17 окт. 2013 г.

Кто оплатил баденские каникулы Боженова

Волгоградский бюджет и "семейный кошелек" губернатора Аушев

Валентина Грох


У нынешнего губернатора Волгоградской области много критиков и недоброжелателей. И совершенно точно есть недостатки. Но за одно бесспорное достоинство Сергею Боженову можно, наверное, простить многое – губернатор фантастически отважен. На теперешней своей должности он по-настоящему прославился в прошлом году. Когда вывез себя и 70 волгоградских чиновников и депутатов (с семьями) чартером в шикарный отель в итальянском Монтекатини. Там областной актив славно провел время, отмечая начальственную «днюху» и убедительную победу ЕР на выборах в области. А губернатор, которому по прибытии на Родину устроили пристрастный допрос встречающие журналисты, что-то такое невнятно, но энергично говорил про обмен сельскохозяйственным опытом с итальянскими аграриями. И не было никакого смятения и неловкости на слегка оплывшем от новых знаний губернаторском лице.
Журналисты и неравнодушные обыватели до сих пор мучаются вопросом, за чей счет был тогдашний банкет. Полного ответа никто дать не потрудился. Однако, известно, что оплатил проживание в размере 10 тысяч евро заместитель руководителя представительства области в Москве Альберт Льянов. Правда, не из своих, и даже не из бюджетных. А по доверенности – со счета своего дяди Мухарбека Аушева, бывшего депутата Госдумы, бывшего кандидата в президенты Ингушетии, бывшего топ-менеджера «Лукойла», а ныне – процветающего предпринимателя с крепким ресурсом.
С Мухарбеком Аушевом семью Боженова связывают давние дружеские отношения. Они познакомились в Астрахани в 1983-м году, и с тех пор стараются быть полезными друг другу. Например, в 2003-м году Аушев ссудил бизнес-вумен Ольге Боженовой 15 миллионов рублей на строительство здания на ул. Набережной Приволжского Затона, 35 «а». А через два года Боженова продала отстроенный объект уже за 25 миллионов. Полученного профита как раз хватило, чтобы за 8,5 миллионов купить квартиру дочери в Москве. Сам Мухарбек Измаилович, давно расставшийся и с думским креслом, и с президентскими амбициями, фигурирует нынче в новостях как «российский инвестор» и генеральный директор ООО «ААР Рус» - совместного предприятия с американской корпорацией AAR. Какие именно бизнес-интересы связывают предпринимателя с Волгоградской областью, широкой публике не известно. Следы его жизнедеятельности обнаруживаются всё больше за рубежом. В деловой корреспонденции фигурирует лондонский адрес г-на Аушева, его семья нашла пристанище в Швейцарии. Однако неспроста ведь Мухарбек Измаилович взял на себя функцию «кармана» семьи губернатора. И совсем не случайно его племянник Альберт Борисович Льянов (до смены имени бывший Амирханом Багаудиновичем) занимает нешуточный пост замглавы представительства Волгоградской области в Москве. А под «крышей» такого храброго товарища, как Сергей Боженов, дела можно проворачивать лихие.
Итак, вернемся к собственно губернаторской персоне. Нисколько не смущенный нападками прессы за итальянское путешествие, спустя год с небольшим отважный Боженов решил повторить туристический подвиг. На этот раз – под прикрытием выставки «EXPO REAL» в Мюнхене. Наш герой пишет официальное письмо руководителю администрации президента Сергею Иванову: дескать, выставка вот такая с 6-го по 9-е октября, это я в командировке буду считаться, а потом – с 10-го по 13-е там же, в Германии, в отпуске побуду. Да кто бы возражал! Тем более, что «EXPO REAL» – крупнейшая европейская выставка в отрасли. Главные темы – проект-девелопмент, консультации и инвестиции в недвижимость. А Волгоградская область повезла в Мюнхен целых семь инвестиционных проектов – двух технопарков, проекты реконструкции набережной, гостиницы, строительства 90-километровой объездной магистрали и двух объектов комплексной застройки. То есть, ко всем этим задумкам Боженов как глава делегации должен был изо всех сил привлекать внимание потенциальных инвесторов.
