8 дек. 2009 г.

Подчиненный генерала МВД Владислава Волынского получил 4 года колонии

Осужденный за мошенничество полковник Жарков шефа не сдал

Станислав Веремеев

На днях Замоскворецкий суд г. Москвы приговорил к 4 годам колонии теперь уже бывшего сотрудника Организационно-инспекторского департамента МВД России полковника милиции Александра Жаркова.
Полковника признали мошенником. Согласно официальной версии, Жарков пытался обманным путем получить с компании "Финсервисконсалтинг" 1,7 млн долларов за возврат финансовой документации, изъятой во время обыска сотрудниками столичного УБЭП. Переговоры от имени компании вел заместитель гендиректора Александр Олежко. Жарков рассказал ему о больших связях в Главном следственном управлении при ГУВД г. Москвы, сыпал фамилиями хороших знакомых, занимающих не последние должности в столичном следственном аппарате.
Передачу денег за «решение вопроса» назначили на 29 июня 2009 года. Но здесь уже ситуацию контролировали сотрудники ДСБ. Первый «транш» составил 850 тысяч долларов. Правда, настоящими из этой суммы были только 100 тысяч. Остальное – «кукла». Все происходило практически под стенами МВД на ул. Большая Ордынка. Как только деньги перекочевали в руки сотрудника милиции, его тут же задержали.
На суде Жарков, глядя в объектив телекамер, божился, что действовал в одиночку. Хотя совсем недавно он же, как на исповеди, рассказывал под запись, что деньги нес своему шефу – начальнику ОИД генерал-майору милиции Владиславу Волынскому. Генерал и должен был разрешить все вопросы, а он. Жарков, лишь пешка – посредник.
Александр Петрович каялся, рассказывал про свои многочисленные болячки, заработанные за 10 с лишним лет «беспорочной» службы и даже сравнило себя с нынешним премьер-министром Владимиров Путиным.
- Я пахал, как раб на галерах, - вещал из-за решетки во время судебного заседания товарищ полковник.
И тут же посетовал, что его подставили, устроив провокацию.
Большим сюрпризом для подсудимого было и то, что процесс привлек к себе внимание прессы. В планы бывшего главного эксперта-консультанта и его друзей, хлопотавших перед следствием о том, чтобы круг фигурантов дела о взятке ограничился лишь Жарковым, это очевидно не входило. Жаркову видимо внушили, что все «на мази» и он отделается наказанием, не связанным с лишением свободы. А тут 4 года колонии из 5 лет, которые просил для него прокурор. Жарков чуть не плакал.
С самого начала на следователя выходили непонятные люди с предложением расследовать уголовное дело против Жаркова не по статье «получение взятки», а «мошенничество». Казалось бы, такая «малость», а между тем – 159 статья в данном случае предполагает, что Жарков действовал один, а не в компании с такими же, как он, оборотнями в погонах. Вот и в обвинительном приговоре, который зачитал судья Замоскворецкого суда Андрей Федин, говорится, что полковник «сформировав у Олежко ложные представления о своих возможностях, указал, что за денежное вознаграждение в сумме 1 миллиона 700 тысяч долларов США он сможет повлиять на возвращение документов и предметов, изъятых в ходе обысков». Между тем, факты указывают на то, что Жарков не только мог повлиять, а прекрасно влиял и решал куда более сложные вопросы.
Его карьерный взлет начался в Северо-Восточном округе столицы, где он был сначала опером, затем начальником 4-й оперативно-розыскной части ОБЭП УВД СВАО и, наконец, начальником окружного ОБЭП. Причем уже там он отличился несколькими блистательными операциями, которые сопровождались изъятием чужой собственности, вымогательством и посадкой невиновного человека. Кстати, одна из жертв полковника Жаркова присутствовала на суде и активно комментировала рассказ «баблосборника» (так милиционера назвала одна из газет), как он клал здоровье и жизнь на алтарь Отечества. Из СВАО в свое время вышло и немало высокопоставленных сотрудников ГСУ при ГУВД по г. Москве, с которыми Жарков наладил тесное деловое партнерство. Достаточно сказать, что предыдущий начальник Главного следственного управления Валерий Харченко ранее был начальником ОВД Северо-Восточного округа.
