Россия теряет позиции на газовом рынке Китая с подачи члена правления, начальника департамента стратегического развития "Газпрома" Влады Русаковой и высшего руководства монополии
Илья Митрохин
Туркменистан прорвался на быстрорастущий китайский рынок, сдав в эксплуатацию первую нитку газопровода Туркмения-Китай, который протянется через территории соседей – Узбекистана и Казахстана. Таким образом, Ашхабад освобождается от российской опеки над экспортом туркменского «голубого золота» и набирает очки в затянувшемся противостоянии с «Газпромом», для которого эта новость станет весьма неприятной. Впрочем, винить в этом газовый концерн, по-видимому, должен собственных топ-менеджеров, «потерявших» перспективный рынок. То есть сам себя.
До сих пор, насколько известно, Россия владела практической монополией на экспортные поставки центральноазиатского газа благодаря сети трубопроводов, оставшейся со времен СССР. Построенный всего за два года новый магистральный газопровод Туркменистан – Узбекистан – Казахстан – Китай (ТУКК) протяженностью свыше двух тысяч километров не только изменит эту ситуацию, но и позволит трем республикам занять значительную часть ниши на перспективном китайском газовом рынке, опередив замешкавшийся «Газпром». Это настоящее «новшество» для Пекина, который до сих пор получал большую часть потребляемого газа в виде СПГ, перевозимого танкерами.
Газопровод берет начало на правом берегу Аму-Дарьи на востоке Туркменистана и уходит на 4500 км вглубь Китая в районе г. Хоргос в Синьцзян-Уйгурском автономном районе. Новая труба, построенная в основном на средства, выделенные Китайским банком развития, позволит экспортировать в Китай в перспективе не менее 30 млрд.куб.м туркменского газа в год. Еще 10 млрд.куб.м газа могут давать Узбекистан и Казахстан после ввода второй нитки газопровода, запланированного на конец следующего года. Как сообщил представитель Китайской национальной нефтегазовой корпорации, в первый год по новой системе в Китай будет поставлено около 5 млрд.куб.м газа, в последующем эта цифра будет удвоена, и на объем поставки 30 млрд.куб.в год стороны смогут выйти за 4-5 лет. Впервые столь значительный поток газа пойдет из Центральной Азии в обход России.
На церемонию пуска газопровода были приглашены главы всех четырех государств-участников проекта, которые не скрывали своего удовлетворения по поводу начала реализации столь масштабного проекта. Как заявил Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов, новый газопровод имеет не только коммерческое и экономическое, но и политическое значение, он открывает новую страницу в истории сотрудничества Китая со странами Центральной Азии. А Туркменистан, второй производитель газа на постсоветском пространстве после России, увеличивает количество контрактов по разработке месторождений с иностранными компаниями.
Напомним, соглашения о поставках туркменского газа в Китай были подписаны в 2006 году, начало нынешнему геополитическому успеху Пекина и Ашхабада было положено еще покойным Президентом Туркмении Сапармуратом Ниязовым, который согласился предоставить Китайской национальной нефтегазовой корпорации возможность проводить широкомасштабные геологоразведочные работы на Правобережье Аму-Дарьи. Успех этих работ позволил сторонам заключить соглашение о разработке открытых по итогам геологоразведки месторождений газа на условиях раздела продукции.
Запасы газа на правом берегу Аму-Дарьи, подпадающие под действие СРП, составляют около 350 млрд.куб.м и являются ресурсной базой проекта на начальном этапе. Однако в дальнейшем поставки будут наращиваться за счет других объектов на территории Туркмении.
Важность этого события несомненна. Во-первых, и это очевидно, Туркмения приобрела нового стратегического покупателя, имеющего большие аппетиты и заинтересованного в новых каналах импорта энергоносителей. Во-вторых, объемы этой поставки впечатляют и намного превышают те объемы, которые Туркмения до сих пор экспортировала в северные районы Ирана. И в-третьих, с сегодняшнего дня фактически ликвидирована монополия «Газпрома» на закупки туркменского газа. Российскому газовому монополисту, лишившемуся части ресурсной базы, придется теперь считаться с мнением Туркменистана.
«Опасность для «Газпрома» заключается в том, что в случае резкого увеличения спроса на газ со стороны Европы и российского внутреннего рынка компания не сможет использовать углеводороды из Центральной Азии, которые, не исключено, будут поставляться в Китай», - пишет аналитик российского банка «Уралсиб» Крис Уифер.
Кроме того, «Газпром» теперь явно потеряет и часть покупателей на китайском газовом рынке, куда давно хотел попасть, но слишком долго раздумывал. Наличие у российского концерна проекта «Алтай», о котором было объявлено еще во время визита прежнего Президента России Владимира Путина в Пекин в марте 2006 года, помогло бы «Газпрому» не только первому выйти к китайским партнерам, но и избежать кризиса в отношениях с Туркменией. Так, можно было бы продолжать получать газ из Ашхабада по действующим контрактам, реализуя российский газ в Китай через Алтай из системы газоснабжения России. Тогда и потребности строить газопровод из Туркмении в КНР в обход России не возникло бы. Безусловно, тот факт, что Пекин получил «прямую трубу» к Каспийскому морю и доступ к богатым запасам туркменского газа стало весьма неприятной новостью для российского монополиста.
Впрочем, «Газпром» сам допустил эту стратегическую ошибку, назначив на одну из ключевых должностей и доверив столь важный мегапроект топ-менеджеру, пропустившему этот мощный удар по российской монополии на транзит газа из Центральной Азии.