Но, оказалось, не в этом состоял губернаторский замысел. Видимо, природа щедро отсыпала Сергею Анатольевичу необоримой любви к роскоши и праздности. Как говорится, не жили аскетами и трудоголиками – нечего и начинать. В нынешней поездке губернатора сопровождали: жена Ольга, советник (и по совместительству весьма близкая подруга) Мунира Шабанова, дочь Анастасия Боженова, дочь Наталья Ильина с мужем Антоном. Наталья и Антон взяли с собой двух детей: 11-летнюю дочь и урожденного американцем 8-месячного сына, и к ним впридачу – няню и массажистку. Компанию семейству Боженовых составили Альберт Льянов с подругой – дизайнером Юлией Мигуновой-Хегай.
Размещением делегации в 5-звездочном отеле Brenners Park Hotel&Spa в Баден-Бадене занялась Мигунова. Она же выделила на эти цели 15 тысяч евро со своей кредитной карты – долг платежом красен. Но этих денег, видимо, не хватило. Потому что по счету Боженов заплатил наличными. А вот чартерный борт для доставки губернатора с друзьями на один денек в Мюнхен и обратно – с VIP-питанием в течение 40-минутного перелета - стоимостью 9300 евро компании «Ваш чартер» был оплачен из областного бюджета. Остается надеяться, что частный самолет предоставили губернатору хотя бы со скидкой, как постоянному клиенту. В Мюнхене губернатор «поторговал лицом» 7-го октября и вернулся в милый сердцу Баден-Баден, чтобы продолжить развлечения в кругу родных и близких. Стандартный пакет уставшего от родины российского чиновника: неделя на процедуры, прогулки и покупки.
Судя по скупым отчетам официальных волгоградских СМИ об итогах поездки губернатора в Мюнхен, похвастаться Боженову особенно нечем. Технопарки и магистраль будут ждать своего инвестора до следующей выставки или уж как там получится. Но вряд ли это так уж сильно огорчает нашего героя. Он же перфекционист по части досуга, а не по части работы. Можно даже предположить, что очередная праздная и бессмысленная поездка губернатора уже не сильно возмутит жителей области. К плохому ведь быстро привыкаешь. А в совсем свежем антрейтинге губернаторов, составленном Центром политической информации, «турист» Боженов занял почетное первое место. При составлении антрейтинга, говорят эксперты, лыком в строку легло и итальянское приключение, и предыдущее пребывание Боженова губернатором в Астрахани, омраченное многочисленными скандалами. Кроме того, он обманул областные элиты – пообещал формировать правительство за счет местных кадров, а сам на все ключевые посты назначил своих приближенных. Одним из первых начинаний губернатора стал законопроект о введении надбавок высокопоставленным чиновникам. А в гараже областной администрации засверкали лакированными боками дорогостоящие иномарки. И это тоже поспособствовало его победному восхождению на антирейтинговый пъедестал.
Жителей области не устраивает ни растущий дефицит бюджета, ни постоянно секвестируемая социалка, ни разрушающиеся дороги (привет объездной магистрали). Граждане регулярно выходят на пикеты и митинги, требуя отставки губернатора и правительства. Так что на этом фоне очередной вояж главы области будет, наверное, смотреться просто дурацкой шалостью. В конце концов, один раз живет человек. А уж если говорить о его политических перспективах, то они и вовсе грустные, свидетельствуют политологи. Кремль может легко закрыть глаза на личные пристрастия губернатора. Но когда доверие граждан стремится к нулю, а протестный накал в регионе нарастает, спросят за все – и быстро.

* * *

 
 Гостиница Brenners Park Hotel&Spa

Сергей Боженов в стенах Brenners Park Hotel&Spa



  
Письмо Юлии Мигуновой с инструкцией по расселению гостей по номерам

 Счет за номер Сергея Боженова – оплата налом

Заказ чартера