Не исключено, что прошлые подвиги раскаявшегося милиционера еще станут предметом изучения правоохранительных органов. А вот его неназванные на суде подельники и в том числе упомянутый на допросах генерал Волынский могут пока вздохнуть спокойно. Жарков их не сдал. Хотя очевидно, что полковник не блефовал, как это теперь пытаются представить нам и следствие и суд. И лучшим подтверждением этому может служить тот факт, что на суде не было главного свидетеля обвинения и одновременно потерпевшего Александра Олежко. Ведь это он вел переговоры с Жарковым и нес ему деньги. Вне всякого сомнения Олежко мог бы очень много рассказать и назвать фамилии должностных лиц, о которых ему рассказывал Жарков. Но заместитель гендиректора "Финсервисконсалтинг" не захотел присутствовать на заседании. Его жена пришла, а Олежко не появился.
Вы спросите, почему? Дело в том, что за месяц до начала суда Олежко был арестован по обвинению в незаконной предпринимательской деятельности. Причем задерживали предпринимателя, по словам его супруги, как особо опасного преступника. Оперативники блокировали машину, в которой ехал Александр, прямо на улице средь бела дня. Мужчину вытащили из автомобиля, надели наручники и увезли сначала на Петровку, а затем в Бутырский следственный изолятор, где он сидел по соседству с Жарковым. Целые сутки об Олежко не было никаких известий, хотя следователь, принимавший решение о задержании, обязан был сообщить родственникам.
Лично для меня остается загадкой, какую опасность для общества представлял Олежко, который помог изобличить коррупционеров в погонах. Даже если предположить, что он действительно занимался незаконным предпринимательством. Кстати, сегодня очень многие ведущие политики, включая Генпрокурора Юрия Чайку, говорят о том, что необходимо искоренять практику, когда в СИЗО сажают руководителей компаний, находящихся под следствием за экономические преступления малой и средней тяжести. Незаконное предпринимательство как раз относится к последней категории. При наличии смягчающих обстоятельств осужденный по этой статье может отделаться крупным штрафом.
Но сотрудничество с Департаментом собственной безопасности МВД России в глазах сотрудников столичного ГСУ – это скорее отягчающий фактор. Олежко подвел под статью не только их проверенного баблоносца, но и поставил под угрозу карьеры многих людей в погонах, годами зарабатывавших на возбуждении и прекращении уголовных дел. В том числе, как минимум, одного генерала. А такое не прощается.
Не удивительно, что Олежко не появился на суде, хотя его были обязаны привести туда даже из следственного изолятора. Но он почему-то категорически «отказался», даже не захотел увидеть свою жену. По крайней мере, так заявил его адвокат. Примечательно еще и то, что, по словам его супруги, за месяц следователь ГСУ не провел с ним ни одного следственного действия! Вывод напрашивается сам. Одного из руководителей "Финсервисконсалтинг" фактически взяли в заложники.
Можно долго рассуждать с высокой трибуны о проблеме коррупции и даже признавать, как это сделал глава СКП Александр Бастрыкин, что больше всего от этой опасной болезни пострадали правоохранительные органы, но при этом ничего в стране не изменится. Милицию по-прежнему будут ставить на одну ступеньку с бандитами и расценивать не иначе как надежную крышу, круче которой может быть только крыша с Лубянки. И так будет происходить до тех пор, пока людей подобных Жаркову судят как мошенников, а не взяточников. Пока такое происходит, генерал Волынский и его друзья из ГСУ будут считаться непотопляемыми и править балом в МВД.