1 дек. 2010 г.

Амурское княжество Олега Кожемяко

Поднявшийся на водке, рыбе и цветах боксер правит Приамурьем по понятиям

Виталий Носов

"Я не знаю, кто подсунул Путину кандидатуру Олега Кожемяко… Большей дискредитации власти трудно придумать. Разве что представить к назначению Михася или Толика Быкова".
- Александр Хинштейн, Депутат Государственной Думы ФС РФ


До первой крови

Потребовалась кровавая резня в станице Кущевская, чтобы Москва обратила внимание на то, что в Краснодарском крае не все гладко. Федеральные политики в один голос заговорили о коррумпированность и безответственность местных правоохранительных органов, о странной позиции губернатора края Александра Ткачева.
Открытым остается вопрос: научатся ли федеральные власти замечать системную проблему смешения в регионах власти и криминала, не дожидаясь массового террора на местах, а еще лучше – предотвращая возможные трагедии, подобные той, что случилась в Кущевской.
И уже сам Ткачев резонно заявляет: Краснодарский край – отнюдь не уникален, и сращивание власти и криминала на самых разных уровнях – весьма типичное явление в российской провинции. Не прошло и недели, и словно в подтверждение его слов саратовская милиция докладывает о пресечении деятельности организованного преступного формирования и задержании более десяти активных его участников, в том числе главы администрации Энгельсского муниципального района Саратовской области.
Федеральный центр сам пожинает плоды своей кадровой политики, допускающей приход во власть на местном, региональном и даже федеральном уровнях людей, скажем так, с небезупречной репутацией и неоднозначным прошлым.
Назначают сначала губернатором в Корякский АО, а затем в Амурскую область некоего Олега Кожемяко. Человека, которого дальневосточная пресса, прибегая к распространенному эвфемизму, обычно именовала авторитетным предпринимателем. Блогеры, не выбирающие выражений, называли его мафиози, а бывший полпред президента РФ в Приморском крае (до того, к слову, работавший в приморском УФСБ) еще каких-то 10 лет назад уточнял, что гражданин Кожемяко является лидером преступной группировки Владивостока.
И что же происходит теперь в Амурской области. Правительство под руководством гражданина Кожемяко продает дружественным коммерсантам участок государственной границы РФ с Китаем. По каким-то совсем смехотворным ценам. Когда становится известно, что президиум Высшего арбитражного суда РФ признал продажу земли незаконной, но земля в государственную собственность так и не была возвращена, правительство Кожемяко выступает с фантастическим по своей абсурдности заявлением. В нем, в частности, говорится о том, что об этом решении ВАС в правительстве не знали, что земля эта не приграничная, а относится к категории «земли поселений» (несмотря на то, что на ней находится не только таможня, но и непосредственно (!) пункт пропуска через границу), что, хоть землю и продавало правительство, возвращать ее должны были муниципальные власти. Иными словами, по версии продавцов границы, виноваты во всем ВАС и мэрия.
Кабинет министров у Кожемяко – та еще «малина»! Зампред правительства Амурской области Николай Савельев, например, подозревается в масштабном хищении государственных средств, о чем извещает сайт Генеральной прокуратуры РФ. В то время, как прокуратура направляет материалы проверки в органы следствия для решения вопроса о возбуждении уголовного дела в отношении Савельева как бывшего руководителя Управления лесного хозяйства по Амурской области, губернатор Кожемяко делает его своим заместителем.
На должность министра строительства, архитектуры и ЖКХ губернатор назначает некоего Валерия Леонова. Как сообщает пресс-служба правительства, в амурский белый дом он перешел с должности первого заместителя начальника инспекции государственного строительного надзора республики Татарстан. Однако и в Приамурье г-н Леонов уже успел себя проявить, как браконьер, незаконно вырубавший лес – расчищал место под постройку дома. Впрочем, в подчинении у рыбного магната Кожемяко браконьеры трудятся традиционно. Это, если так можно сказать, фирменный стиль.
Губернатор Ткачев не лукавил, когда говорил – посмотрите, что творится в других регионах. Губернаторы и их свита, с карманной полицией, судом, налоговыми органами живут по своим правилам и чувствуют собственную безнаказанность.
Ведь замяли же пьяный дебош и оскорбления в адрес сотрудников ГИБДД в центре Благовещенска с участием вице-губернатора Амурской области Верой Щербиной и пресс-секретаря и родственника губернатора Антона Ивлиева. Речь, напомним, идет об истории, случившейся весной этого года, когда сотрудники правоохранительных органов с трудом задержали внедорожник «Ниссан-Мурано», которым управлял нетрезвый водитель. Ивлиев был за рулем, Щербина сидела на пассажирском сиденье.
Даже этих, лежащих на поверхности примеров, достаточно для того, чтобы составить представление о том, как устроена власть в губернии. Но стоит ли удивляться таким интересным персонажам в амурском правительстве, если вспомнить, откуда и каким способом пришел к нынешней должности сам губернатор.

