16 авг. 2013 г.

В гостях у Миши

Как глава баскетбольного клуба ЦСКА Ватутин, протеже Прохорова, подкупал экс-президента РФБ Черного "финансами" и расположением министра Мутко

Виталий Мороков


«Я давно знаю Андрея Ватутина, он не дурак, я в этот звонок не верю» - такими словами бывший игрок ЦСКА, заслуженный тренер РСФСР, а ныне телекомментатор Владимир Гомельский прокомментировал просочившуюся в сеть аудиозапись телефонного разговора между президентом ПБК ЦСКА Андреем Ватутиным и баскетбольным функционером, бывшим президентом РФБ Сергеем Черновым. Сам г-н Ватутин, однако, вскоре, опроверг г-на Гомельского, подтвердив, что на записи действительно его голос.
Из записи, напомним, следует, что за два дня до выборов нового президента РФБ Андрей Ватутин попытался подкупить Сергея Чернова, чтобы тот убедил сторонников кандидата Юлии Аникеевой переметнуться на сторону ее оппонента – кандидата Светланы Абросимовой. Содержание разговора свидетельствует о том, что в этой истории президент баскетбольного ЦСКА представляет интересы олигарха Михаила Прохорова (в разговоре Ватутин называет его «Миша»), который неофициально финансировал предвыборную кампанию Абросимовой. Г-н Ватутин гарантировал Чернову, что «Миша» готов щедро оплатить его услуги, что министр спорта Виталий Мутко в этой ситуации сделает все, как ему скажет Ватутин. От Чернова лишь требовалось обзвонить регионы и убедить их представителей поддержать Абросимову, сообщив, что глава администрации президента РФ Сергей Иванов (в разговоре собеседники иногда называют его «СБИ») поддерживает Абросимову.
Как и в большинстве аналогичных случаев, когда публичности придаются фрагменты телефонных разговоров или переписки, содержащие признаки уголовно наказуемых деяний (обычно речь идет о коррупции) г-н Ватутин заявил, что выложенный в интернете разговор – результат монтажа. Стандартная, в общем-то, для подобных случаев попытка оправдаться.
Достаточно вспомнить, что в 2010 году Чернов сам стал жертвой скандала, спровоцированного выложенными в интернете телефонными переговорами нескольких баскетбольных функционеров. Из тех разговоров следовало, что некий «Черный» или «Викторович» причастен к сговору с судьями, которые должны были обеспечить победу одной из команд в четвертьфинальном матче баскетбольной суперлиги между столичным «Динамо» и «Локомотивом-Кубанью». Тогда участники преданных огласке разговоров точно так же, как теперь г-н Ватутин, пытались оправдаться тем, что запись была смонтирована. И хотя угадывавшийся за наименованием «Черный» и «Викторович» Сергей Викторович Чернов лично сам в опубликованных коррупционных разговорах не «засветился», ему тогда хватило здравого смысла и осторожности, уйти в отставку с постов президента РФБ и главы баскетбольной Суперлиги.
К слову, о монтаже. Выброшенная тогда в интернет запись действительно оказалась результатом нарезки – сокращенной версией более длинного разговора. Однако, как позже выяснилось, запись смонтировали не для того, чтобы исказить смысл разговора, а для того, чтобы передать основное содержание беседы в более лаконичной форме, избавив аудиторию от необходимости выслушивать всю болтовню баскетбольных бюрократов. Разговоры о возможной фальсификации аудио-файла привели к тому, что вскоре в сети появилась полная, «авторская», версия записи, уже без признаков монтажа и склеек. И, конечно, из полной беседы следовали те же выводы, что и из сокращенной версии.
Примечательно, что и в случае с Ватутиным речь идет не о полной записи, а лишь о фрагменте. Источники в окружении министра спорта Мутко утверждают, что существует, как минимум, еще один фрагмент телефонного разговора между Ватутиным и Черновым. На нем собеседники переходят  уже к предметному торгу, г-н Ватутин называет конкретные суммы, повышая ставки, а Чернов продолжает демонстрировать показной альтруизмом и неподкупность. Очевидно, категорическое нежелание Чернова ехать на встречу к «Мише» все же вынудило президента ЦСКА, забыв об осторожности, перейти к обсуждению конкретных сумм по телефону. Тот факт, что организаторы записи разговора Ватутина с Черновым до сих пор не выложили этот фрагмент в интернете, свидетельствует о том, что противостояние между различными баскетбольными группировками далеко от завершения, и одна из сторон решила придержать этот козырь в рукаве. Правда, по одной из версий, авторы записи пытались через посредников передать этот неопубликованный фрагмент Виталию Мутко, но близкие к министру спорта решили не прикасаться к взрывоопасной «прослушке». То ли, не зная, что с этим делать дальше, то ли опасаясь ответственности за возможные последствия.
