1 авг. 2017 г.

Донская Фемида на службе четы Чебановых

Как супруга-судья разруливает споры мужа совладельца концерна "Покровский"

Сергей Петровский

Журналист-расследователь Олег Лурье, одним из первых осветивший историю со свадьбой дочери «золотой судьи» из Краснодара, выявил шокирующий спрут Фемиды и бизнеса в соседней Ростовской области.

В новом расследовании Лурье рассказывает о концерне «Покровский», учредителем которого является Аркадий Чебанов и Андрей Коровайко, недавно прославившийся гей-свадьбой в Барселоне. Так вот, если супругой Коровайко СМИ называли вице-спикера областной думы от «Единой России» Ирину Рукавишникову, то супругой Аркадия Чебанова, по данным ростовских изданий, является никто иная как председатель 3 судебного состава Арбитражного суда Ростовской области.

- Удивительный момент из судебных историй Чебановых. Возможно, он и не один, но, дабы не занимать внимание читателей, приведем именно этот пример вероятного содружества судебной власти и бизнеса. Так в июле 2011 года судья Арбитражного суда Ростовской Области Л.Чебанова вела дело по иску ООО «ЛУКОЙЛ-Теплотранспортная компания» к (внимание!!!) Управляющей компании «Покровский». Суд закончился в пользу УК «Покровский», - выяснил Олег Лурье. - Но дело даже не в этом, а в том, что ответчик в суде (где судьей была Лариса Чебанова) УК «Покровский», входит в тот самый концерн «Покровский», совладельцем которого является Аркадий Чебанов. 

В 2012 году Аркадий Чебанов даже являлся прямым учредителем ООО «УК «Покровский», материалы по которому рассматривала судья Лариса Чебанова. Вот такой семейный бизнес-подряд, хотя законодательство напрямую запрещает судьям рассматривать дела, если они имеют прямую заинтересованность и возникает конфликт интересов. Но Арбитражного суда Ростовской области это, видимо, не касается.

Это только один пример связи супругов Чебановых. В Арбитражном суде Ростовской области концерн «Покровский» судился, по официальным данным, 74 (семьдесят четыре!!!) раза. Не трудно догадаться, что имея такую родственницу, концерн выигрывал дела.

Ранее СМИ писали, что учредители концерна «Покровский» активно выводят десятки миллионов рублей зарубеж. Аркадий Чебанов является владельцем испанской компании «Nebug 2 SL», а, согласно семейному кодексу РФ, «Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью… Законным режимом имущества супругов является режим их совместной собственности».

- То есть, если факт супружества Чебановых подтверждается, то владение испанской фирмой распространяется на обоих супругов. Однако, в декларации судьи Арбитражного суда Ростовской области Чебановой я не нашел никакой информации о совладении испанской компанией «Nebug 2 SL», - пишет журналист Лурье.

Вот на такой новый семейно-судебный спрут вывела расследователя история про краснодарскую судью. К слову, концерн «Покровский» не скрываясь стоит за 86-летней бабушкой Анной Данько, на которую в 2011 году переоформили тысячи гектаров компании «Артекс-Агро», принадлежавшей кущевским Цапкам. Интересы ее правопреемника в Краснодарском краевом суде сегодня представляет адвокат Сергей Жорин, раздувший скандал с «золотой свадьбой». Видимо, «Покровские» поступили опрометчиво – у самих-то рыльце еще в каком пушку, так что проверять нужно не только Елену Хахалеву, но и выносившую решения в пользу компании своего мужа судью Ларису Чебанову.