоритетами. Какие цели преследуют чиновники в лице Левитина и Ко?
Первое – монетизация политического капитала. Ведь главное – не контроль над бюджетами РФС и ФХР (он невелик, футбольный союз оперирует суммами около 2 млрд руб. в год, у хоккейных коллего и того меньше). Главное – стратегическая важность подконтрольных видов спорта, трансформируемая в удобный повод более частых приемов первыми лицами государства. Это дает огромные возможности ненавязчивого лоббирования смежных бизнес-интересов, одобрения проектов грандиозного хозяйственного масштаба.
Второе – девальвация влияния соперников по внутриполитической борьбе. Показательно, что вмешательство в дела ключевых видов спорта полностью укладывается в логику атаки на управленческие полномочия выходцев из Санкт-Петербурга в целом. И атаки на топ-менеджеров госкорпорации «Газпром» в частности. В итоге профильному футбольному ведомству не позволили оставить на работе заслуженного, успешного, опытного тренера-харизматика с колоритными усами. То есть Черчесова. А профильному хоккейному ведомству не позволили вернуть к работе заслуженного, успешного, опытного тренера-харизматика с колоритными усами. То есть Знарка. Как президент РФС Дюков, так и его хоккейные коллеги умеют вдумчиво, компетентно и системно развивать вверенный вид спорта. Но, видимо, кого-то раздражает сам факт присутствия спортивных топ-менеджеров из Петербурга на ответственных постах
Третье – долгосрочное конъюнктурное планирование. Подготовка чиновников из ближайшего окружения к трансферу власти. Это четыре года назад Левитин и Кулаковский были сторонниками отказа от участия в зимней Олимпиаде-2018. Но личное мнение Владимира Путина позволило российской команде отправиться в Корею. Где фигуристка Алина Загитова и хоккейная сборная стали олимпийскими чемпионами.
А потом эмоциональный подъем, связанный с мощной хоккейной победой, стал весомым вкладом в рейтинг главы государства. В марте 2018-го Владимир Путин получил более 75 % голосов. Видимо, тогда его помощники оценили идейно-пропагандистский потенциал спорта. И заранее пытаются застолбить важную отрасль за собой. Отсюда и внимание именно к футболу с хоккеем. И альянс с Геннадием Тимченко, который также видит в спорте возможность выделиться на фоне равных по статусу фигур.
Хоккейной России грозит провал на Олимпиаде
А то, что спорт превращается в заложника больших внутриэлитных игр, то, что страдают результаты, огорчаются десятки миллионов болельщиков и страдает имидж страны, то, что Россия сама упускает шансы укрепить внутреннюю стабильность за счет больших побед - все это никого не волнует. До хоккейной Олимпиады осталось меньше трех месяцев. Все выше шансы на отказ НХЛ от участия в главном турнире четырехлетия. В Северной Америке вспышка ковида. В борьбе за собственные доходы НХЛ скорее откажется ехать в Пекин, чем упустит возможность сыграть перенесенные матчи своего чемпионата. Ведь придется жертвовать выручкой в размере 300 млн. долларов. А бизнес-интересы за океаном превыше всего.
Что это значит для России? Придется выступать на Олимпиаде без лучших хоккеистов страны. У главного тренера сборной России Жамнова профессиональный опыт практически равен нулю. Его помощники в своем большинстве – либо такие же дебютанты, либо люди, незнакомые с реалиями чемпионата страны.
Левитин и Ко в сентябре отдали процесс назначения тренера экспертному совету. Однако коллегиальный орган, собравшийся один раз, ни за что не отвечает. А утвержденные им креатуры ведут к провалу, который обещает быть еще более громким, чем у футбольного выдвиженца Карпина. Ведь сейчас в хоккейной России нет четко поставленной задачи государственного уровня – «все ради подготовки к Зимним Играм». Перед Олимпиадой-2018 она была. Теперь – нет. Неудивительно, что связки игроков под Пекин не наигрываются. Объединения усилий сильнейших клубов и тренеров нет.
Никто из клубных менеджеров и тренеров не будет жертвовать внутренними, корпоративными интересами, если на уровне национальной команды стратегический интерес подменен борьбой за сферы влияния.. Все перемены и перестановки, которые случились в российском хоккее в сентябре, привели только к слому системы. Новой же не выстроено.
И что будет делать штаб главного тренера Жамнова, нацеленный исключительно на работу с игроками из-за океана? Откажется от участия в Олимпиаде вслед за НХЛ?
Судя по всем, как бы не прискорбно это было осознавать, с таким управлением, сборную России по хоккею ждут очень тяжелые времена. Про футбол мы уже не заикаемся...