Флорист

Если коротко, то карьерная лестница губернатора Амурской области Олега Кожемяко выглядит примерно так: бокс, техникум, опять бокс, цветы, водка, снова бокс, рыбные квоты, власть. Но это если коротко. Где-то в процессе восхождения на высокие должности было еще и приобретенное в торговом ВУЗе высшее образование, и много-много стрельбы, в результате которой вокруг Кожемяко полегло немало соратников и конкурентов…
Среднее образование уроженец села Черниговка, Олег Кожемяко, получал в Хабаровском монтажном техникуме и даже успел недолго поработать по специальности. Но с начал перестройки ушел в бизнес. В 1987 году организовал кооператив «Галатея», специализировавшийся на выращивании и продаже цветов. Впрочем, об этом периоде биографии Кожемяко мало что известно. Торговля цветами в совокупности с занятиями боксом уже через два года позволили г-ну Кожемяко начать новое дело – создать производственно-пищевое объединение «Приморское», главным активом которого в те времена стал ликеро-водочный завод «Арго-1». В целом же, «ППО Приморское» очень быстро объединило под своей крышей целый ряд крупных предприятий пищевой промышленности и торговли края.
Бизнес процветал. В 1995 году Олег Николаевич стал заместителем председателя совета директоров ОАО «Преображенская база тралового флота» (ПБТФ), одного из крупнейших рыболовецких предприятий края еще с советских времен. А еще через пару лет, в 1997 году, созданное им «Приморское» превратилось в главного акционера ПБТФ. В 1998 году Кожемяко занял кресло председателя его совета директоров ПБТФ, которое оставил в 2002 году.

Боксер

Это раньше Олега Кожемяко считали «авторитетным предпринимателем». Теперь называют «крепким хозяйственником», приводя в пример ПБТФ, а в качестве контрпримера, указывая на менее удачливых конкурентов. И ведь действительно ПБТФ процветала, и конкуренты действительно сходили с дистанции.
Впрочем, для того, чтобы так происходило, Кожемяко вовсе не нужно было обязательно проявлять выдающиеся качества крепкого хозяйственника. Хватало и дружбы с бывшим губернатором Приморья и председателем Госкомрыболовства РФ Евгением Наздратенко и… квот с налоговыми льготами, которые структуры Кожемяко получали по дружбе, и о которых могли только мечтать другие рыболовецкие компании.
Что до конкурентов, то им, похоже, просто не повезло ни с друзьями, ни с конкурентами. Взять того же экс-руководителя компании «Востоктрансфлот» Анатолия Милашевич, имевшего неосторожность конкурировать и даже конфликтовать с «Преображенской базой тралового флота». Как писали дальневосточные СМИ, Кожемяко планировал вместе с сыновьями Наздратенко приобрести бизнес «Востоктрансфлот». А реализации этих планов могли помешать только Милашевич, да конкурсный управляющий базы. В итоге, на Анатолия Милашевича было совершено нападение в Москве. Следствие и не скрывало тогда, что одной из главных версий нападения считает конфликт пострадавшего с ПБТФ. К слову, конкурсный управляющий «Востоктрансфлота» Игорь Журенков в тот же день, что и Милашевич попал в больницу с черепно-мозговой травмой.
Череду покушений на жизнь известных бизнесменов Приморья продолжило убийство Павла Самольянова, известного в определенных кругах под кличкой Башкир. Павел Самольянов родился в 1962 году, тоже бывший боксер, соратник Кожемяко. В 1999 году Самольянов занял должность генерального директора ППО «Приморское», президентом которого является Олег Кожемяко.
Позже, когда г-н Кожемяко решил заняться политикой и стал участвовать в различных выборах, его политическим оппонентам тоже частенько «не везло», случались, например, нападения на агитаторов. Таким вот образом, не замечая неприятностей бизнес-конкурентов и политических оппонентов Олег Кожемяко стал депутатом заксобрания Приморского края, а затем и вовсе сенатором.

Браконьер

Разумеется, и после своего избрания в Совет Федерации в 2002-м контроля за «ПБТФ» Кожемяко, как писала пресса, он не потерял. Только по официальным данным ему принадлежало 19% акций предприятия. Но если учесть, что созданное им ППО «Приморское» являлось основным акционером ПБТФ, кто в доме хозяин, становится окончательно ясно.
С 27 декабря 2002 года Кожемяко - член Комитета СФ по природным ресурсам и охране окружающей среды. На самом деле, это полнейшее безумие, если учесть, что этот пост получил владелец, возможно крупнейшей в России браконьерской компании. Согласно данным тогдашнего прокурора Камчатской области, в отношении должностных лиц ПБТФ и самого предприятия было рассмотрено 49 материалов и 2 уголовных дела за нарушения условий промысла – браконьерство. Общая сумма наложенных штрафов - 2 миллиона 579 тысяч. В доход государства конфисковано более 3560 тонн незаконно выловленной рыбы».
В апреле 2003-го Петропавловско-Камчатский суд признал четырех капитанов виновными сразу по двум статьям уголовного кодекса. В июне 2004-го Приморский краевой арбитражный суд обязал ПБТФ выплатить Камчатской спецморинспекции 179 миллионов рублей. Однако выяснилось, что деньги эти оказались государству не к спеху. В августе Камчатская моринспекция заключила с ПБТФ мировое соглашение, по которому выплата штрафа оттягивалась на 5 лет.
Никаких серьезных негативных последствий для Олега Кожемяко браконьерство его рыбаков не имело. Да и у самой ПБТФ рыболовецких квот тогда никто, естественно, не отнимал. Видимо, после той истории, которая могла оборвать всю карьеру Кожемяко, бывший (по версии бывшего приморского чекиста) лидер преступной группировки Владивостока Кожемяко по-настоящему почувствовал себя человеком системы, и человеком, этой системой защищенным.
И вот теперь, точно такое перерождение, похож, переживают его нынешние подчиненные, губернские министры и пресс-секретари. А их более опытный руководитель прививает им это сладкое чувство вседозволенности и безнаказанности. И привычку жить по своим законам, отличным от тех, по которым живут простые смертные.
Это и есть та почва, на которой вызревают Кущевские бандиты, терроризирующие простых людей и Приморские партизаны, истребляющие милиционеров.