Окружение министра понять можно. Мутко и так с этой «прослушкой» вляпался в крайне неприятную для себя историю. Во-первых, сам факт упоминания имени министра в разговоре, который трудно интерпретировать иначе, чем попытку коррупционного сговора, вряд ли способен понравиться г-ну Мутко. Во-вторых, в разговоре о нем говорят как о статисте, мнением и решениями которого, по крайней мере применительно к баскетболу, заинтересованная сторона может манипулировать по своему усмотрению (в разговоре это проскочило как само собой разумеющееся – Ватутину даже не потребовалось убеждать Черного, что это именно так). В-третьих, Мутко пришлось к тому же комментировать эту скандальную историю.
Последнее обстоятельство оказалось самым для него неприятным. Мутко дал такой комментарий, что теперь уже трудно сказать, что больше его дискредитирует как министра – упоминание в разговоре двух коррупционеров о нем как о пешке, или его же собственная реакция на скандал. Глава Министерства спорта РФ Виталий Мутко (внимание!) сказал о крупнейшем коррупционном скандале в российском спорте, что это внутреннее дело РФБ. То есть, министр даже не стал говорить, что намерен разобраться в ситуации, перепроверять факты, инициировать расследования. Хотя бы для галочки. Он даже не возмутился. Он просто дал всем понять, что с коррупцией в подведомственной ему сфере коррупционеры должны разбираться сами. Может, испугался, что расследование может подтвердить, что им действительно манипулируют?
Между тем, скандал вокруг опубликованной записи свидетельствует не только о порочности отдельных крупных воротил на российском баскетбольном рынке. Этот скандал свидетельствует еще и об их глупости и ущербности как менеджеров, что не компенсируется даже коррупционными инструментами. Скажем, можно понять досаду Ватутина на то, что попытка договориться с Черновым не просто не увенчалась успехом, но и просочилась в прессу. Они десятилетие успешно сосуществовали в одной системе координат, руководствовались одними и теми же понятиями и принципами, играли по одним и тем же правилам и всегда находили возможность договориться. Понятно, что Ватутин по прежнему опыту знал, к кому и с какими предложениями можно обращаться. Очевидно, не впервой. «Викторыч, - говорит Андрей Ватутин Сергею Чернову, - вы такие вещи раньше хавали, вот реально, на раз-два». Позже г-н Ватутин от обиды даже заявил, что…. не будет больше разговаривать с Черновым.
Логическому объяснению не поддается как раз совсем другое – менеджерское решение Михаила Прохорова и Андрея Ватутина заняться перевербовкой Сергея Чернова. Зачем? - недоумевают люди, имеющее отношение к российскому баскетболу. Ведь Чернов давно уже не просто не обладает никаким влиянием в российской баскетбольной иерархии, но напротив – является большим раздражителем и вызывает отторжение в баскетбольной номенклатуре. Особенно среди региональных делегатов, от чьих голосов и зависит выбор президента РФБ. Совершенно очевидно, что если представить, что тот разговор сложился бы иначе, и Чернов, как это не раз случалось прежде, внял бы доводам Ватутина и Прохорова и начал обзванивать регионы, агитируя за Абросимову, то при голосовании Светлана получила бы значительно меньше голосов, чем это случилось без участия функционера с подмоченной репутацией. То есть, взяв прохоровские деньги и переметнувшись в лагерь кандидата Абросимовой, Чернов оказал бы ее оппоненту Аникеевой огромную услугу.
Все это свидетельствует о достаточно ничтожном уровне креативности бенефициаров несостоявшейся коррупционной схемы. Немудрено, что их несостоятельность как управленцев зачастую не удается погасить даже необоснованно высокими суммами денег, которые бросаются на исправление их менеджерских огрехов. Ватутинский баскетбольный ЦСКА с его крупнейшим в Европе бюджетом терпит поражение в Евролиге от на порядок более бедного клуба. Прохоровский биатлон с его роскошными базами, французскими поварами, неограниченным бюджетом и скатывающимися в бездну результатами – явление того же порядка.
До поры до времени заоблачные бюджеты, PR и умение конвертировать административный ресурс в иллюзию собственной влиятельности прикрывают наготу теневых «решальщиков» от баскетбола. Результатом нынешнего скандала, не повлекшего для его фигурантов юридических последствий, стало то, что все спортивное сообщество наконец увидело – король-то, оказывается, голый!