28 апр. 2015 г.

Зампред ЦБ Тулин размещает "заказуху" про себя

Не дают покоя грехи прошлого?

Андрей Люков
Когда осенью 2014 года в стране разразился масштабный кризис, Центральный банк России предпринял меры, которые не критиковал только ленивый. Ответственную за денежно-кредитную политику первого зампреда ЦБ РФ Ксению Юдаеву называли оторвавшейся от реальности, ученым и, даже, сравнивали с космонавтами (см. интервью Олега Дерипаски). На фоне общественного недовольства её сделали "крайней" и назначили ответственной за статистику, а на должность первого зампреда ЦБ РФ – руководителя денежно-кредитной политики был назначен Дмитрий Тулин, пришедший в Центральный банк уже в третий раз. Три года он проработал в Банке России в 90-х (1991-1994) и два года – в 2000-х (2004-2006), и каждый раз уходил со скандалом. А сейчас, видимо, рассчитывает задержаться всерьез и надолго, для чего заказал и оплатил ненавязчивую, но эффективную пиар-кампанию продвижения брэнда "Дмитрий Тулин – высококлассный специалист и надежный профессионал", первым выходом которого была статья в комсомолке. Стоимость кампании, оплаченной Тулиным составляет 300 тыс. долларов и рассчитана она на три месяца. Что пытается забыть Дмитрий Тулин?

Тулин I. "Валютчик"

В начале девяностых годов прошлого века банковская система России была уникальна по своей простоте, серьезного банковского надзора не существовало и кредитные организации больше напоминали финансовые кооперативы, антиотмывочного законодательства не существовало, и именно в такое  время Дмитрий Тулин стал зампредом Центрального банка новой России. Для иллюстрации, знаменитое мошенничество с чеченскими авизо произошло именно при Дмитрие Тулине в 1992 году, при этом сам он в то время отвечал за валютный рынок, хотя по своим же воспоминаниям занимался и банковским надзором, вступая в полемику с Михаилом Ходорковским и его банком "Менатеп".
Не считая примитивных мошенничеств, основным более-менее законным способом заработка в это время было колебание курса рубля, значение которого зависело от Центробанка. Зная о предстоящих шагах на изменениях курсов валют можно было заработать баснословные деньги и именно таким бизнесом, к примеру, занимались Уникомбанк и Мосбизнесбанк, имевшие хорошие отношения с Дмитрием Тулиным. Уголовные дела за инсайдерскую торговлю тогда не возбуждали в принципе, но Тулин из Центрального банка ушел, договорившись о назначении на почетную должность представителя России в Международном Валютном Фонде.

Тулин II. "Надзорщик"

Вернулся на должность зампреда в Центральный банк Дмитрий Тулин в 2004 году с должности советника Европейского банка реконструкции и развития по приглашению председателя Центрального банка Сергея Игнатьева, который считал и считает его умным экономистом. К сожалению, Сергей Михайлович так и не смог разглядеть в Тулине его расчетливость и жадность, и назначил его на ставшим ключевым в то время банковский надзор. Хотя формально Тулин работал под началом убитого позднее первого зампреда Центробанка Андрея Козлова, именно Тулин отвечал за подготовку документов и формирование мнения у всех руководителей Банка России.
Первой бизнес-идеей Тулина было создание вертикально интегрированной базы контактов со всеми банками России. Поскольку назрел вопрос создания системы страхования вкладов населения, Тулин занялся реорганизацией Агентства по реструктуризации кредитных организаций (АРКО) в Агентство по страхованию вкладов и тотальной проверкой всех банков. При этом решение о допуске в систему принимало не агентство, а комитет банковского надзора, решения большинства членов которого зависели от Тулина, который всегда умел "правильно подать" вопрос. Ловко проводимая людьми Тулина проверка выявляла массу нарушений даже в самых лучших банках и всем, кроме крупнейших, предложили "решить вопрос". Стандартная такса была определена в 5 млн долларов США, информация о чем постоянно просачивалась в прессу от недовольных банкиров. Однако шансов избежать взятки у банкиров не было – любой, кто не становился членом системы страхования вкладов, терял право работы с физическими лицами, что повлекло бы неконтролируемое бегство вкладчиков и других клиентов и шансов выжить у такого банка не было бы.
Те, у кого был прямой доступ к руководителю Тулина – Андрею Козлову или еще выше, решали вопрос допуска в ССВ самостоятельно, прочим же оставалось лишь спорить или соглашаться платить.
Спорить пытались, к примеру, "ДИГ банк" из Владикавказа и "Смоленский банк". Однако каждому из них было отказано, после чего каждый из них согласился "решить" вопрос, однако сумма увеличилась до 8 млн долл. США. Оба банка сейчас банкроты, и АСВ вынуждено было заплатить их вкладчикам 2,1 млрд и 10,4 млрд руб. соответственно.
Но погорел в свое второе "пришествие" Тулин, как говорят, не на системе страхования вкладов, а на общем банковском надзоре.
У Тулина были тесные взаимоотношения с руководством Глобэксбанка, финансовое состояние которого было столь плачевно, что два года спустя он первым из крупных банков после кризиса 2008 года попал под санацию. Однако владельцы Глобэксбанка не собирались решать вопрос с Тулиным, а Козлов не считал необходимым применять санкции к банку. С 2006 года все основные решения Козлов стал принимать самостоятельно. Это хорошо показывает пример ВИП-Банка Френкеля, на деятельность которого надзорный блок Тулина так хорошо закрывал глаза в течение нескольких лет, а когда вопрос стал зависеть от Андрея Козлова – его убили.
В прессе тогда многие недоумевали, а какой смысл был в этом преступлении? Одна из основных версий состояла в том, что Френкель был всего лишь наемным менеджером в ВИП банке и умело договаривался с Тулиным, а когда решение по банку принял лично Козлов, Френкель отчаянно пытался его переубедить и в прямом смысле слова ловил на всех банковских конференциях, однако Козлов, в отличие от своих подчиненных, не собирался договариваться с непонятными ему людьми и на контакт не пошел. Отзыв же лицензии у ВИП-Банка был катастрофой для реальных собственников банка и тех, кто потерял деньги и бизнес, и которых знает только сам Френкель. В результате, убийство Козлова могло быть как местью, так и способом удержать "на плаву" другие отмывочные банки этой же группы.
Получается, что с 2006 года Козлов сосредоточил в своих руках принятие всех решений в надзорном блоке и перепроверял информацию, которую готовили для него подчиненные. В такой ситуации, Тулин принял для себя единственно верное решение, - уйти из Центрального банка, поскольку зарабатывать там стало попросту невозможно. Однако, уйдя из Банка России, Дмитрий Тулин продолжил поддерживать хорошие отношения со своими коллегами и, в первую очередь, со своим преемником Геннадием Меликьяном.