Как объясняют аналитики, проект газопровода «Алтай» в свое время «зарубил» Департамент стратегического развития концерна, последовательно доказывающий его несостоятельность. Как отмечают в кругах, близких к монополии, именно позиция этого Департамента и стала определяющей: он разработал такие директивы на переговоры с китайской стороной, которые фактически носили запретительный характер для организации поставки, тем самым блокировав реализацию проекта «Алтай» и пропустив вперед туркменский газ.
Должность начальника Департамента стратегического развития с 2003 года занимает один из членов правления «Газпрома» Влада Русакова. За эти годы топ-менеджер явно должна была набраться опыта, что называется «видеть будущее» газопроводов и перспективных рынков сбыта сырья. Однако непонятно, в чьих интересах действовала Влада Вилориковна на этот раз, если вспомнить, что завершение ТУКК фактически закрыло потребности Китая в газе, так что российское топливо ему теперь не особо требуется.
«Собаку съесть» в данном случае удалось не только Пекину, но и трем республикам бывшего Союза, взаимно укрепившим свои позиции. Для Туркмении, Узбекистана и Казахстана Китай – теперь не только главный газовый партнер, но и источник колоссальных инвестиций. По мнению эксперта Oxford Analytica Сары Майклс, усилению же присутствия Китая в Центральной Азии во многом способствовали ошибки России.
Эксперты отмечают, что «Газпром» долгое время не обращал внимания на проект ТУКК, во всем соглашаясь со своим Департаментом, который обсчитывает проекты с точки зрения их экономической и коммерческой целесообразности. «Зарубив» в свое время «Алтай» как «нецелесообразный», Влада Русакова, видимо, отправила проект в стол, «до лучших времен». Ведь с тех пор переговоры между РФ и КНР замерли, зато азиатские страны активно принялись за «большую стройку» - ТУКК.
Становится совсем непонятно, куда в это время смотрел «великий и ужасный» «Газпром», то есть его руководители, получающие многомиллионные зарплаты и премии за свой «каторжный» труд. Если господин Миллер сотоварищи не видели, что творится у них под носом и куда дует центральноазиатский ветер – возникают серьезные сомнения в их профессиональной компетенции. С трудом верится, что высокопрофессиональные аналитические и стратегические отделы концерна не видели, что «Газпром» рискует вылететь в трубу. А ведь туркмены и китайцы не заставляли своих рабочих, прокладывающих газопровод, тайно работать по ночам. Да и Влада Русакова, как член правления и руководитель столь значимого Департамента, занимающегося данным направлением, явно имеет прямой контакт со всей «верхушкой» своей компании и лично Алексеем Миллером.
Логичными кажутся только две версии: то ли «газпромовцы» попросту «заелись» и коллективно перестали мыслить, то ли они «заигрались» в угоду определенному кругу бизнесменов. Не исключено, что некоторые, особо заинтересованные лица за такое «упущение» могли получить неплохие откаты. Впрочем, что такое геополитические интересы России в сравнении с собственным карманом? «Ни для кого не секрет, что когда «Газпром» выбирает между разными проектами, то при прочих равных условиях он всегда выберет самый дорогой. Скорее всего потому, что бюджет будут «распиливать» между какими-то дружественными подрядными организациями. Это стратегия «Газпрома», которая ни для кого не является тайной», - заявил недавно партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин.
Для придания импульса переговорному процессу потребовалось теперь уже вмешательство Правительства РФ, и лишь в октябре 2009 года «Газпром» и КННК смогли подписать Рамочное соглашение о поставках газа, фактически, вернувшись к уровню отношений 2006 года. За это время китайско-среднеазиатский проект был успешно реализован.
Состоявшиеся торжественные мероприятия по пуску туркменского газа доказали, что подобный подход «Газпрома» действительно оказался несостоятельным. Эта ошибка будет негативно сказываться как на возобновившихся переговорах о поставках природного газа из Росси в Китай, так и на дальнейших переговорах российского концерна с Туркменистаном по вопросам возобновления поставок туркменского газа.
Особое сожаление у наблюдателей вызывает тот факт, что по нефти, благодаря усилиям вице-премьера Игоря Сечина, Россия смогла найти эффективные решения и реализовать первую очередь проекта нефтепровода ВСТО, ориентированного на Китай. В газовой же области, особенно по «западному маршруту», где имелись все возможности для вывода западносибирского газа на альтернативный европейскому китайский рынок, возможность организации поставок была упущена. Поддержка, оказанная этому проекту лично Владимиром Путиным, назвавшего в 2006 году этот проект первоочередным, была сведена на нет позицией одного лишь департамента Газпрома.
В начале текущего года, когда поставки «голубого золота» «Газпромом» в Европу сократились более чем на 52%, даже стороннему наблюдателю стало очевидно, что односторонняя ориентация российского монополиста на европейцев уязвима. Наверное, осознал это и «Газпром», снова активизировав переговоры с китайцами. Но для флагов четырех стран, развевавшихся на флагштоках на правобережье Аму-Дарьи, это запоздалое осознание не имеет никакого значения. И крепкое рукопожатие глав четырех стран во время пуска газопровода выглядит скорее как немой упрек недальновидности «Газпрома». Любопытная, надо сказать, стратегия Департамента стратегического развития российского концерна, упустившего столь привлекательный рынок, но не жалеющего денег на финансирование питерских и немецких футбольных клубов. И теперь весь мир стал свидетелем, как руководство «Газпрома», не видящее или не хотящее видеть такую «работу» своего топ-менеджера, забило газовый гол в свои собственные ворота.