Тулин IIа. "Специалист по связям с ЦБ РФ"

Даже формально, с 2007 по 2011 год Тулин продолжал заниматься банковским лоббизмом, являясь партнером в иностранной консалтинговой компании, но зарабатывая параллельно и на "заносе" денег. Основной проект Тулина в эти годы был Межпромбанк, практически полное отсутствие активов в котором Центробанк упорно не замечал вплоть до конца 2010 года. И, возможно, так и продолжал бы не замечать, если бы не произошел какой-то политический скандал с Пугачевым, в результате которого решение отозвать лицензию Межпромбанка было принято гораздо выше. Сколько стоили услуги Тулина Межпромбанку можно оценить исходя из средней ставки по рынку в то время, составлявшей 2% от суммы дополнительно привлеченных вкладов физических лиц, на который и существовал Межпромбанк, то есть могла составить от 300 до 500 млн руб в год. Меньшую часть из этого получали консультанты, а большая доставалась надзорному блоку Центрального банка.
Однако уже в 2011 году эта практика стоила Меликьяну должности, когда окончательно рухнул АМТ Банк, ставший на тот момент крупнейшим страховым случаем в истории АСВ с 13 млрд выплат.
И в этот момент Тулин попытался вернуться в Центральный банк на должность нового главы банковского надзора. Конечно же, его основным лоббистом был председатель банка Сергей Игнатьев, однако Администрация президента РФ сделала выбор в пользу Алексея Симановского, с которым у Тулина вообще не было отношений.

Тулин III. "Главный по курсу рубля и ключевой ставке"

С назначением Эльвиры Набиуллиной на должность главы Центробанка основные решения по банковскому надзору она стала принимать сама и влияние руководителей надзорного блока объективно снизилось. Кризис же 2014 года вместе с активными антиотмывочными мерами существенно понизили привлекательность банковского бизнеса.
А что представляет собой денежно-кредитная политика: искусственно повышая или понижая курс рубля по отношению к иностранным валютам, повышая и понижая ключевую ставку или ставку по сделкам РЕПО на волатильном рынке, можно заработать миллиарды, если, конечно, хорошо замаскировать следы и не попасться. И в этой ситуации ключевым блоком в Центральном банке стала денежно-кредитная политика, в которой так хорошо разбирается еще с 90-х Дмитрий Тулин!
И вот, непонятно в связи с чем, с ноября 2014 года в прессе начинается кампания по очернению возглавлявшей денежно-кредитный блок Центробанка Ксении Юдаевой. При этом, ни сама Набиуллина, ни кто-либо другой объектами критики подозрительно не становятся. В результате манипулирования, Набиуллина отстраняет Юдаеву и по рекомендации Сергея Игнатьева на должность первого зампреда Центробанка – куратора денежно-кредитной политики – назначают Дмитрия Тулина. Который практически сразу же начинает пиар-кампанию по созданию имиджа совершенно другого Дмитрия Тулина, умного и талантливого экономиста, профессионала в банковской сфере, не имеющего ничего общего с тем Дмитрием Тулиным, который нам запомнился по "нулевым" и "девяностым".
Выводы делать вам.